Введение
Питомниководство (если речь идет о растениях) напрямую связано с существующими и планируемыми площадями плодовых и ягодных насаждений и их трансформацией (посадкой, реконструкцией, раскорчевкой). При планировании объема производства, в первую очередь, учитываются потребности рынка. Основными критерия выходной продукции питомника являются ее приспособленность к условиям окружающей среды выращивания (адаптивность), конкурентоспособность, быстрое вступление в период плодоношения, продуктивность, высокое качество плодов, удобство в уходе и обслуживании.
В настоящий момент в условиях реализации политики импортозамещения садоводство требует системного внимания государства. Государство ставить цель - приложить максимум усилий, чтобы повысить эффективность производства отрасли и выработать оперативные мероприятия по ее развитию в среднесрочной перспективе. В хозяйствах Российской Федерации в год уничтожается 28 тыс. га садов, а закладывается новых - 5 тыс. га. Потребление фруктов на душу населения в Российской Федерации на сегодня составляет 12-15 кг – в 2-3 раза меньше, чем 20 лет назад, и в 6-7 раз меньше рекомендованной медицинской нормы. В 2015 году основное производство плодов и ягод в Российской Федерации сосредоточено в хозяйствах населения – 76,8%, в сельскохозяйственных организациях – 21,2%, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 2,0% соответственно, насчитано около 330 питомников.
1 Основные понятия и классификация питомников
Питомник это самостоятельное предприятие или специализированная часть, основная деятельность которого заключается в размножении и выращивании посадочного материала – сеянцев, саженцев, крупномеров и пр. В свою очередь посадочный материал используется для создания искусственных насаждений, а также лесомелиоративных, рекреационных и озеленительных насаждений. В зависимости от целевого назначения питомники растений делятся на лесные, плодово-ягодные и декоративные питомники.
1. Лесной питомник используется для выращивания лесного посадочного материала, который используется в целях создания искусственных насаждений, для озеленения территорий городов и различных объектов, формирования лесопарковых массивов, рощ и аллей. В лесопитомниках выращивают посадочный материал различных древесных пород и кустарников – древесные растения или их части: сеянцы, саженцы, черенковые саженцы, черенки, крупномеры и пр. Лесной посадочный материал выращивается как с закрытой корневой системой так и с открытой корневой системой, привитой и стандартный.
В зависимости от целевого назначения, сроков действия и размеров занимаемой площади лесопитомники можно разделить на несколько типов. В зависимости от назначения и продолжительности действия различают постоянные и временные лесопитомники.
Временные лесопитомники создаются на срок не более 5 лет и в чаще всего занимают территорию, площадь которой менее 1 га. Выращивание посадочного материала производится однократно или не многократно с целью будущей посадки леса на территории, находящейся в непосредственной близости. Временные лесопитомники наиболее выгодно организовывать при вахтовом способе, лесозаготовки у вахтовых посёлков, в регионах с редкой транспортной сетью, где вследствие весенней слякоти
2 Структура питомников
Плодовый питомник
Питомник является самостоятельным предприятием или специализированной частью, основная деятельность которого заключается в размножении и выращивании посадочного материала – сеянцев, саженцев, крупномеров и пр. В свою очередь посадочный материал используется для создания искусственных насаждений, а также лесомелиоративных, рекреационных и озеленительных насаждений.
Всю разновидность плодовых растений можно делить на производственно-биологические группы, в основу которых положены требования плодовых пород к условиям роста и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Деление плодовых пород на группы, которое применяется в практическом плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией.
Плодоводческая группировка чаще учитывает производственную общность возделывания культур одной группы на основе морфолого-биологических особенностей. Выделяют следующие производственно-биологические группы:
семечковые (яблоня, груша, айва и др.),
косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос),
ягодные, (черная и красная смородина, крыжовник, земляника, малина и др.),
орехоплодные (грецкий орех, фундук и др.),
субтропические и тропические.
Плодовый питомник состоит из следующих отделов:
1 - Маточных насаждений (маточно-черенковый и маточно-семенной сады);
3 Развитие садоводства и питомниководства в РФ за последние годы
В настоящее время в стране плодопитомники утрачены или имеют жалкое существование. На сегодняшний момент существует десятки мелких частных предприятий, занимающихся, в основном, перепродажей посадочного материала; люди, работающие в таких питомниках, в основном, бесконечно далеки от плодоводства и питомниководства в частности. Посадочный материал, часто не только не соответствует существующим ГОСТам, но и сортименту зоны. Однако, в связи с обстоятельствами, даже в этих хозяйствах не всегда используется передовой опыт и научные достижения последних лет. Технологии ведения питомниководства плодовых и ягодных культур в РФ сейчас очень отстают от современных технологий. Используемые технологии носят примитивный характер, многие из них разработаны в 70-80-е годы прошлого века.
В питомниководстве регионов России и страны в целом насущными являются проблемы:
- сортимента выращиваемого посадочного материала плодовых культур,
- качества продукции питомников различной величины и оснащённости,
- конкуренции с зарубежными производителями,
- фитосанитарного состояния питомников и неэффективность работы
внешнего карантина,
- отсутствия базисных маточников,
- погодных и почвенных условий, в которых выращиваются саженцы,
- большой доли ручного труда и отсутствия инфраструктуры,
- дефицита квалифицированных кадров.
Проблемы сортимента питомников РФ:
- большое количество сортов в производстве одновременно ( обширные банки сортов следует содержать в государственных коллекциях – ботсады, ВИР, др. НИУ РАСХН);
Заключение
Развитие питомниководства в стране не может базироваться на энтузиазме специалистов и ученых, а должно найти поддержку в государственных структурах как федерального, так и регионального уровня.
Необходимо упорядочить систему питомниководства ,создать ассоциацию питомниководов, организовать подготовку профессиональных кадров.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключение, что только комплексное использование передовых, наукоемких технологий в питомниководстве и садоводстве в РФ при серьезной поддержке государства, позволит значительно повысить эффективность отрасли и создать современные конкурентоспособные питомниководческие хозяйства, которые смогут обеспечить в необходимых количествах высококачественным посадочным материалом плодоводческие, крестьянские и фермерские хозяйства и многочисленную армию садоводов-любителей.
Государство на сегодняшний день уделяет большое внимание вопросу развития питомников в стране. Дополнительный ежегодный объем финансовых ресурсов на разработку программных заданий развития отрасли с учетом импортозамещения (увеличение закладки до 16 тыс.га ежегодно составляет в среднем 8 079 млн.руб. (на реновацию насаждений 6 005 млн.руб., на производство отечественного посадочного материала 1 113,6 млн.руб., на производство плодовой продукции 960 млн.руб.), что в 1,9 раза меньше издержек на импорт плодовой продукции и посадочного материала и подтверждает целесообразность дальнейшего развития питомниководства.
Развитие и поддержание питомников в РФ сможет обеспечить прирост добавленной стоимости ежегодно, величины налоговых поступлений и создание новых рабочих мест.