Введение
Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития экономики России невозможно без взаимовыгодного партнерства государственных органов власти и бизнеса. За 12 лет работы механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в России реализовано большое количество проектов, а системного подхода к управлению проектами так и не появилось.
В то время как в западных строительно-инвестиционных группах работа основана на системном и структурированном подходе к управлению проектами, а фактически на шаблонных руководствах к действию, в России, в большинстве случаев, проект реализуется «по ситуации», что зачастую ведет к срыву сроков и проблемам с качеством выполненных работ.
Это происходит в силу отсутствия методологии, создание которой на базе зарубежного опыта и с учетом российской специфики, могла бы значительно повысить эффективность работы проектной команды.
Заботящиеся о повышении капитализации и стабильности акционеры строительных компаний постепенно приходят к выводу, что без долгосрочных инвестиционных проектов и диверсификации по отраслям (транспортная, коммунальная, социальная инфраструктура) у их активов нет будущего. Строительный рынок цикличен, наличие мощностей (которые надо поддерживать и содержать в период сокращения объемов на рынке) не является гарантией их загрузки. Долгосрочные инвестиционные проекты в формате ГЧП/концессий это своеобразные «подушки безопасности» или «спасательные круги», которые помогают сохранить бизнес на плаву в условиях снижения спроса на строительные услуги. Международный опыт показывает, что крупнейшие строительно-инвестиционные группы достигли впечатляющих успехов в бизнесе именно тогда, когда начали системно и всерьез заниматься инвестициями в инфраструктуру. Именно поступления от ГЧП-проектов позволили им диверсифицировать свою деятельность и осуществить инвестиции в различные отрасли экономики — от нефтегаза до телекома.
Настало время и в России стандартизировать и упростить подготовку, структурирование проектов и участие в конкурсных процедурах. А именно — создать в строительных компаниях систему проектных офисов: обособленных и самостоятельных подразделений, имеющих выход напрямую на акционеров, иначе в компании неизбежен конфликт со строительным блоком, у которого иная, более краткосрочная мотивация и менталитет. Кроме того, участие в реализации проектов ГЧП требует высокого профессионализма руководителей проектов и их системной подготовки на всех стадиях жизненного цикла проекта. А значит, для налаживания эффективной работы проектных офисов необходимо создание и внедрение специализированной методологии управления ГЧП-проектами.
Этапы разработки и управления проектом ГЧП. Компоненты системы управления реализацией проекта ГЧП
Важным инструментом модернизации экономики являются технические платформы - организационные формы реализации государственно-частных партнерств (ГЧП) и способ реализации научно-технической и инновационной политики в приоритетных областях технологической модернизации региональной экономики [2].
Программы развития государственного и частного партнерства являются относительно новым, но перспективным инструментом для реализации стратегий территориального развития, эффективность которых определяется именно характером и стратегической ориентацией системы для ее применения. Фактически, целью стратегии является определение основных отраслей региональной экономики, то есть стратегических приоритетов регионального развития. Проекты ГЧП реализуются преимущественно в поддерживающих секторах, которые выступают в качестве фактора региональной конкурентоспособности, что влияет на развитие основных секторов экономики. То есть эффективность реализации стратегических целей развития территории зависит от эффективности механизмов ГЧП.
Механизмы ГЧП часто используются в мировой практике для привлечения частного капитала для развития общественной инфраструктуры и ее дальнейшего управления [16, c. 496]. Во всем мире идеологическое понимание термина ГЧП основывается на следующих основных принципах:
1. ГЧП включает государственных служащих / подрядчиков между государственными и частными субъектами, которые зарегистрированы в официальных документах, особенно в нормативных актах, то есть формировании конкретного юридического учреждения.
2. Органы государственной и муниципальной администрации (ОГМУ), входящие в проекты ГЧП, не столько контролируют, сколько желают равный партнер с частными инвесторами, которые не хотят осуществлять свои полномочия в связи с этим.
3. Проекты ГЧП в первую очередь предназначены для реализации общественных интересов, которые формируются на основе национальных общих целей для общественности.
4. ГЧП присуще совместному действию, когда государственные и частные инвесторы вместе привлекают ресурсы, принимают решения в процессе финансирования и управления проектами.
Цикл проекта государственно-частного партнерства включает следующие этапы:
1. ЭТАП ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЕКТА
Цель:
– собрать как можно больше информации о проекте, не углубляясь в изучение схемы закупок;
– сфокусировать внимание на определении конкретных целей проекта, задач государственных служб в проекте и участников проекта;
– главный вопрос ставится так: действительно ли это хороший проект?
Действия:
Для того, чтобы выполнить основную цель этого этапа работ, имеет смысл двигаться пошагово через «под-этапы». Результаты проработки этих стадий проекта следует свести вместе и представить в виде предварительного отчета по оценке выполнимости проекта.
a. Определение и идентификация
b. Предварительная оценка реализуемости
c. Социально-экономический анализ затрат и выгод
d. Определение возможных источников финансирования
e. Анализ возможности гос. Финансирования
a. Определение и идентификация: Для того, чтобы иметь возможность начать изучение проекта, нужно определить его характеристики или условия. На этой стадии работ, условия проекта определяются с помощью концептуальных, хорошо документируемых шагов:
– оценка потребностей: то есть оценка пробела между нынешней ситуацией и «идеальным вариантом» в желаемой нами ситуации;
– выработка вариантов решений и их оценка: смотрим, как возможные решения способствуют выполнению самых приоритетных потребностей, и оцениваем эти решения;
– определение проекта, его цель и объем: правильная постановка цели проекта –это ключевое условие успешной работы по проекту. Понятие объема проекта подразумевает постановку рамок или пределов проекта, и его определение также очень важно на этом этапе.
b. Предварительное изучение реализуемости проекта: определяет возможные условия финансовой выполнимости проекта. Включает в себя следующие шаги:
– определяем общие затраты в течение всего жизненного цикла данного проекта: то есть затраты на инвестиции, на обслуживание, эксплуатацию и т.п.;
– рассчитываем результаты данного проекта в плане ожидаемого использования его наработок и притока денежных средств; создаем модель отчета о доходах и показываем тренды в результатах проекта и в потоке денежных средств в течение всего жизненного цикла данного проекта;
– оцениваем стоимость будущих доходов на сегодня (Net Present Valueили чистая приведенная стоимость) для всех будущих потоков денежных средств
NPV= -инвестиции+ Σ(будущих потоков денежных средств/ (1 + учетная ставка)
NPV > 0:100%-ная возможность частного финансирования
NPV< 0: необходима государственная финансовая помощь
c. Социально-экономический анализ затрат и выгод: Средства государственного бюджета должны выделяться таким образом, чтобы они приносили максимальные выгоды для общества в целом. Вот почему, когда соответствующий государственный орган рассматривает варианты разработки и выполнения какого-то проекта, то основной вопрос, которые его волнует –обоснованы ли (государственные) вложения в данный проект.
Заключение
Частные интересы хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на определённой территории, и её регулятора нередко вступают в противоречие. При этом обе стороны конфликта проявляют склонность к оппортунистическому поведению. В результате происходит снижение эффективности экономической системы, а общественные интересы региональных субъектов остаются неудовлетворенными. Одним из инструментов, направленных на согласование интересов хозяйствующих лиц и регулятора, является институт государственно-частного партнёрства (ГЧП).
Сегодня механизмы государственно-частного партнерства становятся основополагающим инструментом развития региональной и муниципальной инфраструктуры, привлечения инвестиций, повышения качества оказываемых услуг населению. С одной стороны, растет спрос на инфраструктурные инвестиции, с другой – появляются интересные предложения о реализации проектов и заинтересованные в долгосрочном партнерстве инвесторы и инфраструктурные компании.
Отметим, что государственно-частное партнерство (ГЧП) – относительно новое явление для российской экономики. И несмотря на то, что первые проекты по привлечению частных капиталов для партнерства с государством на основе механизмов ГЧП появились еще в начале 1990-х, к настоящему времени в силу ряда макроэкономических условий значительных прорывов в этой сфере не наблюдается. Тем не менее можно констатировать, что идет поступательное развитие сферы ГЧП по ключевым направлениям: законодательное регулирование, институциональная среда и непосредственная подготовка и реализация проектов.
Под ГЧП следует понимать среднесрочные программы и проекты, разрабатываемые и реализуемые конкурентоспособными и активными частными фирмами и органами государства, начиная от федеральных, заканчивая местными органами власти, направленные на модернизацию важнейших сфер и звеньев национальной экономики.
Для обеспечения устойчивого и расширенного воспроизводства региональных экономических систем необходимо объединить возможности и ресурсы всех субъектов, что осуществимо только при обеспечении согласованности интересов. Одним из инструментов согласования интересов может выступать институт ГЧП. Анализ показал потенциально сильные стороны данного института, однако эффективно использовать их можно, только преодолев «провалы» в законодательной базе и усовершенствовав систему хозяйственных связей.