Введение
Сестринское дело ‒ часть системы здравоохранения, включающая деятельность по укреплению здоровья населения, профилактику заболеваний, предоставление психосоциальной помощи и ухода лицам, имеющим физические и психические заболевания, а также нетрудоспособным людям всех групп. Функции и организационные формы работы сестринского подразделения - медицинских сестер очень широки.
Сестринская практика обладает разной направленностью работы. Увеличение показателя образования сестринского сотрудника создает истинные необходимые медицинские технологии, обеспечение качества лечения, диагностики и ухода, накопления и использования информации о потребностях пациентов в сестринском уходе.
В настоящее время медицинские сестры, фельдшеры, акушеры нуждаются в сегодняшних знаниях в области философии и теории сестринского дела, общении в сестринском деле, сестринской педагогики, психологии, требований к обеспечению безопасной стационарной среды в медицинском учреждении. Они должны умело осуществлять сестринские манипуляции в строгом соответствии с современными требованиями. Для продажи сестринского механизма медицинская сестра обязана владеть теоретическими основами, практическими навыками, уметь пользоваться предметами ухода за больным.
До недавнего времени понятие «диагноз» относилось лишь к профессии врача. Но по мере того, как сестринское дело стало определяться как независимая специальность, появилась необходимость сформулировать, в чем заключается суть сестринской практики и чем она различается от работы экспертов прочих медицинских профессий. В профессиональный лексикон вошло понятие «сестринский механизм», под которым подразумевается «систематический или практичный подход к оказанию сестринской помощи, который направлен на нужды пациента».
Актуальность работы заключается в том, что в современных социально-экономических условиях особую значимость приобретает роль средних медицинских работников в своевременном оказании медицинской помощи населению. И их развитие на протяжении всего периода жизни
Цель работы: исследовать современные стадии формирования сестринского дела.
Сестринское дело
Сестринская практика стала поэтапно преобразоваться в самостоятельную профессиональную работу, базирующуюся на теоретических знаниях, практическом опыте, научных соображениях и критическом мышлении.
Организация домов и отделений сестринского ухода, а также помощь на дому и развитие служб сестринской помощи матерям и детям из числа малоимущих слоев граждан обеспечили немалую доступность медицинской помощи для граждан в условиях безудержного роста цен в больничном секторе здравоохранения.
Использование сегодняшней медицинской аппаратуры и прогрессивных технологий потребовали от сестер нового качества информации. Не было сомнений в том, что степень качества сестринской помощи всецело идентифицируется степенью квалифицированного образования.
Ученики и последователи идей Флоренс Найтингейл выступали за то, чтобы сестринское образование заняло отличное место в колледжах и университетах. Первые университетские программы подготовки сестер возникли в США еще в конце прошедшего века, но их число возросло в высших образовательных заведениях Америки и Европы после второй глобальной войны.
В скором времени стали появляться новые теории и модели сестринского дела, а следом за ними - даже научные школы со своими авторитетами. Так, популярный теоретик сестринского дела Вирджиния Хенденсен, определяя взаимные отношения между сестрой и пациентом, заключается в том, дабы исследовать отношение пациента к состоянию собственного здоровья и оказать содействие ему в реализации тех поступков по укреплению и восстановлению здоровья, которые он мог бы выполнить сам, если бы имел для такого вполне сил, воли и информации". По мнению другой исследовательницы, Доротеи Орем, "главной целью работы сестры должно быть содействие компетенции пациента заботиться о себе".
В квалифицированном сестринском общении все чаще возникали новые понятия, такие как "сестринский механизм", "сестринский диагноз" и др. Им отводилось место и в новых формулировках сестринского дела. К примеру, в 1980 году Американская ассоциация сестер определила задачу сестры как "умение поставить сестринский диагноз и подкорректировать ответную реакцию пациента на болезнь". Отметим, что сестринский диагноз различается от врачебного тем, что идентифицирует не болезнь, а ответную реакцию пациента в связи с болезнью.
Сестринский механизм представляет собой один из главных понятий сегодняшних моделей сестринского дела. В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по сестринскому делу, сестринский механизм – это метод предприятия и осуществления сестринского ухода за пациентом, который нацелен на удовлетворение физических, психологических, общественных нужд человека, семьи, общества.
Заключение
Сестринский процесс – это научно- обоснованная технология сестринского ухода, направленная на повышение качества жизни пациента путем планомерного решения возникающих у него проблем.
Сестринское дело является частью государственной системы здравоохранения, которая включает в себя деятельность, направленную на профилактику заболеваний, улучшение здоровья граждан, предоставляет психосоциальную содействие и уход для лиц, которые имеют психические и физические аномалии и болезни. Также она обеспечивает аналогичную содействие гражданам, имеющим ограничения трудоспособности всевозможных степеней.
Значимость заботы о пациенте нельзя переоценить. Точное соблюдение назначений врача, выполнение все потенциальных поступков, которые способствуют сохранению и восстановлению сил больного, облегчению его мучений, скрупулезное распределение функций разных органов, предупреждение возможных осложнений, сострадательное отношение к больному — все это представляет собой частью концепции ухода за больным.
Суровое следование предписаниям врача, неукоснительное соблюдение норм питания, питья и гигиены, развитие благоприятных физических и психологических условий способны реанимировать здоровье даже у людей, кажущихся отчаянно больными. Напротив, плохой уход, небрежное отношение медицинских сестер к своим обязанностям могут не лишь замедлить исцеление больного, но и усугубить тяжесть его состояния.
Медицинская сестра играет значимую роль в реализации мер по само гигиене.
К главным задачам сестринского дела относятся решение проблем (оперативная, инфекционная, психологическая); которые связаны с болью, временной или постоянной дисфункцией органов и систем; с сохранением человеческого достоинства.
Учение управлять собой, своими эмоциями, быть профессионалом своего дела, умение замечать интересы больных, обладать знаниями главная задача медицинской сестры в современном мире.