Введение
В истории развития государственности на белорусских и польских землях, а также в контексте их взаимоотношений с Российским государством, особое место занимает период, относящийся к Речи Посполитой. Немаловажно, что Речь Посполитая, которая возникла в результате начавшегося с конца XIV века сближения Великого княжества Литовского с Польшей, просуществовала более 200 лет – до 1795 года, являясь одним из крупнейших государств Европы.
Актуальность исследования. В контексте заявленной темы, мы разделяем мнение Т. Т. Кручковского, согласно которому «особое место и значение Польши в истории России, влияние польского вопроса на общественно-политическую ситуацию России исследуемого периода подчеркивается в современной российской, польской и белорусской общественно-исторической мысли. Комплекс российско-польских проблем, как показывают современная действительность, не утратил ни политической, ни научной актуальности в России и в Польше начала ХХI века» [6, с. 4].
Цель работы – изучить историю образования Речи Посполитой в результате заключения Люблинской унии.
Достижение данной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
– проследить хронологию событий, приведших к подписанию Люблинской унии, а также условия ее подписания;
– охарактеризовать процесс образования Речи Посполитой.
Объект исследования – образование Речи Посполитой как закономерный результат заключения Люблинской унии.
Предмет исследования – история образования Речи Посполитой в результате заключения Люблинской унии.
Глава 1. Люблинская уния: условия подписания и хронология событий
Люблинская уния – государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало единому федеративному государству – Речи Посполитой (Rzeczpospolita – польск.; Res Publica – лат., то есть – «общее дело», «республика»).
Государство было создано под девизом «Si Deus Nobiscum quis contra» nos – «Если с нами Бог, то кто против нас», которое играло значимую роль на мировой арене в течение последующих 200 лет [7].
Акт унии был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля этого года утверждён раздельно депутатами польского и литовского сеймов на общем сейме, созванном в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом – последним из Ягеллонов [10, с. 9].
Уния не столько укрепила власть монарха (чего и желал Сигизмунд), сколько усилила влияние шляхты, увеличив заодно и её численность. Абсолютная монархия, характерная для XVI века так и не сложилась (она придёт на эти земли только к XIX веку «на русских штыках») [7].
Условия унии. Согласно Люблинской Унии оба государства имели одного государя, которого каждый раз должны были избирать сообща (без наследственного преемства власти). Был общий сейм и сенат («паны рада»), который ведал общими внутренними делами и политикой. Таможенные границы между Польшей и Литвой ликвидировались. К Польше отошли Земли Руские (Украина) [11, с. 12].
За ВКЛ сохранялась государственность в виде собственного права (Статут) и суда, администрации, войска, казны и государственного белорусского языка. Польша и Литва имели собственные армии, однако объединяли силы защиты общего государства [7].
Глава 2. Создание Речи Посполитой
В результате унии между Королевством Польши и Великим Княжеством Литовским было создано новое государство – Речь Посполитая, которое в последующие 200 лет стало самым большим по площади государством в Центральной и Восточной Европе.
Как отмечает Р. Романцов, одной из главных причин объединения Великого Княжества Литовского с Королевством Польши был поиск союзника в противостоянии с Московским Царством [9]. Ливонская война 1558–1583 годов, в которой в разный период участвовали Польша, Литва, Дания, Швеция и Московское Царство обусловила дальнейшие интеграционные процессы между Великим Княжеством Литовским и Польским Королевством [2, с. 566]. Военные действия московских войск в Ливонии вынудили Литву искать поддержку в соседней Польше. В 1569 году в городе Люблин Великое Княжество Литовское и Польское Королевство объединились в новое государственное образование – Речь Посполитую, которая просуществовала более 200 лет – до 1795 года [11, с. 23].
Реализация условий Люблинской унии не привела к ликвидации ВКЛ, и в составе Речи Посполитой оно активно отстаивало свои интересы, а само это государство развивалось как федеративное образование [5, с. 148].
Заключение
Подводя итог всей работе, нацеленной на изучение истории образования Речи Посполитой в результате заключения Люблинской унии, приведем основные полученные теоретические выводы.
1. Люблинская уния одновременно принесла положительный и отрицательный результат для ВКЛ. Положительный – в военном и политическом плане, так как новообразованное государство Речь Посполитая стала одной из самых крупных и могущественных стран Европы, и отрицательный – была потеряна значительная часть своей территории.
2. В результате подписания Люблинской унии в Центральной и Восточной Европе было создана Речь Посполитая – государство отличающееся широким культурным, религиозным и этническим разнообразием. В новом государстве в сфере элит происходило формирование различных идентичностей – региональной, местной и социальной.
Речь Посполитая формально считавшаяся республикой двух народов (на практике – польской и литовской шляхты), избирала себе пожизненных королей. Законодательная власть в государстве принадлежала двухпалатному сейму. В Речи Посполитой, несмотря на социокультурное разнообразие, сохранялось сильное влияние шляхты ВКЛ.