Введение
Актуальность исследования
Актуальность исследования обусловлена тем, что есть необходимость психологической подготовки и детального исследования эмоциональной устойчивости у спортсменов высокой квалификации при отборе в национальные команды по стрельбе.
В зарубежной литературе пулевая стрельба часто называется «Психологическим спортом». Спортивное действие – это не только периферийно-моторный процесс, но и умственно-регулируемая и психически-управляемая деятельность.
Это не означает большей сложности психологических проблем, с которыми сталкивается стрелок, а отражает больший удельный вес психологических факторов в общем объеме работы стрелка; высокую зависимость результатов стрельбы от психического состояния спортсмена; узкий диапазон эмоционального возбуждения, оптимальный для показа на соревнованиях результатов, освоенных на тренировках.
Одним из важных свойств научной разработки проблемы исследования стрельбы спортсменов является эмоциональная устойчивость (В.Е. Мильман, Ю.И. Смирнов). В то же время установлено, что «эмоциональную устойчивость в психологическом языке можно понимать как проблему достоверности соревновательной деятельности спортсмена, протекающей в экстремальных условиях».
Эмоциональная устойчивость понимается вовсе не как стабильность, устойчивость эмоционального переживания, пусть и положительная, но как интегративное свойство личности, характеризующееся таким взаимодействием эмоциональной, волевой, интеллектуальной и мотивационной составляющих психической деятельности личности, которое обеспечивает успешное достижение цели деятельности в сложной эмоциональной среде В.Д. Шадрикова.
1. Понятие «эмоциональная устойчивость»
Понятие «устойчивость» сначала было введено в технические науки, а затем перенесено в психологию. Основным критерием устойчивости системы в этих науках является способность испытывать внешние воздействия без разрушения, т.е. без перехода не только в другое состояние, но и в такое, в котором система перестает быть самой собой. А. Ребер характеризовал стабильность как «характеристику индивида, чье поведение надежно и последовательно». Антонимом понятия «устойчивость» является понятие «нестабильность», которое, в свою очередь, характеризуется хаотичными моделями поведения, которые являются неадекватными существующим ситуациям [1].
Понятие «эмоциональной устойчивости» и эмоциональной неустойчивости (невротизм) было впервые введено Хансом Юргеном Айзенком. Под «эмоциональной устойчивостью» ученый имел в виду стабильность по отношению к внешним стимулам и сохранение спокойствия, а под невротизмом – эмоциональную и психическую нестабильность в результате несбалансированных процессов возбуждения и торможения.
Проявлением невротизма считалось повышение чувствительности к внешним раздражителям, увеличение эмоционального фона и тревоги. Г.Я. Айзенк разработал тесты для определения эмоциональной устойчивости и невротизма, в которых, в отличие от современных исследований, категории эмоциональной устойчивости и эмоциональной нестабильности (невротизма) напрямую зависели от типа темперамента человека [2].
В отечественной психологии исследования в области эмоциональной стабильности проводили такие авторы, как Л.М. Аболин, М.И. Дьяченко, Л.А. Китаев-Смык, В.Л. Марищук, В.А. Пономаренко и др. Отечественное определение эмоциональной устойчивости базировалось на подходе К.К. Платонова, который опирался на теории Г.Ю. Айзенка. Эта теория базировалась на признании условности стабильности личности по типу ее темперамента, который влияет на индивидуальные особенности психических процессов и проявляется независимо от особенностей деятельности индивида.
2. Методы диагностики эмоциональной устойчивости
Для определения особенностей эмоциональной устойчивости происходит диагностика данного психологического качества. Для определения особенностей эмоциональной устойчивости используются компьютерные технологии. Данные технологии помогают определить особенности уровня эмоциональной устойчивости. Основными достоинствами данного метода являются такие как сокращение временных затрат на сбор информации, скорость в обработке тестов, а также отсутствие строгой регламентации прохождения тестирования.
Вторым, но не менее важным методом диагностики эмоциональной устойчивости является метод виброизображения. Система контроля психоэмоционального состояния человека предназначена для регистрации, анализа и исследования психоэмоционального состояния человека, количественного определения уровней эмоций, обнаружения лжи, психофизиологической диагностики и дистанционного обнаружения потенциально опасных людей [4].
Виброизображение – это изображение, отражающее параметры движения и вибрации объекта. Технология Виброизображения относится к области биометрии и может использоваться для преобразования, получения, обработки и анализа электронных изображений живых биологических объектов, относительно неподвижных в космосе (квазистационарных), например, стоящих или сидящих в одном месте.
Система видеоизображения автоматически отслеживает уровень таких эмоций, как стресс, агрессия, беспокойство и другие, а также выполняет обнаружение лжи в режиме реального времени. Система видеоизображения также позволяет записывать и анализировать параметры вибрационных изображений, ранее записанных видеофайлов в формате AVI и выполнять анализ психофизиологического состояния и обнаружение лжи на видеозаписях, полученных из любого источника [5].
3. Особенности уровня эмоциональной устойчивости спортсменов высокой квалификации как критерий при отборе в национальные команды по стрельбе
Оптимизация эмоциональной устойчивости рассматривается на примере стрелкового спорта, характеризующегося занятиями в условиях, требующих особого психического состояния для оптимального использования технического и тактического потенциала спортсменов. Это связано с тем, что на эффективность соревновательной деятельности стрелка влияет ряд факторов, не зависящих от спортсмена: изменения освещенности, скорости ветра, температуры, качества боеприпасов, поломка оружия во время выполнения упражнения, предвзятое судейство и т.д.
Развитие вопросов психологической подготовки спортсменов к пулевой стрельбе в настоящее время особенно актуально, так как уже на начальном этапе тренировки выступления на соревнованиях проходят в условиях жесткой конкуренции и характеризуются повышенным эмоциональным стрессом [3].
При отборе в национальную команду стрелков, используются методики диагностики уровня эмоционального напряжения, который может оказать влияние на процесс получения определенного результата. К примеру, обязательными являются прохождение следующей системы тестов, которая позволяет оценить уровень нервного напряжения и эмоциональной устойчивости.
Эта компьютерная программа называется «Мишень», она имитирует различные ситуации с точки зрения психического напряжения: «контрольная стрельба», «ситуация успеха», «ситуация потерь». Выявлена корреляция между выступлением юных стрелков-спортсменов в этих ситуациях и типом темперамента. Так, в «ситуации успеха» холерики показывают увеличение показателей по отношению к «контрольной стрельбе», в то время как у сангвиников, флегматиков и меланхоликов происходит их ухудшение.
Заключение
Анализ литературных источников показал, что эмоциональная устойчивость представляет собой внутреннюю психологическую характеристику, которая указывает на способность противостоять внешним стрессовым факторам. Данное понятие неотделимо от понятий «психологическая устойчивость» и «эмоциональный интеллект». Данные понятия отражают особенности формирования психологической гармонии в личности каждого человека, в частности спортсмена.
Нами были рассмотрены основные методики диагностики эмоциональной устойчивости спортсменов. Среди основных методик мы можем выделить такие как компьютерные методы, методики виброизображения, методика определения нервно-психической устойчивости, риска дезадаптации в стрессе «Прогноз», опросник уровня субъективного контроля, восьмицветовой тест Люшера и т.д.
Мы определили, что есть определенная система подготовки спортсменов к соревнованиям в рамках диагностики эмоциональной устойчивости. Для выявления особенностей данного процесса необходимо сформировать программу диагностики эмоциональной устойчивости, а на ее основе уже составить программу развития данного качества.