ВВЕДЕНИЕ
Сегодня как никогда актуальны задачи увеличения объемов пере-возок, повышение экономической эффективности деятельности многочисленных отечественных грузовых и пассажирских перевозчиков и экспедиторов. И не только на внутренних линиях. Как свидетельствует зарубежный опыт, качественного «скачка» в транспортной сфере можно достигнуть лишь за счет использования новых технологий обеспечения процессов перевозок, отвечающих современным требованиям и высоким международным стандартам, в частности, за счет расширения освоения логистического мышления и принципов логистики. Ведь по своей сути транспортная логистика как новая методология оптимизации и организации рациональных грузопотоков, и обработки в специализированных логистических центрах позволяет обеспечивать повышение эффективности таких потоков, снижение непроизводительных издержек и затрат, а транспортникам – быть современными, максимально соответствовать запросам все более требовательных клиентов и рынка.
Создание в Российской Федерации разветвленной транспортно-логистической, основанной на самых современных технологиях и обеспечивающей обработку любых грузов из различных частей света, привлечет дополнительные грузопотоки и позволит в полной мере реализовать транспортный потенциал страны. Конкурентоспособность белорусских автомобильных перевозчиков поддерживается за счет позитивной динамики обновления парка подвижного состава как отечественными, так и импортными автотранспортными средствами.
Актуальность темы исследования обусловлена динамичным развитием рынка в современных условиях, когда конкуренция на рынке жесткая. Чтобы участвовать в конкурсе, бизнесу необходимо постоянно совершенствовать свою деятельность. Для выживания компании в современных условиях необходимо оптимизировать бизнес-стратегию, диверсифицировать производство, вывести на рынок новые услуги, повысить эффективность логистической деятельности.
1 Анализ транспортной системы России
Транспортная система России находится на стадии своего обновления и модернизации, поскольку в новых политических и экономических условиях основной упор теперь делается на развитие собственного производства и экономики, а также на интеграцию в евразийское пространство, в том числе в транспортно-логистическую систему Евразии. России требуются большие инвестиции в транспортную систему, чтобы вывести ее на новый уровень, и чтобы она смогла обеспечивать растущую экономику. Транспортная система России уже является частью многих евразийских проектов и для того, чтобы занять в них наиболее прочное место и получать максимальную прибыль, ей требуется постоянно обновлять, модернизировать и делать свой транспорт конкурентоспособным.
Для того, чтобы быть полноценным участником мировой торговли, России требуется современная транспортная система. Огромная территория страны позволяет ей реализовывать небывалые по масштабам транспортные проекты, которые становятся частью всей евразийской транспортной системы. Очевидно, что толчком к развитию экономики и реализации геополитических целей России требуется установить тесные и прочные отношения со странами-соседями. Особенно этот вопрос стал актуальным в настоящее время, когда со странами Запада из-за санкций разрушились те основы, которые строились множество лет. Поэтому перед Россией встает новый комплекс задач и главной из них является интеграция в евразийское пространство.
В настоящий момент этой интеграции содействует общность экономических целей этих стран. России требуются новые партнеры и союзники, страны постсоветского пространства и Европейского экономического союза (далее – ЕАЭС) нуждаются в минеральных и топливно-энергетических ресурсах, а также сильном внешнеэкономическом партнере. Одним из главных союзников России становится Китай, который также видит перспективы сотрудничества с нашей страной и ищет новые рынки для сбыта своих товаров. Поэтому главным инструментом интеграции в настоящий момент может стать транспорт, который обеспечивает внешнеэкономическую деятельность каждой из стран [1, c. 25].
Формирование интегрированной транспортной системы евразийского региона позволит каждой стране осуществить собственные цели, повысит экономическое благосостояние всего региона в целом, обеспечит его безопасность от глобальных проблем терроризма и наркоторговли, а также позволит осуществить геополитические цели всех стран евразийского пространства. Множество геополитиков, в частности такой известный российский геополитик как А. Г. Дугин, высказывалось за объединение евразийского пространства против талоссократии (морских держав), т. е. против коалиции западных стран во главе с США. Очевидно, что для выполнения всех этих задач России требуется предоставить такие выгоды своей экономики и транспортной системы, которые смогут сплотить весь регион.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Транспорт является неотъемлемой частью любой государственной системы и всего мира в целом, поскольку именно транспорт обеспечивает внешнеэкономическую деятельность государств между собой, и является своего рода «кровеносной системой», состояние которой характеризует экономическое благосостояние целых регионов. В настоящее время в условиях глобализации транспорт – главный инструмент по интеграции стран в единое интегрированное экономическое пространство.
В настоящее время существует множество предпосылок для интеграции стран друг с другом, в том числе формируются новые технологии международных транспортных перевозок, такие как интермодальные перевозки с участием множества видов транспорта. Этот фактор является предпосылкой к сближению государств и примером этому процессу может служить наиболее интенсивно развивающийся регион мира − Евразия.
Современное состояние транспортной системы Евразии является крайне противоречивым. С одной стороны, активно растут объемы грузоперевозок между Китаем и Европой через страны ЕАЭС и имеется большой потенциал к экономическому росту, а с другой – степень эффективности транспортной системы Евразии пока не позволяет ей полноценно конкурировать с рынком морских грузоперевозок.
Российская транспортная система занимает в интеграционных процессах Евразии ключевую позицию, и во многом от нее зависит степень ее эффективности. Являясь транзитной страной, России следует инвестировать средства в развитие своей транспортной системы для того, чтобы сделать ее конкурентоспособной и способной обеспечить растущие объемы грузопотоков между Европой и Китаем.
Очень важно в полной мере реализовать транспортный потенциал региона, в котором Россия будет занимать ключевое место как транзитная страна. Именно это позволит России осуществить геополитические цели страны, в частности, сформировать основу для устойчивого экономического развития, повысить влияние России в регионах, достичь экономических целей, которые укрепят эффективность российской экономики. Но эти цели возможно претворить в жизнь только в рамках интегрированной евразийской транспортной системы.