ВВЕДЕНИЕ
Насильственные преступления включают в себя группу наиболее общественно опасных посягательств на личную жизнь, здоровье, физическую и половую неприкосновенность. В условиях общего давления, моральной дезориентации, огромных материальных трудностей и общего морального напряжения насилие быстро приобрело черты обычного явления. В то же время количественные и особенно качественные параметры насильственных преступлений: их интенсивность и тяжесть последствий в целом возросли, а их личностные типы увеличились значительно быстрее, чем рост ненасильственных преступлений – все они приобрели характеристики серьезных угроз социальной безопасности и поэтому требуют самого серьезного внимания.
Насильственные преступления наносят ущерб наиболее важным ценностям цивилизованного общества, а также имеют много отличительных черт и признаков общей криминологии, особенно в том, что касается убийств и телесных повреждений.
Насильственная преступность превосходит многие другие проявления преступности по степени общественной опасности и тяжести ее последствий. Они наносят огромный, а иногда и непоправимый ущерб обществу. Каждый год они непосредственно затрагивают сотни тысяч людей. Люди, совершающие насильственные преступления, распространяют стереотипы агрессивного и насильственного поведения в семейной и досуговой микросреде. С точки зрения общей морали, именно такого рода преступное поведение является наиболее предосудительным. Преступное насилие вызвало обоснованную озабоченность граждан.
Целью данного исследования выступает комплексный и всесторонний анализ насильственной преступности и её предупреждение.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
1.1 Понятие и отличительные особенности насильственного преступления
Причина преступности является краеугольным камнем криминологии. На самом деле, именно при поиске ответов на вопрос о том, что такое преступления (преступления) и почему люди их совершают, родилась такого рода наука. Криминология обладает высоким потенциалом для объяснения преступности, преступлений, преступлений и различных социальных отклонений при изучении преступности и подчиняется социальному спросу .
Проблеме насильственных преступлений посвящено множество научных работ. Насильственные преступления можно рассматривать с широкой и узкой точек зрения. Первая гипотеза, независимо от основного объекта посягательства, преступление относится к данному виду преступлений, но связано единой мотивацией. Второй – исключительно насильственные преступления, закрепленные разделом 7 Уголовного кодекса Российской Федерации . Для того чтобы в полной мере понять природу, определение и предотвращение насильственных преступлений, широкий спектр практических методов следует рассматривать как передовую практику.
Проблема с определением понятия насилия заключается в неоднозначности и сложности этого явления.
2 КРИМИНОГЕННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
2.1 Причины и условия насильственной преступности
Широкое распространение насилия в нашей стране связано с объективным процессом, который происходил в течение длительного времени, особенно в период перестройки и реформ, а также интенсификации социально-экономических реформ. Это привело к некоторым негативным факторам. Эти факторы являются основными детерминантами насильственной преступности в современных условиях.
К их числу можно отнести следующие:
– провоцирующее агрессивную «разрядку» существенное ухудшение уровня жизни значительной части населения (до 60% жителей страны находится за чертой бедности) и увеличение разрыва в уровнях доходов между различными социальными группами, что подтверждается отсутствием постоянного источника доходов у 55-60% насильственных преступников;
– небывалый рост организованной преступности и, как следствие, резкое увеличение объема материальных благ, добываемых с помощью преступного насилия, включающего в себя не только разбои, бандитизм, вымогательство, но и убийства конкурентов, осуществление в отношении них террористических актов;
– серьезная деформация в духовно-нравственной сфере значительной части населения, вызванная разрушением системы правового и нравственного воспитания молодежи, насильственной недобросовестной пропагандой в средствах массовой информации, популярных идей;
– негативные изменения в социальной психологии вызваны углублением уголовной убежденности и выражаются в пороге повышенной терпимости к преступным проявлениям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Насильственные преступления – это совокупность преступлений, совершенных с применением силы или угрозой применения силы. Их основной и прямой целью является лишение человека жизни или неприкосновенности его здоровья, физической свободы, тела (в том числе пола), против его воли, и ряда людей, совершивших насильственные преступления на определенной территории в течение определенного периода времени.
Насильственные преступления делятся на разные группы по разным причинам: по способу насилия, по соотношению мотивов и целей, по тяжести наступивших последствий, а также по роли и характеру криминогенной ситуации.
Возраст лиц, совершающих насильственные преступления обычно довольно молод – до 40 лет. В целом морально-психологические характеристики насильственных преступников показывают, что эти люди – люди без устойчивых взглядов. Их поведение часто зависит от случайных обстоятельств. Они стремятся удовлетворить свои желания немедленно, независимо от норм поведения, принятых другими людьми и обществом.
Система социальной стратификации находится в относительно сбалансированном состоянии, преступное насилие существенно не превысило средний уровень. Однако нарушения этого баланса привели к росту насилия. Это вызвано двумя основными факторами: резким ухудшением социального статуса определенных групп или прекращением социальной мобильности.
Успех предупреждения насильственных преступлений зависит от полноты расследования этих преступлений и неотвратимости наказания за совершение этих преступлений. Несоблюдение этих требований быстро приведет к повторному совершению преступлений и появлению новых участников, участвующих в преступлении.