ВВЕДЕНИЕ
Уже в середине двадцатого века началось развитие самостоятельных подотраслей машиностроения, производство спецтехники для упаковки товаров, преобразование складских помещений, применение новых материалов для сохранности продукции при их транспортировке.
Объединение в единый комплекс по производству, перемещению и потреблению продукции требует принципиально другого подхода к установлению концепции рационализации упаковки, ставшей важным условием увеличения производительности всего экономического цикла.
Индустрия упаковки тесно связана практически со всеми секторами экономики. В первую очередь для пищевой, косметической, фармацевтической, легкой промышленности. Значимость упаковки состоит в сохранении товаров, обеспечении их хранения и транспортировки.
Упаковка - это объединение композиционных материалов, промышленного и графического дизайна в элегантном изделии, в котором содержится сам продукт.
Предмет исследования – развитие упаковки и маркировки на современном этапе.
Объект исследования – упаковка и маркировка.
Цель данной работы - исследование сущность и теоретические основы упаковки и маркировки.
1 История создания и развития упаковки
Основная функция упаковки – сохранять и оберегать содержимое от влияния внешней среды. Во все времена товары нуждались в определенной форме, в которой их можно переносить, хранить.
Первая тара изготавливалась из кожи животных, древесины, растений. С архаичных времен до наших дней дошли некоторые формы сохранения продуктов, которые динамично применяются и в данный момент. Во-первых, это бурдюк. Как правило, его применяют для жидкостей, предпочтительно спиртных напитков. Особо общераспространен он в государствах Востока для содержания кумыса, вина, воды. В других странах его применяют значительно реже. Еще одним мастодонтом, который дожил до наших дней – это деревянная бочка. Она использовалась людьми много тысяч лет назад, и надежно служит до сих пор.
Особо популярными материалами были стекло и керамика. В Египте, Греции, Индии раскапывают сосуды, которые были сделаны еще в первом тысячелетии до нашей эры. В те времена в них хранили травы, масла, вино, ароматические вещества.
После древесины, керамики и стекла следующим новаторским шагом в упаковке стало использование бумаги. Бумагу для писания придумали еще до нашей эры в Китае, однако оборачивать в нее продукты сообразили исключительно в XVII веке. И это немудрено, в те времена бумага была дорогостоящим удовольствием. Впервые бумага для упаковки товаров была выполнена специально для лучшего хранения товара. Немецкие мастера разработали плотную бумагу с бирюзовым оттенком, в которую можно было завернуть рафинад. В XIX веке, когда стали зарождаться зачатки маркетинга. Так, например, упаковочную бумагу начали выпускать с различными изображениями, чтобы заинтересовать потребителя.
Также в XIX появился картон. Еще в XVII столетии его применяли в медицине для упаковки драгоценностей. До XIX века все делалось вручную, пока американец Роберт Гейр не додумался до технологии конвейерного производства картонных коробок. Использовав подержанный пресс, он умудрялся выпускать до 1000 единиц товара в день.
Таким образом, XIX век является веком научно-технического прогресса и массовых открытий. Рынок потребления быстро увеличивался, появлялись новые товары, и, следовательно, возникала потребность в более современной упаковке. Так, например, Француз Николя Аиперт стал одним из открывателей консервации продуктов. понял, что нужно сделать для того, чтобы еду можно было хранить дольше обычного в стеклянных банках. В то время это был огромный прорыв, так как для нужд армии не портящиеся продукты был на вес золота.
2 Сущность и функции упаковки
Упаковка выступает в роли инструмента обеспечения удобств, нужных клиентам, в следующих сферах:
– защитные возможности,
– доступность транспортировки,
– доступность открывания,
– доступность применения,
– доступность вторичного открывания/закрывания (хранения),
– доступность сохранения (в месте использования),
– доступность утилизации.
Одной из основных функций упаковки всегда была защита продукта. По сути, эта функция наиболее востребована потребителем. Функциональность по отношению к защитным свойствам может только укрепить позитивный имидж бренда, тогда как недооценка этого ключевого фактора непростительна. Главное понять, «какие именно пакеты услуг, существенно влияют на устойчивые показатели потребителя в отношении приобретаемого бренда».
Первая возможность для покупателя высказать критическое мнение о приобретенном товаре появляется, как только он его принимает. Поэтому стало обычной практикой сопровождать громоздкую упаковку специальными устройствами для переноски, решая проблему транспортировки, то есть использования.
Возможно, большинство потребителей заботятся о том, насколько легко можно открыть упаковку. Это касается всех видов упаковки - от бутылок до бумажных пакетов. Это удобство имеет первостепенное значение и не зависит от возрастной группы, к которой принадлежит потребитель. Конечно, это удобство особенно важно для пожилых людей. Следовательно, задача для упаковщиков: необходимо создать упаковку с хорошими свойствами, чтобы продукт не потерял своих качеств.
Простота хранения - это удобство хранения продукта в месте его использования. Особые проблемы возникают, когда речь идет о таких продуктах, как сигареты и дезодоранты. Однако, пытаясь сделать свою продукцию более привлекательной, некоторые производители используют нестандартные формы, которые не позволяют потребителю удобно носить их с собой. Становится понятно, почему такие продукты часто отвергаются потребителями как слишком неудобные.
3 Классификация упаковки
Первоначально рассмотрим классификацию упаковки по назначению.
По признаку назначения упаковка делится на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.
Потребительская упаковка попадает с продукцией напрямую к покупателю, считается необходимой частью товара и входит в его стоимость. Подобная упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования, обладает ограниченной массой, вместимостью и размером.
Транспортная упаковка является отдельной самостоятельной транспортной единицей и применяется для транспортировки товаров в потребительской упаковке или неупакованной продукции.
Производственная упаковка применяется как часть технологического процесса при налаженности производственного процесса на одной или нескольких фирмах и не определена для осуществления продукции в розничной торговой сети.
Консервирующая упаковка служит для продолжительного хранения сырья, материалов, изделий, техники, и, кроме того, опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).
По составу различают два вида упаковки: тара и вспомогательные упаковочные средства.
Тара считается особо значимым, а временами и единым элементом упаковки, который выступает в роли изделия для размещения продукции, сделанное в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара реализовывает функции упаковки независимо или в совокупности со вспомогательными упаковочными средствами, которые считаются иными компонентами упаковки.
4 Сущность маркировки
Промаркировать продукт — значит нанести на него уникальный код, в котором зашифрована вся информация об этом продукте: как он называется, где и когда он производится, как долго срок годности и т. д.
В этом процессе участвуют производители, импортеры и логистические компании, а также трейдеры, от которых товары доставляются потребителю. Маркировка позволяет прослеживать весь путь товара от производителя до конечного покупателя и проверять его подлинность. Поэтому государство борется с производством и оборотом контрафактной и контрафактной продукции.
Честный знак — это национальная система цифровой маркировки товаров. Все участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, должны зарегистрироваться в этой системе и ввести туда информацию. Различные группы товаров имеют свои собственные сроки регистрации в системе. Для тех участников рынка, которые начинают свою деятельность после этих крайних сроков, применяется общее правило - вам необходимо зарегистрироваться в течение 7 дней после начала деятельности, связанной с производством и оборотом маркированной продукции.
Честный знак также является мобильным приложением для общественного контроля. С его помощью потребитель может прочитать код на упаковке товара и сразу же получить результаты проверки. Покупатель может, при желании, информировать регулирующие органы об обнаружении контрафакта с помощью того же приложения [3, с. 52].
Существуют различные маркировочные знаки для производителей и продавцов. Их можно разделить на две категории:
1. Производственная маркировка. Индивидуальные коды в этом случае применяются к продукту на стадии производства. Обязательная маркировка товара может быть сделана на вкладышах, этикетках, бирках, бирках, штампах, клеймах.
2. Маркировка товарная. Это обеспечивается продавцами и дистрибьюторами продукции путем выдачи кассовых чеков и товарных чеков. Эти документы могут указывать код, идентифицирующий конкретную единицу продукции.
Маркировка товаров регулируется ГОСТами и другими нормативными правовыми актами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно быть уверенным, что роль упаковки вторична только по отношению к свойствам самого продукта. В самом деле, упаковка может играть, а порой и играет решающую роль в восприятии брэнда.
Упаковка является важным атрибутом конкурентоспособности товара. Конкурентоспособность любой продукции может быть определена только в результате его сравнения с другим товаром и, следовательно, является относительным показателем. Если конкурентоспособность продукции высока, необходимо обеспечить достаточно массовый ее выпуск и поставку на рынок, чтобы полностью удовлетворить и все увеличивающийся спрос. Если этого не обеспечить, потенциальные покупатели будут вынуждены приобретать товары конкурентов и тогда, фирма будет нести убытки. Упаковка реализует множество функций в особенности сохраняющие, когда продукт должен оставаться целым, свежим, новым и т.д. до непосредственного контакта с потребителем.
Промаркировать продукт — значит нанести на него уникальный код, в котором зашифрована вся информация об этом продукте: как он называется, где и когда он производится, как долго срок годности и т. д.
Целью обязательной маркировки является противодействие производству и обороту контрафактной и контрафактной продукции. Обязательная маркировка товаров позволяет государству прослеживать движение товаров от производственного цеха до прилавка магазина, контролировать их обращение и предотвращать попадание на рынок подделок и поддельных товаров.