Введение
Планирование в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Актуальность данной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации.
Цель данной работы – выявить различия между оперативным и перспективным планированием.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть необходимость оперативного и перспективного планирования;
- выявить особенности оперативного планирования;
- выявить особенности перспективного планирования.
В ходе написания работы использовались научная литература и данные из открытых источников.
1 Необходимость оперативного и перспективного планирования в организации
Планирование на предприятии делится на две основные формы: разработка стратегии компании (перспективное, стратегическое планирование) и определение тактики реализации разработанной стратегии (оперативное, тактическое планирование).
Разработка стратегии компании означает определение основных направлений ее деятельности. Как правило, перспективное планирование рассчитано на длительный период, хотя во многих российских организациях стратегия основана на среднесрочном планировании из-за крайне высокой неопределенности будущего .
Но стратегическое и долгосрочное планирование - это неоднозначный процесс. Стратегия не показатель времени, а в первую очередь - направление развития. Она не только фокусируется на определенном периоде времени, но и включает в себя весь набор глобальных идей для развития компании.
Ответственность за правильную разработку стратегии несет прежде всего руководство компании. Стратегическое планирование требует высокой ответственности, масштабных действий менеджеров. Оперативное (тактическое) планирование касается распределения ресурсов организации для достижения стратегических целей. Обычно он охватывает краткосрочную и среднесрочную перспективу и является предметом особых забот среднего и нижнего уровня правительства. Главный вопрос перспективного планирования: чего организация хочет достичь в будущем?
Оперативное планирование определяет, как и каким образом организация намерена достичь требуемого состояния. Разница между перспективным и оперативным планированием - это разница между целями и средствами.
Есть и другие отличия, а именно:
- принятие решений на уровне оперативного планирования, как правило, менее субъективно, поскольку руководители, занимающиеся этим видом работы, доступна точная, конкретная информация;
- в тактическом планировании применяются компьютерные количественные методы анализа;
- реализация тактических решений может отслеживаться более тщательно и с меньшей степенью риска, поскольку такие решения в основном касаются внутренних проблем;
- оперативные решения обычно выражаются в более конкретных числовых результатах.
2 Особенности оперативного планирования
Стратегия компании реализована в оперативных планах. Оперативный план - это документ, целью которого является общее понимание целей, стратегий и тактики компании для решения таких задач, а также определение качества и структуры ресурсов, выделяемых для этого. Оперативные планы, как правило, составляются на год. Они устанавливают границы количественных и качественных проблем, определяя их для компании в целом и для каждого из ее подразделений.
Важнейшей задачей оперативного планирования является обеспечение согласованной работы всех подразделений предприятия, а также увязка с работой соисполнителей, вспомогательных производственных и сервисных хозяйств. Оперативные планы - это средства координации технологической, организационной и экономической деятельности всех подразделений и работников, занимающихся производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Они необходимы для контроля использования производственных ресурсов и труда. Содержание оперативного плана заключается в доведении производственной программы и основных технико-экономических показателей до непосредственных исполнителей .
Обязательным требованием к оперативному планированию является его реальность и соответствие конкретным условиям производства. Сложность разработки плана также является существенной: его подготовка не должна занимать много времени у инженерно-технического персонала и менеджеров.
В содержание оперативного плана входят: корпоративная стратегия, установление финансовых целей, отраженных в структуре бухгалтерского баланса и финансового отчета, стратегические цели, подробный план действий, бюджет, план развития человеческих ресурсов. Часть оперативного плана - это бизнес-план, на основании которого составляется бюджет. Оперативное планирование может быть организовано по-разному в зависимости от степени централизации управления: либо сверху вниз, либо снизу вверх.
Процесс оперативного планирования состоит из ввода информации, анализа, принятия решений, документации, обзора. Все начинается со сбора и оценки информации, анализа рынка, внутренней диагностики и определения способности фирмы выполнять намеченную работу. В результате анализа устанавливаются краткосрочные и долгосрочные перспективы получения прибыли, выявляются источники риска. Затем наступает этап принятия решений: определение приоритетов, разработка программ подразделений. Затем выполняется документирование - передача плана на бумагу, и заключительным этапом планирования является оценка плана и его реализации, причем каждая строка оперативного плана оценивается отдельно.
3 Особенности перспективного планирования
Перспективное планирование основано на прогнозировании, иначе оно называется стратегическим планированием. С его помощью прогнозируется будущий спрос на новые виды продукции, товарная и маркетинговая стратегия компании на различных рынках сбыта и т. д. Перспективное планирование традиционно подразделяется на долгосрочное (10-15 лет) и среднесрочное (5 лет).
Долгосрочный план на 10-15 лет носит проблемный характер. Формулируется экономическая стратегия предприятия на длительный период с учетом расширения границ существующих рынков и развития новых. Количество показателей в плане ограничено. Цели и задачи перспективного долгосрочного плана определяются среднесрочным (пятилетним) планом. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, финансовые потребности, исследования и разработки, доля рынка и т. д.
В настоящее время сроки выполнения (разработки) планов не являются обязательными, и ряд предприятий разрабатывают долгосрочные планы на срок 5 лет и среднесрочные планы на 2-3 года.
Основные задачи, которые решает долгосрочное планирование, таковы:
1) распределение источников финансирования инвестиций, их размер и направление;
2) внедрение передовых технологий;
3) диверсификация производства;
4) международные инвестиции в случае расширения рынка;
5) совершенствование структуры управления и кадровой политики.
В современных условиях, когда экономическое развитие может происходить стихийно и непредвиденно, перспективное планирование предназначено для определения количественных показателей, в отличие от других видов планирования, отражающих качественные показатели. Система долгосрочного планирования использует метод применения фактических результатов за прошлые периоды с оптимистичным прогнозом, с некоторой переоценкой показателей на будущее.
Заключение
В ходе работы было выявлено, что осуществление оперативного и перспективного планирования одинаково важно для деятельности организации.
Планирование является средством достижения целей. В современных условиях планирование становится центральным звеном управления. Рынок не отвергает планирование. Наоборот, в конкурентной борьбе выходить на рынок со своей продукцией без заранее продуманного плана невозможно. Система бюджетов позволяет руководителю заранее оценить эффективность управленческих решений, оптимальным образом распределить ресурсы между подразделениями, наметить пути развития персонала и избежать кризисной ситуации.
Необходимым условием организации планирования производства является составление стратегического плана - это изложение главных целей и задач, которые компания предполагает выполнить в срок от двух до десяти лет или дольше. Это формулировка общего направления деятельности фирмы, описывающая вид бизнеса, которым фирма хочет заниматься в будущем, - предметно-производственную специализацию, рынки и т. д.
План дает общее представление о том, как компания намеревается добиваться этих целей. Он основан на долгосрочных прогнозах, и в его разработке принимают участие маркетинговый, финансовый, производственный и технический отдел. В свою очередь, этот план определяет направление и обеспечивает координацию маркетингового, производственного, финансового и технического планов.
Оперативное планирование на предприятии является завершающим звеном плановой работы. Оно заключается в разработке на основе долгосрочных планов конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени как для предприятия в целом, так и для его подразделений.