Введение
Актуальность. Защита гражданского населения в ходе вооруженного противостояния является одной из самых важных задач за всю историю человечества. Историки подсчитали, что за последние пять с половиной тысячелетий на планете разразилось около 15 тысяч войн, в которых погибло более трех с половиной миллиардов человек. И на протяжении всей своей истории человечество прожило всего 292 года без вооруженных конфликтов. Россия в течение тысячелетнего периода с х по девятнадцатый век пережила около 200 войн и военных конфликтов.
Гражданская оборона занимает особое место в этике вооруженного противостояния, преследуя цель – защиту мирного населения и оказание помощи в военных действиях, а также защиту от мирного времени. Кроме того, Гражданская защита выступает в качестве формы участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороны и жизнедеятельности государства.
Трагическая статистика прошлого века и начала нынешнего показывает, что число и масштабы чрезвычайных ситуаций, возникших в мире в результате ведения военных действий или в результате этих действий, а также террористических актов, промышленных аварий и аварий неуклонно возрастают. Это требует принятия необходимых мер для максимального сокращения потерь, как человеческой жизни, так и материальных и культурных ценностей.
От того, насколько будет организована в этих условиях защита людей и материальных ценностей будет зависеть судьба страны, своевременность и полнота снабжения вооруженных сил всем необходимым.
Цель работы: провести анализ состояния противовоздушной обороны Германии в годы Второй Мировой войны. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Проследить изменения противовоздушной обороны Германии на различных этапах Второй мировой войны.
2. Привести примеры наиболее известного вооружения ПВО Германии в годы Второй мировой войны.
1 Противовоздушная оборона Германии на различных этапах Второй мировой войны
1.1 Противовоздушная оборона Германии в период превосходства немцев в воздухе (1939-1942)
До начала 1939 года большинство сил противовоздушной обороны располагались в западной зоне ПВО.
Предназначенная для использования в системе противовоздушной обороны рейха, истребительная авиация, в соответствии с боевой подготовкой к мирному времени, должна была применяться для прикрытия отдельных объектов. Истребители располагались в западной зоне ПВО в количестве 4-5 групп (одна такая авиагруппа имела около 30 самолетов).
Истребители в системе противовоздушной обороны рейха должны были выполнять только второстепенную, поддерживающую роль. Основная задача предназначалась зенитной артиллерии.
В начале войны главной задачей зенитной артиллерии было уничтожение вражеских самолетов. Немецкие зенитно-артиллерийские части и соединения, учитывая их боевую подготовку, технические данные оружия, могли бы полностью справиться с этой задачей .
Противовоздушная защита территории Германии до начала Второй мировой войны была возложена на 1, 2, 3 и 4-й воздушные флоты, которые, помимо выполнения обычных наступательных задач, также несли ответственность за противовоздушную защиту своего района.
Противовоздушная защита так называемых «районов военно-морских баз» обеспечивалась противовоздушными средствами кригсмарине. Последние тесно взаимодействовали с силами люфтваффе.
2 Вооружение ПВО фашистской Германии в годы Второй мировой войны
2.1 88-миллиметровое зенитное орудие «FlaK 18/36/37»
8,8 cm FlaK 18/36/37 (нем. 8,8-cm-Flugabwehrkanone 18/36/37, буквально 8,8-см зенитная пушка образца 18/36/37), также известное как «восемь-восемь» (нем. Acht-acht) — германское 88-миллиметровое зенитное орудие, находившееся на вооружении с 1932 по 1945 годы. Одно из лучших зенитных орудий Второй мировой войны. Также послужило образцом при создании орудий для танков «Тигр» PzKpfw VI. Эти орудия широко использовались в роли противотанковых и даже полевых орудий. Часто данные орудия называют самыми известными орудиями Второй мировой войны.
До 1928 года были готовы прототипы зенитных орудий калибра 75 и 88 мм. В 1930 году, предсказывая развитие высотной бомбардировочной авиации, немецкие генералы и конструкторы решили увеличить калибр предлагаемой 75-мм зенитной пушки М / 29 совместной разработки Бофорса и Круппа. Одиночный выстрел калибра 105 мм казался слишком тяжелым для полевых условий – зарядка не могла обеспечить высокую скорость стрельбы. Поэтому мы остановились на промежуточном калибре 88 мм. С 1932 года на заводе Круппа в городе Эссен началось массовое производство пушек. Так появился знаменитый Acht-acht (8-8) – от немецкого Acht-Komma-Acht Zentimeter – 8,8 сантиметра – 88-мм зенитная пушка Flak 18 .
Flak-18 имел моноблок баррель. Ствол Flak-3 состоял из шубки, свободной трубки и казенника. Такое конструктивное решение напоминало тот факт, что высокие начальные скорости снаряда, достигавшие 800-820 м/сек и, соответственно, значительный вес порохового заряда приводили к быстрому износу («разгару») ствола. Поэтому было намного дешевле заменить свободную трубку, чем весь ствол.
Заключение
Таким образом, анализ противовоздушной обороны Германии в годы Второй мировой войны позволил сформулировать следующие выводы:
1. Противовоздушная оборона Германии в период превосходства немцев в воздухе (1939-1942) была представлена истребителями и зенитными установками. Истребителям предстояло выполнять лишь второстепенную, вспомогательную роль. Основная задача возлагалась на зенитную артиллерию, которая должна была уничтожать вражеские самолеты.
2. В период с 1943 года по 6 июня 1944 года важнейшими более мощное истребительное прикрытие, рост числа участвующих в налетах бомбардировщиков и постоянное увеличение радиуса действия авиации западных держав. В 1943 году немцы признали слабость своей истребительной авиации. Немецкое верховное главнокомандование решило сосредоточить основные силы авиации на Восточном фронте и юге Европы.
3. В 1944-1945 годах основные задачи по противовоздушной обороне страны были возложены на зенитную артиллерию ПВО. Осенью 1944 года главное командование немецких ВВС поняло, что для укрепления ПВО Германии необходимо обеспечить выполнение следующих двух условий: сконцентрировать всю имеющуюся дневную истребительную авиацию в одном районе страны и систематически готовиться к решающему оборонительному сражению в воздухе, пополняя и укрепляя авиационные соединения.
4. Разработанная в 1931 году фирмой Круппа 88-мм зенитная пушка именовалась «FlaK 18/36/37». В целях секретности новые полевые и зенитные орудия, изготовленные на рубеже 20-х и 30-х годов, получили обозначение «обр. 18», как будто были созданы еще в период прошедшей войны. В 1936 году на вооружение вермахта поступил модернизированный вариант пушки, обозначенной Flak 36. Эти орудия широко использовались в роли.