Введение
Динамичная внешняя среда в современных условиях требует от компаний адекватной реакции на изменения. Его реакция может быть развита за счет его собственных усилий и помощи внешних сил. В данном исследовании мы имеем в виду консультативную помощь. Однако, как бы ни изменялся конкретный объект управления, он находится под его влиянием: формируется новая модель управления, меняющая практики управления; увеличение нагрузки конкретных систем управления реализует проблему формирования новой теоретической и методологической базы для общего управления.
Российским компаниям необходимо своевременно адаптироваться к современным экономическим условиям, что определяет исследовательский интерес к управленческому консалтингу как сфере публичной практики. Текущее управленческое консультирование характеризуется динамичным развитием, будь то на Западе или в России. Кроме того, в нынешних экономических условиях России особенно важно развивать его наиболее сложный и сложный вид: консалтинг в области корпоративной реструктуризации в России.
Многие эксперты справедливо считают, что появление управленческого консалтинга связано с заинтересованностью предпринимателей в повышении эффективности производства, а когда консалтинг становится атрибутом конкурентного преимущества, интерес к нему значительно возрастает. Различные виды бизнеса предоставляют широкий спектр услуг, то есть с самого начала этот вид социальной деятельности был диверсифицирован.
Считается, что именно эта характеристика управленческого консалтинга как особого вида многофункциональной деятельности привела к отсутствию единого позиционирования: в то время многие консалтинговые школы разработали собственные методы и методы консультирования. Создан для определения характера консультации. Это наглядно подтверждают исследования теории и практики управленческого консультирования отечественных и зарубежных авторов: В.И. Алешникова, М. Кубра, А.Е. Лузин, В.И. Маршева, В.Ю. Озра, А.П. Посадески, А.И. Пригожин и др.
Эксперты считают, что современные исследования в области управленческого консалтинга в основном направлены на: анализ типичных ситуаций в деятельности по управленческому консультированию и предоставление консультантов и менеджеров, связанных с использованием технологий управленческого консультирования и использованием технологий и технологий управленческого консультирования. Исходя из этого, разрабатываем и выдвигаем практические предложения. Анализ; распространение консультационной практики и опыта методов между консультантами и менеджерами; улучшение процесса обучения менеджеров и консультантов; предложение и управление новыми технологиями, а также анализ результатов утверждения новых технологий; анализ существующих концепций консалтинга; консультирование. Практический опыт распространяется на теоретические позиции. Лидеры и консультанты организации достигают консенсуса по типичным организационным проблемам и достигают консенсуса относительно того, как их решать.
Некоторые зарубежные исследователи считают, что в сфере консалтинга нет большого разрыва между формулированием и выполнением рекомендаций, потому что консультанты, независимо от их профессии, осознают ответственность за эффективные изменения в клиентских организациях. Мы считаем, что такая позиция отражает идеальное состояние этой сферы деятельности, а не реальное состояние, будь то в России или на Западе. В связи с этим возникла проблема совершенствования управленческого консультирования.
Современная среда управления становится все более сложной, требуя постоянного развития теоретических концепций управления и технологий управления приложениями. Носителями новых теорий и прикладных знаний о проблемах управления являются консультанты по управлению, которые играют все более важную роль в процессе управления. Управленческому консалтингу как особой сфере профессиональной деятельности помогают специалисты в области менеджмента. Основываясь на научном анализе конкретных производственных условий, они разработали наиболее подходящие методы и методы реализации для повышения корпоративной эффективности. Они используют современную науку управления.
В сложных российских условиях сочетание научных исследований и практической управленческой деятельности стало насущной необходимостью. Профессиональные консультанты, знакомые с отраслью и наукой управления, объединяют науку с практикой посредством управленческого консультирования, которое имеет важное значение для практики управления и определяет актуальность исследований.
Цель исследования: изучить использование методов консалтинга в системах управления и практику привлечения независимых консультантов.
Методы управленческого консультирования
Управленческий консалтинг – это особый вид деятельности, особенно связанный с современным индустриальным обществом. Изменчивость внешней среды, сложность технологий и социальных процессов определяют необходимость обращения за помощью к профессиональным консультантам в различных областях. Конечная цель консалтинга - помочь компании-клиенту выявить и решить технические проблемы, увеличивая при этом производительность отдельных сотрудников [1,c.105].
В настоящее время управленческий консалтинг имеет большое количество определений. Однако есть два основных способа объяснить эту концепцию. В первом случае консультант должен иметь дело с содержанием, структурой или стратегией задачи, и консультант не несет ответственности за эффективное выполнение задачи.
Во втором методе управленческое консультирование трактуется как особая профессиональная деятельность с определенными характеристиками: оказание консультационных услуг по контракту.
Поэтому в целом управленческий консалтинг направлен на предоставление объективных и независимых рекомендаций, среди которых профессиональные консультанты способствуют эффективному управлению компанией-клиентом.
Есть разница между внутренним и внешним управленческим консультированием. Внутренний консалтинг относится к потребностям консалтинговых организаций и компаний, а также к потребностям сотрудников, ведущих консалтинговую деятельность. Если эксперт-консультант не является сотрудником организации, будет проведена внешняя консультация.
Основная задача управленческого консультирования - обеспечить максимально качественное решение проблем с соблюдением финансовых и временных ограничений.
При этом консультант не только анализирует текущие проблемы компании-клиента и формулирует решения, но и помогает компании-клиенту добиться независимости в будущем.
Консультация – это профессиональная сфера. Его профессиональный характер означает, что он осуществляется по запросу компании-клиента и носит консультационный характер. При этом консалтинг обычно затрагивает все сферы бизнеса клиента [2,c.105].
Основные направления деятельности консультанта [4,c.205]:
1.Комплексные организационные и бизнес-методы консультантов по менеджменту решают задачи высокопроизводительных клиентов;
2.В том числе оптимизация решения проблем «консультанта по менеджменту»;
3.Обратитесь к консультантам по финансовому управлению, чтобы помочь найти возможные финансовые ресурсы и эффективно их использовать;
4.Консультанты по управлению человеческими ресурсами решают задачу оптимизации использования персонала;
5.Консультанты по маркетингу помогают компаниям-клиентам увеличить покупательную способность своей продукции;
6.Консультанты по производственному контролю разрабатывают необходимые меры и планы по аудиту и контролю качества;
7.Консультант по информационным технологиям предложил внедрить информационные технологии в компании-клиенте.
Профессиональные консалтинговые услуги решают проблемы, не охватываемые ни одной областью управленческого консультирования. Для успешного решения целей, используемых знаний и поставленных задач консультант должен учитывать их совместимость и возможность использования в конкретных ситуациях. Тогда при решении этой задачи будут учтены следующие факторы.
Также необходимо обратить внимание на то, что зачастую консультант сталкиваются с эмоциональной проблемой клиентов, где необходимо уже психологическое решение.
Каждый консультант выбирает ту или иную концепцию в качестве основы для практики в зависимости от своих личностных характеристик, мировоззрения, теоретических и психологических симпатий. Теория помогает консультанту сформулировать динамические гипотезы, объясняющие проблемы клиента и заставляющие его чувствовать себя в безопасности, столкнувшись с хаотичным и дезорганизованным внутренним миром некоторых клиентов. В большинстве случаев теория основывается на уже известных теоретических парадигмах, или ориентациях.
Заключение
Под управленческим консалтингом понимается профессиональная помощь специалистов в области управления бизнес-лидерам и менеджерам различных организаций, включая решения, совместно разработанные на основе анализа существующих функциональных проблем организации и потенциала для дальнейшего развития.
Чтобы добиться успеха, консультанты должны (в идеале): понимать методы, используемые при работе с организациями в различных сферах деятельности; понимать области применения этих методов и их ограничения, а также уметь делать выбор на основе задач и условий (ограничений), Выполняйте систематические и комплексные приложения; максимизируйте свои технические возможности обработки на работе и уменьшите количество перемещений от искусства к технике. Это серия шагов, которые, скорее всего, приведут к успешным переговорам. Четко укажите результаты и способы реализации, в каждом случае это наиболее эффективно.
Консультация – это профессиональная сфера. Его профессиональный характер означает, что он осуществляется по запросу компании-клиента и носит консультационный характер. При этом консалтинг обычно затрагивает все сферы бизнеса клиента.
Можно выделить три подхода в психологическом консультировании в рамках решения эмоциональных проблем клиентов: психоаналитический (психодинамический), поведенческо-когнитивный, экзистенциально-гуманистический, которые исходят из разных точек зрения на природу человека, тенденции, которые свойственны человеку, свобода выбора человека, поэтому по-разному определяют причины проблемы и, следовательно, ставят задачи и используют собственные процедуры и методы для их решения.
Любой консалтинговый проект включает в себя основные этапы подготовки исследования, исследования, разработки решения, внедрения решения и подведения итогов.
Чтобы эффективно решать существующие проблемы, консультанту необходимо понимать способ сотрудничества с компанией-клиентом, чтобы определить объем и объем сотрудничества.
Основные качества консультанта: профессионализм, объективность и независимость, уверенность в себе, хладнокровие, уравновешенность духа и интеллекта, гибкость мышления, корпоративность и аналитические способности.
В последнее время рынок консалтинговых услуг быстро развивался, технологические инновации и социальные инновации были обширными, производственные процессы стали более сложными, а социальные компоненты стали более важными.
Таким образом, управленческий консалтинг - это особый вид деятельности, выполняемый независимыми экспертами, и составляющая значительную часть организационной структуры клиента.
Управленческий консалтинг – это особый вид деятельности, особенно связанный с современным индустриальным обществом. Изменчивость внешней среды, сложность технологий и социальных процессов определяют необходимость обращения за помощью к профессиональным консультантам в различных областях. Конечная цель консалтинга - помочь компании-клиенту выявить и решить технические проблемы, увеличивая при этом производительность отдельных сотрудников.
В настоящее время управленческий консалтинг имеет большое количество определений. Однако есть два основных способа объяснить эту концепцию. В первом случае консультант должен иметь дело с содержанием, структурой или стратегией задачи, и консультант не несет ответственности за эффективное выполнение задачи.