ВВЕДЕНИЕ
Одно из наиболее значимых явлений в мире – международная трудовая миграция: совокупность передвижений населения из одних территорий в другие с намерением трудоустроиться. Последствия данного явления могут быть как позитивными (культурный обмен, стимулирование трудовой конкуренции и т.д.), так и негативными (национальные конфликты, снижение заработной платы в отдельных секторах экономики и пр.).
Наиболее заметными среди зарубежных работ, посвященных исследованию международной трудовой миграции, являются труды К. Кайндбергера, И. Лаури, Е. Ли, А. Льюиса, П. Стокера, М. Тапиноса, М. Тодаро, Р.Харриса и др.
Среди отечественных ученых, изучающих международную трудовую миграцию, можно выделить таких авторов как Б.Д. Бреев, Г.С. Вечканов, И.В. Ивахнюк, Ж.А. Зайончковская, В.М. Кабузан, Л.В. Макарова, А.В. Островский, В.И. Переведенцев, Л.Л. Рыбаковский, А.В. Топилин, Б.С. Хорев, В.Н. Чапек, О.С. Чудиновских, Т.Н. Юдина и др.
Остановимся более подробно на причинах и видах трудовой миграции.
Причинами международной трудовой миграции могут быть: особенности социума и быта; экологическая обстановка; политический фактор; низкая заработная плата у себя на родине (невозможность прокормить себя и свою семью); стремление достичь за рубежом максимального карьерного роста; вооруженные конфликты.
Многообразие указанных причин формирует различные виды данного процесса.
1 ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ
Виды международной трудовой миграции.
1. Постоянная миграция характерна для переселенцев, имеющих целью закрепиться на постоянной основе в принимающем государстве. При этом трудовые мигранты могут получить гражданство принимающей страны, вид на жительство или только разрешение на работу.
2. Временно-постоянная миграция выделяется в связи с особенностями законодательства в различных странах. Чаще всего трудовая миграция ограничивается сроком от одного года до шести лет.
3. Сезонная миграция является самым распространенным видом, который связан с сезонным характером различных видов занятости (сельское хозяйство, рыбная ловля, строительство, сфера услуг).
4. Приграничная миграция характерна для территорий, где мигранты ежедневно или регулярно пересекают государственную границу, чтобы прибыть на рабочее место. Эта форма миграции регулируется большим количеством законов, упрощающих перемещения из страны в страну на приграничной территории.
5. Наукоемкая миграция связана с предоставлением ученым и специалистам по востребованным профессиям более выгодных условий трудоустройства, чем на родине. Данный вид миграции получил название «утечка мозгов».
Таким образом, анализ отечественных и зарубежных научных работ, накопленного теоретического материала и проведенных исследований выявил, что, несмотря на большой вклад в разработку проблем миграции и занятости населения на рубеже XX-XXI вв., существует ряд дискуссионных вопросов, особенно в области миграции населения в условиях реформирования экономики, воздействия миграционных процессов на экономическое развитие регионов и на социальный климат в районах сосредоточения иностранной рабочей силы. В связи с этим анализ международной трудовой миграции на территории Амурской области представляется весьма актуальным.
2 МЕЖДУНАРОДНАЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
Трудоустройство мигрантов из стран с визовым режимом въезда, то есть мигрантов из стран АТЭС, из таких как Китай, производится по приглашению работодателя. Иностранные граждане из этих стран не могут получить разрешение на работу самостоятельно, для этого обязательно необходим работодатель. Только работодатель, получивший разрешение на привлечение иностранных работников, может привлекать конкретного иностранного работника из страны с визовым режимом въезда. Как отмечают эксперты, трудовая миграция из стран дальнего зарубежья самая управляемая, привлечение мигрантов производится по квоте, а работодатель при этом берет на себя обязательства по материальному обеспечению, лечению, вплоть до обеспечения питанием, а также за счет работодателя происходит обратный выезд иностранного гражданина. Таким образом, посредническая фирма является единственным институтом, который одновременно ограничивает и способствует включению мигрантов из стран АТЭС в экономические отношения.
В процессе трудоустройства иностранных граждан из стран с безвизовым въездом работодатель полностью исключен из процесса оформления документов для иностранного работника. Иностранный гражданин из страны с безвизовым въездом должен самостоятельно собрать необходимые документы. Если трудовые мигранты из Китая при включении в рынок труда имеют дело только с посредником, который одновременно и защищает права мигрантов и в то же время их нарушает, то у мигрантов из стран с безвизовым въездом при трудоустройстве есть и дополнительные ресурсы, к которым они прибегают для решения возникающих сложностей.
На всем пути сбора и подачи необходимых документов мигранты из стран с безвизовым въездом сталкиваются с рядом проблем, которые обусловлены факторами, действующими как на уровне региона, так и в целом по России. К факторам, ограничивающим интеграцию мигрантов в целом по России, эксперты относят: отсутствие у прибывающих мигрантов представителя принимающей стороны, то есть физического или юридического лица, которое подает уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в МВД по вопросам миграции; отсутствие дифференциации при сдаче экзамена на знание русского языка между мигрантами, занимающимися физическим трудом и не имеющими высшего образования, и мигрантами, которым действительно, по роду занятий в России, могут понадобиться глубокие знания русского языка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Резюмируя все вышеизложенное, хотелось бы отметить, что наметилась тенденция снижения доли иностранной рабочей силы в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, при одновременном существенном повышении темпов прироста занятости иностранцев в строительстве, а также в торговле и коммерческой деятельности по обеспечению рынка (хотя последние ограничения по торговле иностранцев на рынках замедлили этот процесс).
Сегодня требуется показать населению Российской Федерации и постсоветского пространства колоссальные возможности социально-экономического развития дальневосточных территорий и подробно осветить те направления, в которых предприимчивые и «социально эффективные» мигранты смогут реализовать свой потенциал. Максимально позитивный эффект от целевого заселения дальневосточного пространства может быть получен в том случае, если опыт успешного закрепления «целевых» мигрантов в новых территориях будет широко освещен в СМИ. Это позволит изменить негативное отношение к Дальнему Востоку и покажет реальные примеры прогрессивного и удачного освоения региона. Использование трудовых мигрантов в экономике региона имеет тенденцию к росту, но при этом не оказывает существенного влияния на рынок труда.