Психические болезни (душевные болезни) (психические расстройства) – болезни головного мозга, проявляющиеся разнообразными расстройствами психической деятельности. Эти расстройства могут быть продуктивными (бред, галлюцинации, депрессия, кататонические расстройства) и негативными (выпадение или ослабление психической деятельности), а также проявляться общими изменениями личности.
Психиатрия является частью общей медицины, и отдельные направления психиатрии изучают психические расстройства при соматических заболеваниях (соматопсихиатрия), и психические причины возникновения соматических заболеваний (психосоматика).
Психотерапия (от древнегреческого «душа», «дух» + «лечение», «оздоровление», «лекарство») – система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Психотерапия направлена на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.).
Цель работы: изучить теоретические основы психиатрии и психотерапии.
1 Теоретические основы психиатрии
Традиционное определение психиатрии в качестве науки о распознавании и лечении психических заболеваний отражает наиболее важные черты данной медицинской дисциплины. В первой части определения – распознавание – отражена не только диагностика, но также изучение этиологии, патогенеза, течения и исхода психических заболеваний; во второй части – лечение – кроме самой терапии включена организация психиатрической помощи, профилактика и решение социальных проблем психиатрии.
Понятие «психические заболевания» не будет исчерпываться только психозами. «Психозами» представляют собой только выраженные формы психических нарушений, то есть такие патологические состояния психической деятельности, при которых психические реакции будут грубо противоречить реальным отношениям (И.П. Павлов), что и можно обнаружить в расстройстве отражения реального мира и дезорганизации поведения. Психические заболевания в широком смысле, кроме психозов, включают также более легкие расстройства психики, которые не сопровождают выраженные нарушения отражения реального мира и значительные изменения поведения. Они будут включать неврозы, психопатии, умственное недоразвитие и не достигающие степени психоза психические нарушения разного происхождения, к примеру, те, которые обусловливают органические болезни головного мозга, соматогении, интоксикации и пр. С.С. Корсаковым было указано, что психиатрия является учением о душевных расстройствах в целом, а не только о выраженных психозах [2].
Психиатрию делят на общую психиатрию (общую психопатологию), изучающую основные закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, характерной для многих психических заболеваний, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификация...
[...]
2 Теоретические основы психотерапии
Психотерапия (от греч. psyche – душа, therapeia – лечение) является особым видом межличностного взаимодействия, при котором клиенту оказывают профессиональную помощь с помощью психологических средств, если у него имеются проблемы либо трудности психического характера. Психотерапия является методом терапевтического воздействия на психику, а через психику – на целый организм человека. Психотерапия является средством, которые применяет вербальные техники и межличностные отношения, чтобы помочь человеку изменить отношения и поведение, которые являются интеллектуально, социально либо эмоционально негативными. Психотерапия является специфической эффективной формой влияния на психику человека с целью обеспечения и сохранения его здоровья.
В русскоязычной и зарубежной научной литературе психотерапию определяют в качестве системы терапевтического воздействия на психику и посредством психики на человеческий организм. Соответственно, как метод лечения психотерапия традиционно относится к сфере медицины. Это подтверждает существующая законодательная база (приказ Минздрава России № 294 от 30.10.95, приказ № 337 от 27.08.99 и приказ № 553 от 20.08.07) [7].
Тем не менее, методы и приемы современной психотерапии широко используются, например, в сфере оказания психологической помощи, и активно применяются в практике психологического консультирования. Следует заметить, что в последнем случае психотерапевтические средства можно использовать исключительно при работе с клиентами, трудности которых не смогли достигнуть клинического уровня.
При разработке содержания и границ психотерапии, различными авторами подчеркивался ее интегративный характер, включение в ее практический и научный аппарат, в методологию современных достижений, в первую очередь, психологии и медицины, а также философии и социологии. Психотерапевтическое лечение является специфичным, его основой являются психические (психологические) методы воздействия на клинические...
[...]
Заключение
Таким образом, психиатрия – это дисциплина, занимающаяся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств и болезней. Работа психиатра базируется на клинических наблюдениях, научных исследованиях, медицинских знаниях и психологических теориях, направленных на понимание причин, механизмов развития и методов лечения психических состояний.
В качестве этиологических факторов психических заболеваний выступают эндогенные (чаще наследственная предрасположенность, генетические аномалии, конституциональная неполноценность) и экзогенные (инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы, психотравмы).
Психотерапия (от греч. – «душа», «дух» + греч. — «лечение», «оздоровление», «лекарство») – система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик. Психотерапия - комплексное лечебное воздействие на эмоции, суждения и самосознание человека с целью:
– психологической коррекции психики людей с психическими расстройствами;
– психологической помощи психически здоровым людям при решении их проблем.