Введение
Большинство технологических процессов происходят с использованием энергоносителей различного типа и назначения. В промышленности под энергоносителями понимают материальное тело, материальную среду, обладающую определенным потенциалом и передающую энергию от одного материального тела к другому. Промышленные предприятия при организации своей деятельности используют энергетические ресурсы различных параметров, видов и целей.
В настоящее время используются, в основном, приборы учета двух основных типов: индукционные (электромеханические) и электронные. Электросчетчики в России начали применяться с 80-х годов XIX века. В 1990-е годы появилась необходимость:
• реализации более сложных функций, чем простой накопительный учёт электроэнергии;
• внедрения многотарифного учета;
• внедрения технологий АСКУЭ (Автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии);
• перехода на более высокий класс точности приборов.
Основной задачей энергоносителей на предприятии является обеспечение условий технологического процесса. При выборе энергоносителей их характеристик руководствуются условием максимальной дешевизны в пределах заданных параметров.
1. Особенности коммерческого учета электрической энергии
Коммерческий учет электроэнергии с использованием АСКУЭ и АИИС КУЭ применяется на предприятиях по производству и распределению электроэнергии для обеспечения автоматизированного дистанционного контроля производимой, транспортируемой и отпускаемой энергии с максимальной точностью измерения.
Совершенствование технологий, появление новых приборов учета и новых интерфейсов обмена данными позволили упростить системы, удешевить и сделать доступными для потребителей любого уровня. Системы АСКУЭ и АИИС КУЭ внедряются чаще и эффективно используются как в промышленности, так и в государственном секторе.
Внедрение систем АСКУЭ и АИИС КУЭ является необходимостью для многих промышленных предприятий с разветвленной структурой или энергоемким производством. Автоматизированный электронный учет обеспечивает высокий уровень точности измерений и позволяет получить большое количество дополнительной информации, для оптимизации энергопотребления. Внедрение систем сводит трудозатраты на учет практически к нулю при большом количестве первичных приборов учета и сложной структуре предприятия.
Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии выполняет следующие функции и имеет следующие возможности:
• автоматический сбор данных с первичных счетчиков и их периодическая передача на сервер;
• долговременное хранение данных;
• выполнение аналитических функций;
• обнаружение несанкционированного потребления электроэнергии;
• удаленное подключение и отключение от сети конечных пользователей и т.д.[1]
2. Состояние и вопросы развития системы учета энергетической системы
Вопросы энергосбережения, а также оптимизации энергопотребления одинаково остро стоят как в промышленности, так и в быту (коттеджные поселки, дачи, садовые товарищества).
Смысл создания и использования АСКУЭ заключается в постоянной экономии энергоресурсов и финансов предприятия при минимальных первоначальных денежных затратах.
Автоматизация технологических процессов предприятия, снижения степени участия человека в производстве и повышения уровня его организации, АСКУЭ может введена в обратный контур управления энергопотреблением не через менеджера, а через соответствующую нагрузку устройства управления-регуляторы. В технологии производства доминирует человек с его случайными волевыми решениями, АСКУЭ будет оставаться как автоматизированная система, позволяющая выявлять все потери энергоресурсов.
Современные счетчики электроэнергии и развитие технологий связи позволили упростить задачу объединения множества коммерческих счетчиков электроэнергии в единую автоматизированную систему коммерческого учета потребления электроэнергии на предприятиях (АС-КУЭ).
АСКУЭ – это инструмент, который позволяет потребителю контролировать и управлять энергопотреблением в режиме реального времени. При современной системе АМР промышленное предприятие полностью контролирует весь свой процесс энергопотребления, минимизируя свои энергозатраты.
Системы АСКУЭ, их авторы, имеют в виду систему, позволяющую автоматизировать:
• учет потребления электроэнергии с высокой точностью с использованием соответствующих технических средств с высоким классом точности – электронных счетчиков электроэнергии, измерительных трансформаторов тока и напряжения.
3. Основные базовые понятия оптового рынка электрической энергии
Оптовый рынок электрической энергии и мощности, оптовый рынок электрической энергии – сфера обращения специальных товаров – электрической энергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства Российской Федерации с участие крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии и мощности, а также иных лиц, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих на основании правил оптового рынка, утвержденных в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике». Электроэнергетика» Правительством РФ.
Субъекты оптового рынка – юридические лица, получившие право на участие в отношениях, связанных с обращением электрической энергии на оптовом рынке:
• поставщики электрической энергии (генерирующие компании) – организации, присоединенные к электрическим сетям и имеющие генерирующее оборудование или имеющие право реализации электрической энергии, произведенной на таком оборудовании;[2]
• покупатели электроэнергии:
- энергосбытовые организации – организации, приобретающие электроэнергию с целью ее последующей реализации на розничных рынках и количественные характеристики заявленной закупки электроэнергии соответствуют правилам оптового рынка;
- крупными потребителями электрической энергии являются потребители, присоединенные в установленном порядке к электрическим сетям и количественные характеристики заявленного потребления электрической энергии соответствующие правилам оптового рынка.
4. Название и виды АСКУЭ
АСКУЭ предприятия делятся на системы коммерческого и технического учета. Коммерческий или расчетный учет – это учет отпуска/потребления энергии предприятием при денежном расчете за него (соответственно приборы коммерческого учета называются коммерческими, или расчетными).
Техническим или контрольным учетом называют учет контроля процесса энергоснабжения/потребления энергии внутри предприятия по его подразделениям и объектам (соответственно применяются технические приборы учета).
Понятие АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) часто встречается в связи с правилами приборного учета электроэнергии. Так обозначается автоматизированная система, осуществляющая контроль и учет электроэнергии, которая может использоваться на объектах различного типа.
В настоящее время используются следующие виды АСКУЭ:
• применение в сетях, обслуживающих бытовую потребительскую сферу;
• использование в жилом секторе;
• применение для частного сектора: загородных участков и садовых товариществ, и других потребителей;
• система с обслуживанием до 50 клиентов
• система, обслуживающая до 1000 абонентов.
Заключение
Учет топлива, тепла и электроэнергии чрезвычайно важен для развития промышленного производства. Это позволяет создать базу для проведения энергосберегающих мероприятий и внедрения энергоэффективных технологий на промышленных предприятиях.
Без учета энергоресурсов невозможно оценить экономический эффект от энергосберегающих мероприятий и перехода на технологические процессы низкой энергоемкости. Учет энергоресурсов не является энергосберегающим мероприятием, но его проведение позволяет выявить резервы энергосбережения.
Для крупных потребителей энергоресурсов, к которым относится множество различных энергопотребляющих установок, целесообразно вести учет потребления энергии в режиме реального времени с использованием современных информационно-измерительных систем. Для этого приборы учета могут быть объединены в единую информационную сеть.
Данные, полученные при учете энергоресурсов, необходимы как энергослужбам предприятия в целях обеспечения рационального использования ресурсов, так и энергоаудиторским организациям для заполнения энергетического паспорта потребителя, а также для разработки рекомендаций по энергосбережению.