ВВЕДЕНИЕ
Характерной чертой современного общества является его информатизация – активная разработка и внедрение во все сферы человеческой деятельности информационных технологий и средств.
Информатизация играет сегодня решающую позитивную роль в развитии человечества, но история учит нас тому, что многие достижения научно-технической мысли использовались не только во благо людей. Сегодня информация и информационные технологии начинают выступать в качестве объектов угроз, что порождает проблему информационной безопасности.
Современное понимание безопасности в контексте учета оптимального соотношения интересов личности, общества и государства выдвигает задачу рассмотрения нового аспекта этой проблемы – информационно-психологической безопасности. Выделение информационно-психологической безопасности в качестве самостоятельного предмета теории и социальной практики связано также с тем, что процессы и технология воздействия информационной среды на духовную сферу обладает качественной спецификой, которая определяет необходимость рассмотрения этой проблематики в концептуальном, методологическом и методическом плане.
1. Понятие информационной безопасности
Информационная опасность определяется двояко:
– как состояние окружающей среды или объекта, в котором существует возможность причинить им существенный ущерб или вред путем оказания воздействия на информационную сферу объекта;
– как свойство объекта, характеризующееся способностью наносить существенный ущерб другому объекту путем оказания воздействия на его информационную сферу.
В соответствии с этим информационная безопасность – это:
– состояние объекта, когда ему путем воздействия на его информационную сферу не может быть нанесен существенный ущерб или вред;
– свойство объекта, характеризующее его способность не наносить существенного ущерба какому-либо объекту путем оказания воздействия на информационную сферу этого объекта.
В структуре информационной безопасности специалисты выделяют такие категории как информационный вызов, информационная угроза и информационную опасность [2, с. 286].
Информационная угроза – угроза объекту путем оказания воздействия на его информационную сферу:
– намерение нанести (причинить) объекту существенный ущерб путем оказания воздействия на его информационную сферу;
– информационная опасность, реализация которой становится весьма вероятной;
– фактор или совокупность факторов, создающих информационную опасность объекту; такими факторами могут быть действия, поведение объектов, природные явления и т. д.
Под информационным вызовом следует понимать преднамеренное действие субъекта – источника информации, направленное на какой-либо социальный объект с открытой или скрытой целью дестабилизации или деформации последнего [2, с. 287].
Информационная опасность – информационное воздействие на личность, общество и государство в интересах определенных политических и социальных сил, направленных на дезорганизацию и деформацию устойчивого позитивного развития определенной социальной системы [1, с. 170].
Все вышесказанное позволяет сформулировать понятие информационной безопасности Российской Федерации как такое состояние страны, в котором гражданам, объединениям и общественным группам граждан, обществу и государству не может быть нанесен существенный ущерб путем оказания воздействия на ее информационную сферу.
2. Информационно-психологическая безопасность. Источники угроз информационно-психологической безопасности
Информационно-психологическая безопасность – состояние защищенности граждан, отдельных групп и социальных слоев общества, массовых объединений людей, населения в целом от негативных информационно-психологических воздействий, осуществляемых в информационном пространстве (подробнее об этом речь пойдет далее) [5, с. 217].
Информационно-психологическая безопасность личности – такое состояние психического сознания человека, которое позволяет:
– полноценно развиваться;
– реализовывать в полном объеме гарантированные конституцией, нормами федерального законодательства и международного права гражданские права и свободы;
– своевременно адаптироваться к меняющимся социальным условиям;
– организовывать свое поведение в социальной среде;
– удовлетворять основные потребности в обществе в социально-приемлемых формах с учетом интересов и деятельности других людей и действующих социальных институтов в условиях воздействия внешних и внутренних факторов, оказывающих на психику человека как стабилизирующее, так и деструктивное информационно-психологическое воздействие.
Объектами обеспечения информационно-психологической безопасности являются:
– отдельные граждане, представляющие различные возрастные, социокультурные и национальные группы и слои общества;
– отдельные социальные группы и слои как компоненты социальной структуры общества (в том числе профессиональные, национально-этнические и др.);
– отдельные организации, группы и лица, конкретные представители органов государственной власти и управления, Вооруженных сил, органов правопорядка и безопасности, производственных, финансовых и других структур, осуществляющие деятельность, которая имеет или может иметь важные социальные последствия;
– организованные массовые объединения и самодеятельные группы граждан с собственным особым укладом жизни, системой мотивации, психическим складом, менталитетом и т. п. (Вооруженные силы РФ, беженцы, «афганцы» и др.);
3. Методы защиты личности от информационно-психологических угроз
Психологическая защита личности представляет собой сложную многоуровневую систему социальных, социально-психологических и индивидуально-личностных механизмов, образований и форм поведения, которая должна обеспечивать информационно-психологическую безопасность человека в обществе как личности и активного социального субъекта, его психологическую защищенность в условиях действия многообразных информационных факторов.
Можно выделить три основных уровня организации психологической защиты человека и, соответственно, три основных направления ее формирования и функционирования:
1. Социальный (в масштабах общества в целом). Психологическая защита реализуется посредством регулирования и организации информационных потоков (система распространения информации в обществе). На этом уровне в качестве субъектов психологической защиты личности выступают государство и общество через деятельность определенных социальных институтов (система образования, система распространения социокультурных ценностей, традиций, социальных норм.
2. Социально-групповой. В рамках различных социальных групп и разнообразных форм социальных организаций: в качестве субъектов психологической защиты личности выступают: семья, производственные структуры, общественные, политические, религиозные и иные объединения, организации. Психологическая защита реализуется посредством распространения и использования внутригрупповых информационных потоков и источников, а также специфических для конкретных социальных групп способов переработки и оценки информации (групповых норм, ориентации, регламентация правил и процедур работы и взаимодействия с внешними информационными источниками и т.п.).
3. Индивидуально-личностный. На индивидуально-личностном уровне психологическая защита реализуется посредством формирования специфической регулятивной системы и комплекса защитных механизмов и алгоритмов поведения, которые образуют индивидуальную психологическую защиту [3, с. 92].
Обеспечение информационно-психологической безопасности предполагает организацию и осуществление защитных мер, которые в самом общем виде целесообразно выделить в следующие основные группы:
– регулирование информационных потоков;
Обычно используется в ограниченные промежутки времени, в специфических условиях или по отношению к определенным источникам и информационным каналам. В частности, могут применяться такие меры, как
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В связи с широкой информатизацией основных сторон жизнедеятельности информационная сфера стала важной частью общественной жизни, во многом определяющей направления социально-политического и экономического развития страны.
Информационно-психологическое воздействие выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию различных структур общества. Любой человек как личность, активный социальный субъект, носитель определённого мировоззрения, обладающий определённым правосознанием и менталитетом, духовными идеалами и ценностными установками, может быть подвержен непосредственному информационно-психологическому воздействию, которое, трансформируясь через его поведение, действия оказывает влияние на социальные объекты разного уровня общности, различной системно-структурной и функциональной организации.
С помощью информационно-психологического воздействия можно влиять не только на индивидуальное сознание, но и на групповое, массовое, общественное сознание, и это влияние может носить как позитивный, так и негативный характер.
Таким образом, проблема информационно-психологической безопасности личности, ее психологической защищенности и способов формирования психологической защиты в условиях кардинальных изменений российского общества становится особенно актуальной как в теоретическом, так и в прикладном плане.