ВВЕДЕНИЕ
Формулировка факторов внешней среды и уровень их влияния на компанию не играют значительную роль в российской социально-экономической и общественно-политической истории. Данное истолковывается тем, что в течение семи десятилетий, предшествующих совершающемуся рыночному переходу, предпринимательская деятельности была воспрещена законодательством и подавлялась революционным убеждением [1].
После перехода Российской Федерации к рыночным отношениям, стало формироваться немалое число компаний. И главной задачей данной системы стало выживание в подобной среде, которая прослеживается в государстве. Данная область стала подвижный и неопределённой. В настоящее время, чтобы выжить компаниям необходимо направлять свое внимание и принимать в расчёт с условиями внешней среды. Однако менеджерам и руководителям российских фирм нелегко преодолеть данную проблему.
А разъясняется это тем, что история современного предпринимательства и переходного периода российской экономики по сравнению с устойчивой обстановкой в остальных государствах особо недолгая.
В нынешнее время стали серьезно подходить к вопросу выживания компанией во внешней среде и смягчению влияния факторов внешней среды.
Целью данной работы является анализ внешней среды организации, направленной на совершенствование и улучшения положения дел в организации.
Объектом исследования - управление внешней средой.
Предметом исследования является внешняя среда.
В соответствии с данной целью поставлены задачи:
- проанализировать, и выявить основные элементы прямого и косвенного воздействия внешней среды организации
- охарактеризовать и обосновать факторы внешней среды и их влияние на работу организации, проанализировать организацию взаимодействия с субъектами внешней среды
Структура работы состоит из введения, двух глав и кратких выводов после каждой из них, заключения, списка использованных источников, состоящих из шестнадцати наименований, трех приложений. Текст работы содержит пять рисунков и одну таблицу.
При написании курсовой работы использовались научные работы в области экономики, специальная учебная литература для экономических ВУЗов, современная периодика, электронные ресурсы глобальной информационной сети (Интернет).
1 ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Внешняя среда является окружением, охватывающим немалое число всевозможных обстоятельств, которые могут, так или иначе, оказывать влияние на жизнедеятельность, как в настоящем периоде, так и в многообещающем [2].
Внешняя среда компании содержит такие составляющие как покупатели, конкуренты, государственные учреждения, производители, финансовые компании, источники трудовых ресурсов, необходимые по касательно операций компании.
Внешнюю среду характеризуют следующие свойства [3]:
1) взаимосвязь факторов - это степень силы, с которой отклонение одного фактора оказывает влияние на остальные факторы;
2) замысловатость внешней среды - это количество факторов, на которые организация обязана откликаться (для целей своего выживания), а кроме того степень вариативности всякого из данных факторов.
3) маневренность среды - это скорость, с которой совершаются перемены в окружающей среде. Максимальная маневренность внешней среды прослеживается в фармацевтической, химической и электронной отраслях. А вдобавок в сферах, которые связаны с созданием компьютеров, средств телекоммуникации и космической техники. Неторопливо изменяются факторы внешней среды в кондитерской, мебельной сферах, а кроме того при изготовлении тары, упаковки, пищевых консервов.
4) нечеткость внешней среды - условное количество информации о среде и решительность в ее точности.
Среда прямого влияния внешней среды - это конкретное общество компании, оно развивает такие субъекты среды, которые естественно оказывают большое влияние на функционирование установленной компании.
При рассмотрении воздействия на компанию внешнего окружения немаловажно осознавать, что свойства среды отличны, но в то же время соединены с ее условиями. Характеристики взаимосвязанности, трудности, подвижности и неопределенности внешней среды описывают факторы как настоящего, так и непрямого влияния. Данная зависимость станет понятнее при анализе главных факторов в среде прямого влияния: производителей, правил и правительственных органов, покупателей и конкурентов.
Из этого следует, что к составляющим прямого влияния внешней среды компании принадлежат [4]:
1) производители реализовывают доставки материалов, оборудования, энергии, капитала и рабочей силы.
Производители - весьма влиятельный фактор. От качества производителей (комплексный показатель) находится в зависимости долговечность многочисленных компаний, корпорацией или некоммерческим объединением.
2 ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Многие факторы внешней среды могут влиять на организацию. Раньше руководители концентрировали внимание преимущественно на экономических и технических обстоятельствах, однако изменение установок людей, социальных ценностей, политических сил и сферы юридической ответственности заставили расширить спектр требующих учета внешних воздействий.
Взаимосвязанность факторов внешней среды — это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Так же, как изменение любой внутренней переменной может сказываться на других, изменение одного фактора окружения может обусловливать изменение других. Например, в 70-е годы снижение поставок нефти, прежде всего в силу политической структуры и целей других стран, оказало сильное воздействие на общее состояние экономики США. Рост цен на продукты нефтепереработки повлек за собой общее повышение цен на все. Это же изменение стало катализатором серии правительственных акций, как то: попыток регулирования температуры в общественных местах, распределения топлива, установления нормативов на эффективность использования топлива, учреждения крупного федерального проекта по преодолению энергетической зависимости от других стран.
Факт взаимосвязанности особенно значим для мирового рынка, поскольку мир быстро превращается в единый рынок. Внешние факторы уже нельзя рассматривать изолированно, они взаимосвязаны и быстро изменяются. Специалисты даже ввели понятие “хаотичных изменений” (hyperturbulence) для описания внешней среды 80-х годов, которая характеризовалась еще более быстрыми изменениями и более сильной взаимосвязанностью по сравнению с предшествующим периодом. В дальнейшем темп изменений будет продолжать увеличиваться и выживание организации окажется решающим образом связанным с уровнем знаний организации о ее окружении.
Под сложностью внешней среды понимается число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора.
Организация, на которую оказывают прямое давление государственные постановления, заключение договоров с профсоюзами, заинтересованные группы влияния, многочисленные конкуренты и быстрые технологические изменения, находится в более сложном окружении, чем, например, организация, озабоченная действиями только нескольких поставщиков, нескольких конкурентов, где нет профсоюзов и замедленны изменения технологии. По показателю разнообразия факторов в более сложных условиях будет находиться организация, использующая многочисленные и разные технологии, претерпевающие более быстрое развитие, чем организация, которой все это не касается. В менее сложном окружении нужна и менее сложная организационная структура, а также таким организациям приходится иметь дело с небольшим количеством параметров, необходимых для принятия решений.
3 МЕТОДЫ АНАЛИЗА СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Внутренняя среда компании определяется обилием непостоянных факторов внутри компании, которые формируются самой системой в течение её деятельности, воздействуя и на её последствия, и на перспективы формирования.
Внутренние факторы определяются самой компанией, в первую очередь её управлением. Многие из данных факторов, например, устройство равновесия, подбор ценовой и сбытовой политики, регулирование средствами фирмы, находятся полностью и целиком в зоне ответственности управления и профессионалов определенных служб. Тем не менее в единичных случаях невозможно не принимать во внимание и роль трудового коллектива, особо это отличительно для крупных компаний с многолетней историей. Так, например, действия трудового коллектива могут стать проблемой обычному функционированию компании в протекающем периоде и уменьшить инвестиционную притягательность компании на перспективу. Подобные примеры чрезвычайно свойственны российской экономике в последние годы.
Особенную важность выступает многостороннее изучение внутренних факторов для принятия административных постановлений в компании. Подобное изучение дает возможность заметить пределы промышленных и сбытовых потенциалов компании при коротко срочном планировании и установить те тенденции преобразований, формирование которых обеспечит наивысший экономический результат в продолжительной перспективе.
Технология - считается в одно и тоже время внутренней переменной и внешним фактором наибольшего значения. Научно-технические нововведения оказывают большое влияние на оперативность, с которой продукты можно изготовлять и реализовывать; на быстроту устаревания продукта; на то, как можно собирать, сберегать и разделять информацию; на то, какого рода услуги и новые продукты ожидают покупатели от компании.
Способы исследования внутренней среды:
• предсказание присутствия и течения денежных средств (Cash flow анализ)
• наблюдение экономической реализуемости бюджета компании
• установление сроков и объёмов требуемых заёмных средств
• исследование консолидированного финансового потока по группе объектов.
• анализ внутренней среды
• анализ потенциала компании
• способы избрания ассортимента
• способы избрания объема продаж и точки безубыточности
• способы избрания разумного устройства капитала
• способы избрания оптимального времени оборачиваемости
• способы избрания необходимости взятия кредита
• способы избрания подходящей инвестиционной политики
• способы избрания приспособлений по стимулированию персонала и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование внешней среды – это очень важный для формирования стратегии компании и очень непростой процесс, предлагающий влиятельное отслеживание в среде процессов, оценке факторов и утверждение отношений между факторами и теми сильными и слабыми сторонами, а кроме того, перспективами и опасностями, которые заключаются во внешней среде.
Все обстоятельства внешней среды присутствуют в пребывании знающего взаимовлияния. Преобразование одного из факторов безусловно приводит к тому, что совершается отклонение остальных условий. Вследствие чего их исследование и рассмотрение должны вестись не по раздельности, а системно с отслеживанием не только фактических изменений одного фактора, однако и с обстоятельством того, как перемены отразятся на остальных причинах.
Вдобавок уровень влияния единичных факторов на разные компании разнообразна. В частности, уровень воздействия выражается по различному в связи с размером компании и областей принадлежности. Помимо этого, формирование должно составлять перечень тех внешних факторов, которые считаются возможными посетителями опасностей для компании. Кроме того, следует иметь список тех внешних факторов, перемены в которых могут раскрыть вспомогательные возможности для компании.
Для того чтобы компания могла эффективно исследовать положение факторов, должна быть основана особая система наблюдения внешней среды. Предоставленная система обязана выполнять как выполнение особых изучений, которые связаны с какими – то специальными мероприятиями, так и выполнение постоянных исследований за состоянием главных для основания внешних факторов.
Бесспорно, что, не иметь сведения о среде, компания не может находиться. Тем не менее она не плывёт в окружении, как лодка, не располагающая руля, вёсел и паруса. Компания исследует среду, для обеспечения себе успешного продвижения к своим целям.
Российская развивающая рыночная экономика слишком часто следует методу «проб и ошибок», в связи с чем особенно важно сотрудничество с другими странами в стремлении ускорить усвоение знаний и опыта.