Поэзия А.С. Пушкина в творчестве русских композиторов.
Введение
В истории мировой литературы вряд ли можно найти имена писателей или поэтов, которые найдут такое же отражение в музыке, как творчество Пушкина. Стихи Пушкина занимают большое место в творчестве русских композиторов. Серьезность русского композитора к творчеству Пушкина объясняется тем, что мысли и чувства поэта универсальны, и в силу различных проблем и образов можно найти что-то, что гармонирует с его творчеством. Композиторы были очарованы музыкальностью пушкинских отрывков. [3].
Почему творчество Пушкина произвело впечатление на композиторов? Композиторы были очарованы тем, что Пушкин прислушивался к мелодической структуре, мелодичности и ритмическому богатству русской речи. Гипотеза состоит в том, что близость творчества Пушкина и музыки лежит в основе его творчества[6].
Тема данной работы - это музыкальные произведение, созданые на стихи А.С. Пушкина.
Цель исследования: обеспечить единство музыки стихов Александра Пушкина и русских композиторов.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи: узнать, произведение какого композитора связано с именем А.С. Пушкина; изучить историю создания музыкальных произведений на стихи Пушкина.
Актуальность темы моего исследования, прежде всего, заключается в том, что литература и музыка - это два вида искусства, которые являются мощным средством воспитания эстетики.
Предмет исследования: А.С. Поэзия и музыкальные произведения Пушкина [3].
1. Композиторы, писавшие музыку на стихи Пушкина
Многие композиторы были вдохновлены произведениями А.С. Пушкин. Среди них такие известные имена, как:
Михаил Иванович Глинка (1804-1857) - великий русский композитор. Мы по праву говорим о Пушкине как о выразителе своего времени и создателе основ современного русского языка. Самое знаменитое произведение опера «Руслан и Людмила». С таким же правом можно говорить о Глинке как о создателе русской классической музыки. Как и Пушкин, он вобрал в себя все лучшее, что было до него в русской музыкальной культуре. И на этом прочном фундаменте - народном и профессиональном - он создавал новую музыку. Творчество Глинки было для русской музыки пиком ее расцвета и одновременно - той базой, почвой, на которой развивалось творчество русских композиторов XIX века и композиторов нашего времени. [1].
Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869), младший современник и наследник Глинки, воплощает в своих произведениях новые художественные образы и идеи в русской музыке. Он использовал свое искусство, чтобы разоблачить несправедливость современного общества. В этом его историческая заслуга. Опера Даргомыжского «Русака» впервые была исполнена в мае 1856 года, открыв новую страницу в истории русской музыки и продолжив традиции первой оперы Глинки. «Русалка» - новая опера, потому что она показывает демократичность композитора и интерес к музыке.
Петр Ильич Чайковский (1840-1893) - великий русский композитор и педагог. Расцвет его творчества отмечен оперой «Евгений Онегин» (Евгений Онегин). Создание самого трагического произведения «Пиковая дама» относится к последнему периоду жизни композитора.
Произведения всех этих композиторов обращены к творчеству Пушкина. Это не малоизвестные имена, а музыканты всей России. Их статус в музыке такой же, как у Пушкина в литературе. Основными видами их сотрудничества с произведениями Пушкина являются опера и романсы, о которых мы поговорим дальше. [4].
Заключение
А.С. Пушкин - прежде всего поэт - лирик. В своем творчестве он обращался к темам, которые больше всего волновали его: к темам любви, свободы, дружбы, творчества. В стихотворениях поэт выражал свое видение мира, свои переживания. Лирика дает наиболее полное представление об идеалах и жизненных ценностях поэта. В стихотворениях все значимо: каждый образ, каждая художественная деталь, ибо только с помощью таких приемов можно выразить все богатство и разнообразие переживаний [2].
Пушкинская тематика используется в огромном количестве музыкальных произведений - оперы и романсы, симфонические произведения и музыкальные драмы, балеты и народные песни. Нет другого такого поэта, так вдохновлявшего композиторов! Наверное, целой жизни не хватит, чтобы изучить все произведения А.С. Пушкина, положенные на музыку. Совершенно справедливо мнение Георгия Свиридова о том, что «великий и вечный Пушкин не принадлежит исключительно какому-либо времени, каждое время поет его по-своему», и молодые музыканты современности так же, как их предшественники отдают и будут отдавать дань его бессмертной музе [3].
Пушкинская поэзия на все времена. Каждое поколение видит себя в ней как в зеркале. Пушкин бесконечно разнообразен и в жанрах, и в стиле, но в любом произведении он глубоко проницателен. Кристалл Пушкина многогранен, и все грани таланта сверкают ослепительно ярко. Его муза четко откликается на все порывы человеческого сердца. Как вечны понятия чести и совести, добра и любви, стыда и милосердия, так вечна поэзия Пушкина, правдиво раскрывающая эти понятия. Именно поэтому, композиторам всех времен легко было, есть и будет черпать из огромной золотой чаши Александра Сергеевича Пушкина [5].
Тема карт и карточной игры в Пиковой даме.
Введение
Одним из устойчивых сквозных мотивов русской литературы и в XIX и в XX веках является тема карт и карточной игры. Для русского человека карты и карточная игра как раньше, так и сейчас является частью жизни. Поэтому эта тема не могла обойти внимание писателей и поэтов, которые отображают в своих произведениях явления действительности. Тема карточной игры (прямо или косвенно) присутствует в трудах многих авторов, которые так или иначе ее осмысляют и преобразовывают в своих произведениях. Благодаря большому числу карточных игр и их классификации, для автора существовало больше разнообразия тем, а для читателя в наше время не всегда является возможным разобраться в произведении, где присутствует карточная игра, без прочтения специальной литературы. Поэтому представляется возможным дальнейшее изучение данной темы, как самостоятельной, в рамках специализированной научной работы, в многообразных формах своего развертывания и в широких хронологических рамках. Этим и объясняется актуальность нашей работы.
Цели и задачи: установить истоки обращения русских писателей ХХ века на основании традиционного анализа литературы; установить, как связаны карты и жизнь героев повести «Пиковая дама»
В качестве объекта данного исследования выступают художественное произведение русской литературы повесть «Пиковая дама» А. С. Пушкина.
1. История создания «Пиковой дамы»
Повесть А. С. Пушкина «Пиковая дама» была написана в Болдино в 1833 году. Тишина и уединение, царившие в этот период вокруг писателя, позволяют искать ответы на многие вопросы, которые и раньше стояли перед ним [6].
Повесть Пушкина «Пиковая дама» была опубликована в 1834 г. в «Библиотеке для чтения» и была хорошо принята читателями журнала. Все отзывы были похвальными, но в сравнении с оценками других произведений Пушкина, отношение к «Пиковой даме» всё-таки было прохладное. Пушкина хвалили только за занимательность сюжета и изящность стиля. При такой оценке «Пиковая дама» выглядела непонятной неудачей Пушкина.
Таким образом, прижизненная критика не могла понять, что такое «Пиковая дама» — изящный анекдот или начало новой русской прозы.
История началась летом 1828 года и закончилась в 1833 году. Пушкин изучал эту книгу пять лет. Летом 1828 года Пушкин жил в Санкт-Петербурге, где, по-видимому, слышал историю княгини Н.П. Голицыной, которая в свое время проиграла много денег и отыграла их, зная о трех выигрышных картах. Как раз в то время в Петербурге шла пьеса В.Дюканжа «Тридцать лет, или Жизнь игрока»; кроме того, Пушкин сам был азартным игроком. Все эти разнородные впечатления соединились в замысел повести об игроке. Анализ сохранившихся черновиков показал, как в 1828 г. Пушкин из анекдота о княгине Голицыной пытается выстроить сюжет будущей повести, как затем в его замысле появляются следы чтения повести Бальзака «Красная гостиница» (где главного героя зовут Германном, а темой является противоречие между добрыми намерениями и ужасным результатом поступка).
Заключение
Вся наша жизнь – игра. (Шекспир).
Вы согласны с Шекспиром?
Для русского человека карты и карточная игра как раньше, так и сейчас является частью жизни. Поэтому эта тема не могла обойти внимание писателей и поэтов, которые отображают в своих произведениях явления действительности. Тема карт и карточных игр – одна из традиционных в русской литературе.Чаще всего она осмыслялась в русле проблематики судьбы, рока, власти сверхъестественных сил над человеком. Обращение к данной теме объясняется, прежде всего, социальной функцией карточных игр, которые составляли неотъемлемую часть русского быта.
Таким образом, можно утверждать, что карты и карточная игра в русской литературе обладают функцией литературного образа, т. е. это: средство характеристики героя; художественная деталь.
В произведении «Пиковая дама» А.С.Пушкин пишет о силе азартных игр и в какой-то мере напоминает читателю о том, что существуют темные силы. Азартные игры – небезопасные игры. Они часто влекут за собой неблагополучные последствия. Занимаясь такими играми, человек подвергает риску свою психику. Азартные игры как бы засасывают человека в свой омут. Человек хочет играть, играть и играть…Жажда победы одерживает победу над человеком. Он остается в полной власти таких игр. Так бывает часто, если речь идет в игры на деньги. Жажда богатства, жажда денег делает человека неуправляемым. И наступает психологическая зависимость – одна из самых неблагоприятных для человека. Голову то и дело посещают мысли: «Где бы сыграть, чтобы выиграть.» и т.д. [7]