ВВЕДЕНИЕ
Этнопедагогика представляет собой многовековую бытовую культуру воспитания, передающуюся в этнокультурных традициях, народном поэтическом творчестве, опыте художественного отражения окружающей действительности, в том числе и в процессах социализации подрастающего поколения на разных этапах его развития.
Процесс воспитания всегда шел через приобщение ребенка к языковой культуре народа, которая часто предполагала использование иносказания – сказок, поговорок, песен и других форм устного народного творчества. Через них дети, подростки и молодежь получали активную практику познания социокультурного кода, а на его основе – возможность собственного творческого самовыражения в более зрелом возрасте.
В классической педагогике этнокультурные педагогические традиции получили высокую оценку в трудах Я.А. Коменского («Мудрость старых чехов», «Материнская школа»), И.Г. Песталоцци («Лингард и Гертруда»), А. Дистервега («О природосообразности и культуросообразности в обучении»), К.Д. Ушинского («Родное слово»), В.А. Сухомлинского («Родина в сердце») и других.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что положительный опыт и традиции воспитания подрастающего поколения, сложившиеся издавна и тесно связанные с культурой и обычаями нашей страны, не теряют своей значимости и по сей день. Нам интересен опыт воспитания, наиболее яркие традиции и принципы воспитания, являющиеся кладезем народной педагогической мудрости.
ГЛАВА 1 ПРОБЛЕМЫ ЭТНОПЕДАГОГИКИ КАК НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1 Сущность этнопедагогики
О значении народного педагогического опыта в воспитании подрастающего поколения подчеркивалось еще в трудах Аль-Хорезми, Фараби, Бируни, Ибн Сины, Фирдоуси, Джами, Алишера Навои, Анбар атын и др. «Ученые-педагоги Востока немало сделали для разработки актуальных проблем воспитания, путей формирования научного мировоззрения молодежи в процессе образования, всестороннего развития их способностей и склонностей» [15, c. 25].
В отечественную педагогическую литературу термин «народная педагогика» ввел К. Д. Ушинский, который видел в произведениях устного народного творчества «первые и блестящие попытки русской народной педагогики» [14, с. 155].
Великий педагог высоко оценивал воспитательный потенциал народной педагогики: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, – писал он, – имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях…» [14, с. 155]. К. Д. Ушинский глубоко верил в принцип «народ без народности – тело без души» и, опираясь на этот принцип, обосновал идею народности. Хорошо зная народные обычаи, обряды, традиции, он пришел к выводу, что «мудрость предков – зеркало для потомков», и потому ратовал за народное воспитание, ибо оно является живым образцом в процессе народного развития. Народная педагогика является результатом коллективного творческого вклада многих поколений в духовную культуру народа, ее неотъемлемой частью, выражением интересов трудящегося большинства.
Народная педагогика – появилось от совместных деятельных стараний народа, изучении быта и от чувство потребности научить других приобретенному опыту. Заключающееся в нем цель, намерение, желание, личность, семья, дети, будущее, спокойствие, счастье народа направлены с целью наставлять других и передать их молодежи [7, с. 8].
Профессор А. Алимбеков рассматривает это следующим образом «Народная педагогика – это особая система эмпирических знаний и практических действий направленное на воспитание в духе нравственных достояний жившая задолго до формирования нации как нация в определенных географических и исторических условиях, резвившаяся на основе потребностей народа и идеи человека, унаследованных из поколений в поколение» [1, с. 36].
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТНОПЕДАГОГИКИ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
2.1 Этнопедагогика как основа экологического образования и воспитания
Этнопедагогика по своей сути глубоко экологична. Она учила способам действия в окружающем мире. Здесь срабатывал вековой отбор настоящего, ценного, истинного, т.к. мудрость народа накапливалась многими веками – оставалось самое лучшее, самое необходимое, а случайное терялось, уходило, забывалось. Вся природа едина с человеком – так у всех народов мира. Человек считал себя частью природы, а природа – храм, и человек поклонялся природе, помогал ей и сам просил у нее защиты и помощи, благодарил ее. И все это отражалось в народном творчестве.
К эффективным средствам этнопедагогики, используемым в экологическом образовании, можно отнести устное народное творчество, песни и пляски, красоту и особенности быта, одежды, питания, труда, игр, посиделок, праздников и гуляний [3, с. 141].
Одним из интересных, важных и нужных средств этнопедагогики в экологическом воспитания является фольклор, представленный большим разнообразием жанров (календарные обряды, сказки, загадки, пословицы, поговорки).
Фольклор не только знакомит личность с окружающим миром, но и внушает нравственные правила, нормы поведения в природе. Причем все это делается в яркой эмоциональной понятной и доступной форме. В экологическом воспитании используются разнообразные жанры фольклора: обрядовый фольклор (календарные обряды), внеобрядовый фольклор (сказки), малые жанры фольклора (загадки, пословицы, поговорки).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав научно-теоретическую литературу по выбранной теме, мы можем сделать следующие выводы.
Этнопедагогика включает в себя эмпирические знания, опыт масс, совокупность средств, умений и навыков воспитательной практики, накопленных в народе. Она описывает опыт и относится к средствам и идеям народного воспитания. Народная педагогика – это сама жизнь; это педагогика самого народа, созданная народом и предназначенная для народа.
Значение этнопедагогики в воспитании и обучении подрастающего поколения велико. Сегодня не все проблемы образования может решить классическая педагогика. Поэтому учителя и исследователи стремятся внедрить в учебно-воспитательный процесс педагогические традиции народа, которые не теряют свой актуальности и по сей день. Опыт народа зиждется на нравственных императивах. Нельзя не учитывать и гуманистические аспекты мудрых заповедей народа для будущих поколений.
Традиции, обычаи обладают большими воспитательными возможностями, однако они не могут быть основным средством воспитания человека. Эффективность использования народных традиций зависит не только от понимания их роли, но и от умения использовать все ценное, что они в себе заключают.