Введение
Врожденные пороки развития (ВПР) относятся к серьезной медицинской и социальной проблеме, что в первую очередь связано с фактом увеличения удельного веса аномалий развития в структуре перинатальной, младенческой смертности и инвалидности.
Врожденными пороками сердечно-сосудистой системы называют пороки, формирующиеся в период внутриутробного развития ребёнка.
В настоящее время большой интерес представляет изучение роли наследственности и врожденных пороков развития в патогенезе сердечнососудистых заболеваний, что связано в свою очередь с ростом количества мутагенных факторов в быту и на производстве. К сожалению, учёные говорят о том, что количество таких факторов будет увеличиваться, а ситуация только усугубится. Во-первых, неизбежно усиление техногенной нагрузки на организм. Во-вторых, мутантные гены имеют особенность к сохранению в популяции.
Известно свыше 38 различных врожденных пороков сердца, наиболее распространенными из которых являются: дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, открытый атриовентрикулярный канал, открытый артериальный проток, тетрада Фалло, коарктация аорты, аномальный дренаж легочных вен, трехпредсердное сердце, синдром гипоплазии левого желудочка [6].
Врожденные пороки сердца считают одними из самых распространенных врожденных аномалий у детей, составляющие около 30 % от всех врожденных пороков развития, частота их встречаемости равна третьему месту после врожденной патологии опорно-двигательного аппарата и ЦНС [5].
Частота встреч врожденных пороков сердца и магистральных сосудов составляет 8:1000 живорожденных и относится к одной из ведущих причин детской заболеваемости, приводящей к инвалидности и смертности [2].
1 Общее понятие о причинах, вызывающих врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы
В настоящее время учеными выделено много причин, вызывающих врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы.
Начнём с тератогенных воздействий. Тератогенными воздействиями называют те факторы среды, которые способны вызывать нарушение развития эмбриона и/или плода, оказывая свое влияние во время беременности. Эффект тератогенов проявляется в их воздействии на гисто- и органогенез, а также на рост и развитие плода.
Генетические факторы приводят как к единичным ВПР, так и к развитию различных синдромов. Развитие спорадических заболеваний возможно при нарушении эмбрионального развития или патологическом течении беременности (например, при окклюзии кровеносных сосудов). Формирование врожденных аномалий происходит при спонтанной доминантной мутации соматических клеток, либо же происходит летальный исход.
Также важно выделить наличие эндо- и экзогенных (средовых) факторов.
К эндогенным факторам риска ВПР сердечно-сосудистой системы относят воздействие на плод мутагенов, эндокринных и метаболических заболеваний матери, аномалий половых клеток, возраст родителей.
Мутагены обладают способностью к воздействию на генетический аппарат. Доля генных и хромосомных мутаций составляет выше 30 % всех ВПР. Генным мутациям принадлежит порядка 20 % ВПР. Хромосомным мутациям – 10 % ВПР.
При эндокринных заболеваниях и метаболических расстройствах в организме матери происходит нарушение развития органов плода или же происходит самопроизвольный аборт. Наиболее часто ВПР формируются при наличии у матери сахарного диабета, вирилизирующих опухолей половых желез и коры надпочечников, фенилкетонурии. Аномалии половых клеток способствуют формированию анеу- и триплоидии (результат нарушения спермато- и/или овогенеза).
2 Примеры причин, вызывающих врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы
На сегодняшний день учёные утверждают о перераспределении в рейтинге факторов риска возникновения ВПС сердечно-сосудистой системы.
Рассмотрим более подробно многообразие факторов риска рождения ребенка с ВПС сердечно-сосудистой системы:
- возраст матери выше 35 лет;
- эндокринные нарушения у супругов;
- токсикозы в 1-м триместре и угрозы прерывания беременности;
- мертворождения в анамнезе;
- наличие других детей с врожденными пороками развития, включая пороки развития сердечно-сосудистой системы;
- прием женщиной эндокринных препаратов для сохранения беременности;
- медицинский аборт в анамнезе матери;
- ионизирующая радиация;
- отягощенность цитомегаловирусной, герпетической инфекциями, уреаплазмозом, вирусным гепатитом В, хламидиозом, сифилисом родителей;
- порядковый номер беременности 4 и более;
- анемия и обострения хронических заболеваний матери во время беременности;
- курение матерей;
- уровень образования родителей;
- неполная семья у ребенка.
Некоторые ученые считают, что факторы производственных вредностей сдают позиции факторам:
- ОРВИ в течение 1-го триместра беременности;
- повышенное артериальное давление;
- увеличение количества детей, родившихся вне брака [5].
Заключение
Анализ темы позволил сформулировать следующие выводы. Актуальность темы действительно довольно велика и требует дальнейшего изучения, а также проведения дополнительных исследований. Данное умозаключение связано с неполной известностью и в большинстве случаев догадками о причинах и факторах, вызывающих формирование ВПР сердечно-сосудистой системы.
Большинство авторов отзываются о несомненном и наиболее частом влиянии на развитие ВПР сердечно-сосудистой системы мутагенных факторов окружающей среды, а также влиянии химических токсикантов и внутриутробных инфекций, передающихся от матери ребёнку (чаще всего вирусных).
Поэтому можно сказать о том, что проблема выявления причин формирование ВПР сердечно-сосудистой системы остаётся открытой и требует дальнейшего изучения, так как именно на пороки сердечно-сосудистой системы приходится большинство ВПР.