ВВЕДЕНИЕ
Складское хозяйство является структурным элементом логистической системы. Создание условий для эффективного функционирования склада, как подсистемы складского хозяйства, оказывает существенное влияние на уровень издержек, возникающих в процессе движения материальных ресурсов, и опосредованно на конечную стоимость реализуемого продукта для потребителя.
Современный административно-складской комплекс концентрирует тысячи наименований товаров и обеспечивает интенсивный ежедневный материалопоток. Поэтому для обеспечения эффективной работы склада важной становится задача его информационного обслуживания.
Информационное обслуживание склада связано с управлением всеми информационными и материальными потоками, которые касаются:
- снабжения склада запасами;
- разгрузки и приемки грузов;
- перемещения товаров внутри склада;
- хранения грузов;
- комплектации заказов;
- транспортировки заказов конечному потребителю.
Процессы определяют весь путь начиная от момента приёма товара и до его отгрузки. От того, насколько корректными, своевременными и отлаженными будут связи между службами, во многом зависит уровень обслуживания клиентов.
Специальное программное обеспечение даёт возможность контролировать перемещение товаров по складу, размещать товар на площадях с соблюдением необходимого температурного режима (других индивидуальных правил хранения), снизить трудоёмкость всех складских операций, а также уменьшить риск порчи грузов и скоординировать действия персонала.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ, РАСЧЕТА СКЛАДСКИХ ПЛОЩАДЕЙ
Склад – это место, используемое для хранения или накопления товаров. Это также может быть определено как учреждение, которое берет на себя ответственность за безопасное хранение товаров. Склады позволяют предпринимателям вести производство в течение всего года и продавать свою продукцию, когда есть достаточный спрос.
Основная цель склада с точки зрения его роли в деятельности компании - обеспечить непрерывность движения запасов, способность обрабатывать требуемые объемы в установленные сроки и выполнять необходимые операции с товаром перед отправкой. В то же время основным средством оптимизации складских операций при переработке товаров и материалов, и снижения затрат на единицу продукции при продвижении ее от поставщика к конечному потребителю является организация и управление соответствующим торгово-технологическим процессом.
Основными причинами использования складов в логистической системе являются:
- уменьшение логистических издержек при транспортировке за счет организации перевозок экономичными партиями;
- координация и выравнивание спроса и предложения в снабжении и распределении за счет создания страховых и сезонных запасов;
- обеспечение бесперебойного процесса производства за счет создания запасов материально-технических ресурсов;
- обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса за счет формирования ассортимента продукции;
- создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;
- увеличение географического охвата рынков сбыта;
- обеспечение гибкой политики обслуживания.
2 ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НА СКЛАДЕ И РАСЧЁТ СКЛАДСКИХ ПЛОЩАДЕЙ НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «КАБЕЛЬПЛАСТ»
ООО «Кабельпласт» занимается производством и реализацией кабельной продукции. Компания существует на рынке с 2005 г. и является укрепившейся на рынке организацией.
Целью компании является увеличение прибыли и обеспечение высокой степени конкурентоспособности.
ООО «Кабельпласт» располагает собственным складским хозяйством общей площадью 2,5 тыс. м2. Закупка и отгрузка продукции осуществляется с данного склада. В отдаленные уголки страны товар едет через транзитные склады, где товар лежит упакованный под пломбой и ждёт отправления.
В соответствии с установленными стандартами важнейшими функциями складов ООО «Кабельпласт» являются: планирование работы; прием, обработка (включая сортировку) товаров; организация надлежащего хранения (создание условий для исключения ущерба для уничтожения, поддержания необходимой температуры, влажности) постоянный мониторинг и отчетность о движении материальных ценностей; создание условий, которые предотвращают кражу материальных ценностей, строгое соблюдение мер противопожарной защиты, упаковку отгрузочных документов и доставку.
Должность заведующего складом присваивается лицу со средним специальным образованием и не менее 1 года опыта в области бухгалтерского учета и контроля или общего среднего образования и не менее 3-х лет опыта ведения бухгалтерского учета и контроля. Заведующий складом назначается на должность, перемещается и освобождается им по приказу директора ООО «Кабельпласт».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Склад – это место, используемое для хранения или накопления товаров. Это также может быть определено как учреждение, которое берет на себя ответственность за безопасное хранение товаров. Склады позволяют предпринимателям вести производство в течение всего года и продавать свою продукцию, когда есть достаточный спрос.
Система складирования включает следующие складские подсистемы: складируемая грузовая единица, вид складирования, оборудование по обслуживанию склада, система комплектации, управление перемещением груза, обработка информации, «здание» (конструктивные особенности зданий и сооружений).
При выборе нового склада и при анализе работы уже имеющегося первостепенное значение уделяют расчету площади склада и вспомогательных помещений, а также их анализу.
Общая площадь склада включает в себя:
- полезную площадь, предназначенную под хранение материала;
- площадь под приемочные и отпускные площадки;
- служебную площадь, занятую конторскими и другими служебными помещениями;
- вспомогательную площадь под проезды и подходы.
ООО «Кабельпласт» располагает собственным складским хозяйством общей площадью 2,5 тыс. м2. Закупка и отгрузка продукции осуществляется с данного склада. В отдаленные уголки страны товар едет через транзитные склады, где товар лежит упакованный под пломбой и ждёт отправления.
Минусом в работе анализируемого складского хозяйства является отсутствие программного комплекса, регулирующего деятельность складов предприятия. Данный факт является причиной трудоемкости совершаемых операций, а также высокой вероятностью допущения ошибок при проведении операций.