ВВЕДЕДНИЕ
Понятие «состояние» в настоящее время является общеметодологической категорией. Изучение состояний стимулируется потребностями практики в области спорта, космонавтики, психогигиены, учебной и трудовой деятельности. В самом общем плане «состояние» обозначает характеристику существования объектов и явлений, реализации бытия в данный и все последующие моменты времени.
Понятие «психологическое состояние» как специфическая психологическая категория введено Н.Д. Левитовым. Он писал: «Психологическое состояние - целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности» [8].
Психологические состояния - важнейший компонент психики человека. Относительно простые психологические состояния лежат в основе всего многообразия психических как в норме, так и в патологии. Именно они - простые психологические и сложные психические состояния - являются предметом непосредственного исследования в психологии и объектом педагогических, медицинских и иных управляющих воздействий.
Психические состояния становятся предметом внимания сотрудника тогда, когда его потребностям что-то препятствует. Стремясь познать и усвоить явления окружающего мира, он не хочет мириться с появлением в нём самом нечто такого, что сводит «на нет» прилагаемые усилия, мешает осуществлению его намерений.
Цель исследования: изучить понятие «психические состояния», функции, классификацию и диагностику.
Задачи исследования:
1. Дать определение понятию «психические состояния».
2. Описать функции психических состояний.
3. Обобщить классификации психических состояний в психологической литературе.
4. Описать возможности диагностики психических состояний.
Реферат состоит из введения, четырёх пунктов, заключения и списка литературы.
1.1. Определение понятия «психические состояния»
Психическое состояние - понятие, которое используется в психологии для условного выделения в психике индивида относительно устойчивого компонента, в отличие от понятий «психический процесс», подчеркивающий динамический момент психики и «психическое свойство», указывающее на устойчивость проявлений психики индивида, их закрепленность в структуре его личности.
Поэтому психологическое состояние определяется как устойчивая на определенном промежутке времени характеристика психической деятельности человека.
Психическое состояние определяется как [1; 6; 10]:
– интегральная характеристика психики в конкретный момент времени;
– системная реакция организма и психики с целью адаптации;
– реакция функциональных систем на внешние и внутренние воздействия, направленная на получение полезного для организма результата;
– «психическая деятельность с конкретной целью»;
– форма саморегуляции психики, механизм интеграции телесной, психической и духовной организации человека;
– «целостная характеристика психической деятельности за определенный период, которая отражает сложную структуру взаимосвязей с выше- и нижерасположенными уровнями системы психической регуляции, образованную процессами самоуправления и саморегуляции».
1.2. Функции психических состояний
Психические состояния выполняют следующие функции [2]:
1. Функция адаптации: уравновешивание субъекта с окружающей средой (природной и социальной) в силу того, что психическое состояние есть следствие объективного отражения личностью ситуации.
2. Управляющая функция. В этом смысле психическое состояние может представлять собой настрой, готовность, условие для осуществляющегося или предстоящего взаимодействия.
3. Регулирующей функции состояния. В данном случае речь идет о регулировании активности субъекта путем отражения значимости внешних и внутренних ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.
В.А. Ганзен и В.Н. Юрченко также выделяют интегративную функцию, которая включает в себя все перечисленные выше подфункции. Связана с сохранением характера динамики и взаимодействия систем психики и сомы (с доминированием психики) в промежутках времени между двумя последовательными, значимыми для субъекта изменениями среды.
Физиологическими основами психических состояний являются состояния коры головного мозга. В данном случае имеются в виду следующие состояния мозговой коры:
1) активное (характеризуется тонусом нервной системы, что означает достаточно высокий уровень ее возбуждения) и пассивное состояние коры (характеризуется значительным понижением активности и наличием охранительного торможения);
2) фазовые состояния - это характерные для каждой фазы изменения процессов возбуждения и торможения. (сон или предсонное состояние);
3) состояния нервной системы при трудных задачах, или, по словам
И.П. Павлова, «трудные состояния» коры. «Трудное состояние» коры или нервной системы в целом означает нарушение нормального.
1.3. Классификация психических состояний
Попытки создания классификации психических состояний предпринимались с начала формирования психологии состояний и продолжаются современными исследователями.
Н.Д. Левитов (1964) предложил классифицировать состояния по аналогии с психическими процессами, выделяя познавательные, эмоциональные и волевые состояния. Указывая, что «номенклатура состояний часто не совпадает с номенклатурой процессов» он рассматривал данную классификацию как условную и имеющую «рабочее значение». Возможность систематизировать состояния по аналогии с типами характера, 46 также, была признана Н.Д. Левитовым неудачной. Признав, что научных данных того времени для разработки завершённой универсальной классификации состояний недостаточно, он акцентировал внимание на вопросах выбора оснований по которым можно классифицировать виды состояний [8].
В качестве таких оснований Н.Д. Левитовым (1964) были предложены следующие показатели: вид деятельности; обусловленность личностью или ситуацией; длительность; глубина (глубокие и поверхностные); осознанность состояния; значение состояния для деятельности. Эти критерии в дальнейшем использовались для группирования состояний по классам (наряду с другими, выделенными специалистами позднее). Психические состояния объединялись в классы по разнообразным признакам, значимым с точки зрения автора.
Классификация психических состояний Е.Ю. Сосновиковой Е.Ю. Сосновикова (1975) предложила классифицировать состояния следующим образом [Цит. 9]:
1. Состояния сознания (с предельно высокой, высокой и выше обычной активностью).
2. Состояния внимания (с предельно высокой, высокой и выше обычной активностью).
3. Состояния деятельности (ведущей деятельности, потребностные, мотивационные, целей, способов осуществления).
1.4. Диагностика психических состояний
Самой распространенной группой методов диагностики функционального состояния являются опросники, направленные на самооценку своего психологического состояния испытуемым. Это субъективно-оценочные методы диагностики психических состояний.
Это группа методов представлена двумя типами методик [4].
К первой группе относятся методики, которые представляют собой шкалы–градусники, по которым обследуемому необходимо оценить степень выраженности каждого признака, выбрав необходимую цифру, меду парами слов-состояний. В эту группу входят широко применяемые методики «САН», «АСС», «Шкала-градусник оценки состояния», «Рельеф психического состояния» и т.д.
Одной из самых распространенных методик диагностики психологического состояния в отечественной психологии является методика САН, направленная на диагностику самочувствия, активности и настроения, построенная по принципу шкалы Ликерта и содержащий 30 пар высказываний, касающихся психологического состояния (по 10 на каждую шкалу).
Ко второй группе относятся методики, которые представляют собой опросники, в которых приводится ряд признаков, описывающих то или иное состояние. Обследуемому необходимо оценить, насколько эти признаки свойственны именно ему в данный момент (или обычно) и свою оценку выразить с помощью выбора того или иного ответа. При этом ответ может быть в простой форме (да, нет) или в более сложной дифференцированной (нет, совсем не так; пожалуй, так; верно; совершенно верно). В эту группу входят такие методики, как «Шкала реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина», Методика Тейлора, Опросник MBI, Методика «Прогноз», Методика диагностики состояния агрессии Басс А. – Дарки А. и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Психологические состояния - важнейший компонент психики человека. Относительно простые психологические состояния лежат в основе всего многообразия психических как в норме, так и в патологии. Именно они - простые психологические и сложные психические состояния - являются предметом непосредственного исследования в психологии и объектом педагогических, медицинских и иных управляющих воздействий.
По своему происхождению психологические состояния являются психическими процессами во времени. Состояния, как образования более высокого уровня, управляют процессами нижерасположенных уровней. Основными механизмами саморегуляции психики являются эмоции, воля, эмоциональные и волевые функции. Непосредственным механизмом регуляции являются все формы внимания - как процесса, состояния и свойства личности.
Необходимо уменьшать отрицательное влияние неблагоприятных состояний на деятельность человека и стремиться к тому, чтобы эмоциональное состояние человека было положительно окрашенным.
Цели и задачи исследования решены в полном объеме.