ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы объясняется популярностью ломбардов среди населения страны и их значения в краткосрочном кредитовании граждан.
Целью работы является изучение ломбардов как специализированных коммерческих организаций.
В связи с поставленной целью основными задачами реферата являются:
- рассмотрение понятия, функции и роли ломбардов;
- изучение основных видов ломбардов;
- анализ процедур ломбардного кредитования;
- изучение перспектив ломбардов в России.
Объектом исследования являются ломбарды.
Предметов исследования – ломбарды в качестве специализированных коммерческих организаций.
Методология написанного реферата включает методы анализа, синтеза, дедукции и индукции полученных при изучении выбранной темы сведений.
1. Понятие, функции и роль ломбардов
Ломбард представляет собой специализированную организацию, предоставляющую населению краткосрочные займы под залог имущества.
Очевидно, что ломбард также занимается и хранением данного имущества. В качестве последнего может выступать автомобильный транспорт, бытовые предметы, драгоценные металлы и др.
В настоящее время ломбард представляет собой довольно успешный бизнес. Им занимаются как отдельные предприниматели, так и частные инвесторы, управляющие компании.
Выделяют различные формы собственности ломбардов, такие как закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) либо общество с ограниченной ответственностью (ООО). Ломбард в обязательном порядке регистрируется в налоговой инспекции. Что касается системы налогообложения, то упрощенная система запрещена. Необходима регистрация ломбарда в качестве юридического лица в Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинге), необходима постановка на учет в Государственную Пробирную Палату.
Обязательными реквизитами деятельности ломбардов являются расчетный счет, документы о регистрации, печать юридического лица. Со страховой компанией должен быть заключен договор страхования от рисков.
Еще одно определения ломбарда представляет собой кредитно-денежную организацию, которая проводит операции под залог имущества. Все правила и положения по функционированию ломбардов описаны в Федеральном Законе «О ломбардах», принятом 29 июня 2007г. Государственной Думой.
Основной документ деятельности ломбардов – «Положение о ломбардных операциях». В нем указываются все правила функционирования ломбардов.
2. Виды ломбардов
Первые ломбарды появились еще в эпоху Средневековья. Их роль выполняли так называемые ростовщики – это физические лица, наделенные правом выдачи кредитов денежной наличностью под определенные процент под залог имущества. К ним обращались люди из-за неимения денег за так называемой кредитной помощью.
Сам ломбард появился во Франции при правлении короля Людовика, позже ломбарды распространились и по другим странам.
Классификация ломбардов в зависимости от степени участия частного капитала и государства:
- государственные;
- частные;
- коммунальные;
- смешанного типа.
Классификация в зависимости от предметов заклада:
- специализированные;
- универсальные.
Специализация может выражаться такими видами заклада, как ювелирные изделия, автомобили, предметы старины и искусства, мебель, бытовая техника, электроника, одежда [5].
3. Процедура ломбардного кредитования
Как уже говорилось ранее, ломбарды предоставляют под залог имущества конкретную сумму денег. Список не принимаемого имущества был перечислен выше.
Кроме того ломбард не принимает имущество, которое включено в список объектов, относительно которых по причине культурной, исторической или другой ценности для обеспечение государственной безопасности использование залога не разрешено.
Клиентом может выступать только совершеннолетний гражданин при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В подтверждении процедуре кредитования выдается залоговый билет.
Оценка залогового имущества определяется работником ломбарда и указывается в залоговом билете, а также полученное имущество страхуется в полной сумме.
У клиента есть возможность перезаложить имущество посредством дополнительной оплаты услуги. Тарифы на услуги устанавливаются администрацией ломбарда.
Ломбардный кредит представляет собой краткосрочный потребительский кредит, обеспечиваемый закладом имеющих на рынке хождение и в связи с этим легко реализуемых движимого имущества.
Суммы ссуд, сроки предоставления и величина платы за пользованием определяют договором. Плата может взиматься сразу после выдачи либо после окончания срока договора.
В договоре оговариваются все условия сторон. Ломбард, который выдает ссуды под залог ценных бумаг, должен заключить договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг на их реализацию в случае непогашения ссуды в назначенный срок. Обратившееся лица имеет право использовать полученные деньги по своему усмотрению. По просьбе обратившегося срок может быть продлен, но под более высокий процент.
4. Перспективы развития ломбардов в России
Следует отметить, что уход с рынка потребительского кредитования иных микрофинансовых предприятий создает более благоприятные условия функционирования для ломбардов. Кроме того периодически повторяющиеся финансово-экономические кризисы, которые в свою очередь влияют на уровень благосостояния, безработицу, банковские проценты создают для ломбардов стимулы для привлечения клиентов.
Однако в то же время большинство потребителей не рассматривают последние в качестве приемлемого источника финансирования в связи с отсутствием залогов с достаточной стоимостью, историческими традициями, короткими сроками ломбардных кредитов.
В общем, на современном этапе, ломбардные организации являются неплохой и по своему удобной альтернативой банкам, имеют широкий потенциал для реализации своей деятельности. В связи с переходом к рыночной экономике значительно выросло качество оказываемых услуг. Услугами ломбардов пользуется практически все слои населения, что обеспечивает из доход.
В целях совершенствования работы ломбардов следует ввести более тщательный контроль за их деятельностью в России. В этих целях во-первых следует ввести промежуточный контроль, т.е. осуществить проверку всех проводимых ломбардами операций. И во-вторых следует доработать законопроекты. Это касается федерального закона от 7 августа 2001г. №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма», Гражданский Кодекс и федеральный закон «О ломбардах» [3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ломбард представляет собой кредитно-денежную организацию, которая проводит операции под залог имущества.
Ломбард предоставляет краткосрочные кредиты под залог имущества. При этом движимое личное имущество граждан представляет:
- ювелирные изделий, которые изготовлены из драгоценных металлов, инкрустированы драгоценными камнями, к примеру, серьги, кольца и другие украшения.
- разного рода технические предметы, к примеру, видео-, аудио-, радио-, компьютерная, бытовая техника и др.
- меховые изделия;
- предметы антиквариата;
- транспортные средства;
- часы.
Классификация ломбардов в зависимости от степени участия частного капитала и государства:
- государственные;
- частные;
- коммунальные;
- смешанного типа.
Классификация в зависимости от предметов заклада:
- специализированные;
- универсальные.