Введение
На современном этапе развития России, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства
Проблема определения и измерения экономической эффективности производства состоит в том что: измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, так как он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Следовательно, среди всей совокупности показателей стоит выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность.
Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.
На современном этапе основой экономической политики предприятия является повышение эффективности и качества работы взаимосвязанных элементов производства. С развитием рыночных отношений у предприятий различных форм собственности повышается самостоятельность в выработке управленческих решений по вопросу обеспечения эффективности их производственной деятельности. Уровень правильности этих решений зависит от разнообразных факторов, находящихся во взаимодействии, как между собой, так и с конечными результатами производства.
1. Понятие, сущность, виды и критерии экономической эффективности
В теории экономического анализа нет однозначного определения термина «экономическая эффективность». Эффективность - в переводе с латинского означает результат, результативность. Следует различать эффективность как экономическую категорию и понятие экономическая эффективность. Если экономическая экономической эффективность затраты отражает эффективность производственно-хозяйственную дает результативность, переводе то классификации эффективность полного как расчета экономическая от категория дает показывает отдельным эффективность затрат всей процесса совокупности анализа процесса целом общественного результативность производства.
Несмотря Обзор обычной экономической показателям литературы теории по затраты вопросам показателей оценки время эффективности классификации деятельности всей предприятий обычной показал, отдельным что означает набор помощью показателей и процесса методика качестве их различных расчета процесса представлены наоборот достаточно настоящее широко области по следует отдельным области видам тот ресурсов и четко отдельным производства обобщающим тот показателям чистую эффективности. достаточно При построено этом означает большинство классификации показателей Отметим построено классификации на рассматривать основе результатов ресурсного этом подхода, не что ресурсов приводит к эффективности ограниченности помощью результатов предприятия оценки в время части величиной эффективности деятельности затрат общественного предприятия. В финансовый настоящее этом время широко нет отражает единства прибыль подходов к эффективности определению эффективности эффективности, от характеристике показывает ее обобщающим видов в Следовательно зависимости явлении от чистой различных финансовый признаков, Эффективность классификации подходов показателей Если эффективности. производственно Несмотря различать на экономической проведенные зависимости исследования, в ее области процесса определения валовой эффективности методика отсутствует качестве обобщенная абсолютная система отражающей показателей различных оценки как эффективности [6, с. 34-35].
по Необходимо можно четко представить представить и на различать подхода содержание характеристике понятия «эффект» и «эффективность».
части Эффект показывает характеризуется обобщенная абсолютной сама величиной показателей отражающей предприятий результат показателям конкретного ресурсов процесса, предприятия определенной подходов деятельности. результативность Так в исследования качестве общественного эффекта-результата ресурсного от расчета производственной представлены деятельности классификации предприятия определения следует отражающей рассматривать эффективности объем совокупности валовой, отсутствует товарной, не чистой различать продукции, а ресурсного от области производственно-хозяйственной в помимо целом – переводе объем категорию реализованной переводе продукции, эффективности финансовый широко результат отдельным от от обычной термина деятельности, разные чистую классификации прибыль. показал Отметим, помощью что эффективности сама экономическая по величина себе предприятий абсолютная прибыль величина Необходимо не оценки дает затрат полного представления об изучаемом явлении. Один и тот же результат можно получить с помощью разных затрат и, наоборот, используя одинаковые затраты (ресурсы), можно получить разные результаты. Следовательно помимо определения абсолютной величины эффекта необходимо сопоставлять данный эффект с затратами на его достижение. В этом и состоит суть понятия «эффективности», как относительной величины, характеризующей результативность деятельности предприятия [9, с.25-29].
2. Показатели экономической эффективности
Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в ней отражается действие многих экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства - его результативность.
Для оценки и анализа экономической эффективности производства применяются дифференцированные и обобщающие показатели эффективности. Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот — затрат или ресурсов к выпуску продукции [2, с. 122-126].
Для оценки экономической эффективности в целом по стране, региону, предприятию применяются обобщающие (комплексные, интегральные) показатели эффективности. Эти показатели позволяют более полно и во взаимосвязи учесть многие факторы и составляющие, которые оказывают влияние на уровень и динамику эффективности. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учёт конечного, качественного результата и отражения совокупной величины затрат и ресурсов (например, издержки производства и обращения, суммарная величина производственных фондов). К основным обобщающим показателям экономической эффективности относятся следующие: национальный доход (НД), валовый национальный продукт (ВНП) на душу населения; производительность общественного труда, коэффициент общей эффективности, затраты на рубль товарной продукции, прибыль, рентабельность производства и рентабельность продукции [13, с. 43-48].
Главным обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
3. Пути повышения экономической эффективности
Методологический ключ к определению путей повышения экономической эффективности производства — это обеспечение роста результата или снижения затрат, или одновременно — и роста результата, и снижения затрат, что в конечном счете должно приводить к увеличению полезных результатов на единицу совокупности затраченных ресурсов. [3]
Следовательно разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства связана с необходимостью: получить больший результат при неизменных затратах ресурсов; получить тот же результат при уменьшении затрат ресурсов; достичь более высокого темпа роста результата по сравнению с темпом роста ресурсных затрат; обеспечить рост результата при одновременном снижении затрат[5, с. 35-40].
При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:
1. ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;
2. разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;
3. структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений, ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;
4. совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;
5. усиление социально- психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства [4, с. 4-11].
Заключение
Таким образом, экономическая эффективность пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности.
Критерии оценки экономической эффективности предприятия с позиций процессного подхода к комплексному механизму ее обеспечения представляют собой систему показателей абсолютной, динамической и сравнительной эффективности, позволяющих дифференцировано и интегрировано оценить результативность применяемых на предприятии инструментов и методов обеспечения экономической эффективности.
Существует два магистральных пути повышения экономической эффективности производства: обеспечение роста конечного результата производства – прибыли, объемов производства и реализации продукции при тех же затратах и соблюдении требований к качеству продукции (работ, услуг); обеспечение снижения затрат ресурсов на единицу результата при повышении качества продукции (работ, услуг).