ВВЕДЕНИЕ
Целью данного реферата является анализ современной картины мира.
Задачи:
1.Рассмотреть идею современной картины мира.
2.Проанализировать принципы системности и историзма.
3.Охарактеризовать значение диалектики.
Чтобы узнать мир, мы пытаемся создать общий научный образ мира на основе частных знаний о явлениях и законах природы. Его содержание объединяет основные идеи естественных наук, принципы и законы, не разделенные друг на друга, но составляющие единство знаний о природе и определяющие стиль научного мышления на этом этапе развития науки и культуры человечества.
В каждый период развития человечества формируется научный образ мира, отражающий объективный мир с точностью и адекватностью, которые позволяют достижениям науки и практики. Кроме того, образ мира также содержит то, что еще не доказано наукой, то есть некоторые гипотезы.
На самом деле наука прогрессирует в своем развитии в три основных этапа: классический, неклассический и постнеклассический, что отражает эволюцию концепции научного образа мира в развитии науки.
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННАЯ КАРТИНА МИРА
Доминирующие парадигматические идеи-это идеи эволюции, самоорганизации и системы, на основе которых формируется современная универсальная научная модель мира.
а) объект знания не может быть описан не только без средств и методов знания, но и без учета социальных целей и внутригосударственных знаний.
b) укрепление роли междисциплинарных исследований.
с) органическое сочетание экспериментальных и теоретических, фундаментальных и прикладных знаний,
d) методологический плюрализм (несколько различных, равных, независимых и непоправимых методологий)
e) истина рассматривается не только как относительная и конкретная, но и как договорная.
f) биология, антропология, а не физика в первую очередь.
Как видно на этих этапах, научная картина мира за многие века развивалась и совершенствовалась-проникновение в сущность природных явлений - это бесконечный и неограниченный процесс, так как материя неисчерпаема. С развитием науки идеи людей о природе становятся все более глубокими и адекватными, все более отражая истинное реальное состояние окружающего мира.
Основа формирования современного образа мира привела к ряду открытий на рубеже XIX-XX веков: открытию сложной структуры атома, феномена радиоактивности, сдержанного характера электромагнитного излучения и др.
Основы нового мировоззрения:
а) общая и специальная относительность время, причинность, непрерывность, недвусмысленное отклонение субъекта и объекта, восприятие оказалось зависимым от системы отсчета, которая включает субъект и объект, метод наблюдения и т. д.)
b) квантовая механика (она выявила вероятностный характер законов микро-мира и неизбежную двойственность волновой волны в самих основах материи). Стало очевидно, что абсолютно полный и надежный научный образ мира никогда не может быть создан, поскольку каждая из них имеет только относительную истину.
Появление квантовой механики привело к огромной революции не только в физике, но и в смежных дисциплинах. Квантовая теория помогла развитию и технологии полупроводников, без которых современная электроника совершенно немыслима, а также способствовала созданию квантовых излучающих генераторов - лазеров, прочно интегрированных в повседневную человеческую жизнь. Самым важным последствием открытий в квантовой физике, теории относительности и ядерной физике является освоение ядерной энергии.
Следует также отметить появление новых революционных теорий. Например, теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности и основывается на предположении, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия являются результатом вибрации и взаимодействия ультрамикроскопических квантовых цепей в масштабах порядка планка длиной от 10 до 35 м.
В рамках нового образа мира произошли революции в частных науках и появление ряда новых междисциплинарных областей (синергетика, астрофизика, генетика, кибернетика).
ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНОСТИ И ИСТОРИЗМА
Принцип системности, в котором говорится, что весь мир представляет собой набор взаимосвязанных элементов (объекты, явления, процессы, принципы, отношения, теории), которые формируют определенную целостность. Материальные системы подразделяются на физические, химические, геологические, другие неорганические системы и живые системы в виде отдельных организмов, популяций и экосистем. Особый класс живых материальных систем формируется социальными системами.
Существуют также абстрактные системы-концепции, теории, научные знания в целом. Научные исследования различных систем проводятся в рамках системного подхода, при котором системы рассматриваются во всем их многообразии и единстве. [1. 254с.]
Методологические требования, вытекающие из этого принципа, заключаются в следующем:
- Структурно-функциональный подход к исследованию, предполагающий выявление основных элементов объекта исследования, определяющий роль каждого из элементов, устанавливающий подчиненность, иерархию рассматриваемых частей системы, а также изучение конкретных задач и функций, выполняемых этим элементом ;
- системная организация самого исследовательского процесса, сочетающая в себе гносеологические, аксиологические и (praxeological) подходы к изучению предмета или процесса;
- использование в качестве наиболее важного инструмента знания о получении типологизации, классификации этих элементов, которые составляют объект исследования с помощью этого подхода, внутренние связи между элементами системы более прочно установлены и их знания становятся более упорядоченными.
Однако следует отметить, что в современной философии критика мысли о «построении системы» усиливалась, когда они сначала пытались создать систему, а затем включали в нее реальность, а не объективно ее знали. Такие замечательные мыслители, как Платон, Кант, Гегель, Маркс, не избежали такого искушения. В этой связи справедливо отметить, что во многих случаях наиболее ценным из уроков, извлеченных ведущими разработчиками систем, является то, что они не соответствуют их системам.
Принцип противоречия - это диалектический принцип, который основан на истинных противоречиях вещей и сводится к следующим основным требованиям:
раскрыть противоречие субъекта;
- всесторонний анализ одного из противоположных аспектов этого противоречия;
- изучение другого противоположного;
- учет темы в качестве единства (обобщения) противоположностей в целом, основанный на знании каждого из них;
- определение места противоречия в системе других противоречий субъекта;
- проследить этапы развития этого противоречия;
- анализ механизма устранения противоречий как процесса, обусловленного его развертыванием и обострением.
ГЛАВА 3. ЗНАЧЕНИЕ ДИАЛЕКТИКИ
Диалектика как концепция используется в трех направлениях.
Диалектика понимается как совокупность объективных диалектических законов, процессов, которые действуют в мире, независимо от человеческого сознания. Это Диалектика природы, диалектика общества, диалектика мышления, рассматриваемая как объективная сторона процесса мышления. Это объективная реальность.
Субъективная диалектика, диалектическая мысль. Это отражение объективной диалектики в уме.
Философская доктрина диалектики или теория диалектики. Он действует как отражение мышления. Это называется теорией диалектики, теорией диалектики.
Диалектика может быть материалистической и идеалистической. Мы рассматриваем материалистический диалектику. Материалистическая диалектика представлена как интегральная система, в которой каждый закон, каждая категория занимает строго определенное место и связана с другими законами и категориями. Знание такой системы позволяет максимально раскрыть содержание универсальных свойств и связей реальности универсальных форм бытия, диалектических законов движения и развития.
Диалектика как категория имеет ряд особенностей. Диалектика-это наука о самых общих законах любого движения.
В настоящее время в науке позиция, согласно которой наша субъективная мысль и объективный мир подчиняются тем же законам, бесспорна и бесспорна. Поэтому между ними не может быть противоречия.
Современные естественные науки признают наследственность приобретенных свойств и тем самым расширяют предмет эксперимента, распространяя его от человека к добру.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в XX веке наука значительно изменила внешний вид, что привело к созданию нового современного образа мира.
Принцип согласованности, в котором говорится, что весь мир представляет собой набор взаимосвязанных элементов (объекты, явления, процессы, принципы, отношения, теории), которые формируют определенную целостность. Материальные системы подразделяются на физические, химические, геологические, другие неорганические системы и живые системы в виде отдельных организмов, популяций и экосистем. Особый класс живых материальных систем формируется социальными системами.
Всегда внимание привлекал дух, несогласованности, характеризующие диалектическую сущность взаимодействия элементов бытия, мировоззрение и методику познания и действия. Противоречивый характер бытия лучше известен, когда мы знаем, что такое противоречие. Противоречие-это определенный тип взаимодействия между различными и противоположными сторонами, свойствами, тенденциями в составе системы или между системами, процессом столкновения устремлений и противоположных сил.