ВВЕДЕНИЕ
Младший школьный возраст – переходный период, в котором меняется ведущая деятельность индивидуума. На смену игровой деятельности приходит – учебная. Также, младший школьный возраст – это период, когда все психические функции человека активно развиваются. Возрастные новообразования данного периода затрагивают все направления психического развития человека: преобразуются интеллектуальные процессы, мышление, память, внимание, воображение; личностные качества; социальные отношения.
Данный период является решающим в развитии ребенка. В последнее время, в психологической литературе, часто появляются научные статьи, посвященные опыту проведения различных видов образовательной деятельности, которые направлены на развитие творческого воображения учащихся. Многие психологические принципы развития ребенка выдвинуты в отечественной психологической литературе. По мнению Л.С. Выготского воображение является основой всякой творческой деятельности. Благодаря опыту, накопленному индивидуумом, он способен мыслить творчески; придумывать новые вещи, либо сочетать, таким образом, существующие, что они образуют нечто новое.
Открытия, по мнению А. Эйштейна, возможны только при достаточно развитом воображении. Согласно Г.С. Альтшуллеру, сильное мышление имеет много врагов: «И один из серьезнейших – неумение воображать и фантазировать, а отсюда боязнь новых, сильных, нестандартных идей и решений».
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Первые годы обучения ребёнка в школе характеризуются динамичным формированием абсолютно всех познавательных процессов и воображения. Воображаемый образ в этом случае представлен как компонент игровой деятельности. Воображение даёт возможность младшему школьнику лучше понять такие качества личности, как смелость, доброта, уверенность, изобретательность, решительность, дисциплинированность – и их значимость в обществе. Сравнивая собственные и чужие действия и поведение в вымышленной ситуации, младший школьник учится осуществлять необходимые оценки и коррекции, развивает и тренирует свои качества, к которым он изначально был предрасположен.
Воображение, обладающее исключительно важной ролью в осуществлении деятельности, самостоятельно совершенствуется в различных действиях человека и затухает, при условии бездействия ребёнка. Обучение в начальных классах является сенситивным периодом развития воображения, которое обусловлено активным процессом приобретения разнообразных знаний и компетенций и их применения в практической деятельности [2].
Индивидуальные черты воображения наглядно проявляются в творчестве. В данной сфере деятельности людей воображение и мышление равны по значимости. Немаловажно то, что для развития творческого воображения следует создавать условия, которые способствуют проявлению свобода действий, самостоятельности и независимости, инициативность, раскрепощённости.
2. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ИЛЛЮСТРИРОВАНИЯ
В младшем школьном возрасте наиболее результативной областью развития творческого воображения является искусство и художественная деятельность. Дети ощущают потребность открывать для себя окружающий мир, создавать что-то новое и от своей творческой деятельности испытывают удовлетворение и наслаждение. Они с интересом и удовольствием занимаются новыми для них видами деятельности, гордятся собственными успехами, пробуют себя и свои силы в различных техниках. Из этого следует, что средства иллюстрирования стимулируют и активизируют детей к творческой деятельности.
Рисование является главным видом детского творчества и по этой причине его можно считать наиболее доступным и эффективным средством развития творческого воображения у обучающихся начальной школы. Ребёнок стремится создать определённый и детализированный образ для осмысления и понимания окружающей его реальности, способен проявлять эмоционально-чувственный отклик на художественные образы, сочувствовать и сопереживать изображаемым героям, воспринимает невербальные средства передачи информации и некритично относится к продукту, результату собственной работы [6].
Все вышеперечисленные особенности дают основание для развития творческого воображения через искусство и с средств иллюстрирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, воображение развивается в процессе деятельности ребёнка, под влиянием обучения и воспитания, проходя становление от непроизвольного воссоздающего к творческому. Отличительными чертами творческого воображения в младшем школьном возрасте являются субъективная новизна и оригинальность образов, эпизодическая активность, получение эмоционального удовлетворение от процесса творчества.
Данные особенности воображения детей необходимо учитывать педагогу в образовательном процессе, необходимо понимать как обучающийся воспринимает окружающую действительности и как трансформируется это отражение в его воображении. Воображение является одним из основных психических процессов младшего школьника и от уровня его развития зависит успешность обучения и результаты усвоения образовательной программы.
Иллюстративные средства являются наиболее эффективными и результативными для развития творческого воображения младших школьников благодаря тому, что они являются доступными и приятными для детей.
Иллюстративная деятельность не только расширяет кругозор и жизненный опыт обучающихся, формирует умения работать в многочисленных приёмах и техниках с различными, а также способствует развитию способности нестандартно решению поставленные задачи.