ВВЕДЕНИЕ
Волейбол - это спортивная игра, которая характеризуется высокой динамикой и скоростной силой работы с переменной мощностью. Травмы во время игры в волейбол могут быть вызваны в основном падениями, прыжками и блокированием мяча. Наиболее типичными являются растяжения связок, ушибы на теле и на пальцах; Меньше переломов, вывихов плечевого сустава и пальцев. Результатом плохой разминки может быть растяжение и разрыв мышц ног, ахиллова сухожилия, связок голеностопного сустава и повреждение коленных суставов.
Высокие требования предъявляются к здоровью спортсменов, так как могут возникнуть условия для развития перенапряжения и усталости в ходе тренировок и соревнований. В современном спорте особое внимание уделяется восстановительным средствам и занятиям.
Процессы восстановления делятся на текущее восстановление во время обучения. Аварийное восстановление сразу после окончания работы; Остаточная регенерация наблюдается длительно после физической нагрузки; Восстановление напряжения - восстановление после перенапряжения.
Фаза восстановления характеризуется гетерохронизмом нормализации как отдельных функций организма, так и всего организма. Эта характеристика объясняется избирательностью тренировочных воздействий и индивидуальными особенностями функционирования различных систем и органов конкретного спортсмена. [2]
Эффективность и многие функции, которые определяют ее на этапе восстановления после интенсивной работы, не только достигают уровня предварительной работы, но и могут превзойти его, пройдя этап «восстановления», который считается сверхкомпенсацией. [8]
ГЛАВА 1 ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
Наиболее частый случай травмы плечевого сустава перелом хирургической шейки плечевой кости, хотя переломы головы, анатомической шейки, переломы больших и малых бугорков также относятся к внутрисуставным переломам. [1]
Различают следующие виды переломов шейки плеча:
- вколоченный перелом, при котором периферический обломок вклинивается в центральный;
- абдукционный (отводящий) перелом,
- аддукционный (приводящий) перелом.
При вколоченном и абдукционном переломах в область подмышки вводится бобовидный ролик, который фиксируется вокруг шеи и тела марлевой повязкой. Предплечье находится под углом 35-45 ° в локтевом суставе на змеевидной повязке (широкая марлевая повязка, стеганная ватой) завернуть нижнюю треть предплечья, запястья и кисти в двойной круг. При аддукционных переломах треугольная шина вставляется в подмышечную область с плечом на его плоской стороне, вертикальной стороной на теле и предплечьем также через змеиную повязку .
Первый период длится 10-14 дней, физические упражнения назначаются через 1-2 дня после травмы. Упражнения выполняются сидя и стоя с легким наклоном к травмированной руке.
Второй период (после иммобилизации) длится 3-4 недели. Задачи того времени: увеличить амплитуду движений в плечевом суставе и силу мышц, чтобы можно было поднять руку до горизонтального уровня. Примерные специальные упражнения при переломе хирургической шейки плечевой кости во втором периоде. [2]
1. Исходное положение - туловище вперед, руки опущены. Небольшие амплитудные колебательные движения с прямыми руками вперед, назад, вправо, влево. Круговые движения с постепенно увеличивающейся амплитудой (в 4-6 раз).
ГЛАВА 2 ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ВЫВИХЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
Также чаще всего возникают вывихи плеча, что связано с особенностями их строения. В зависимости от того, где смещен вывих головки плечевой кости, выделяют: передний, нижний и задний вывихи плеч, обычно встречается передний и реже задний. При всех вывихах речь идет о разрыве суставной сумки, сильных болях, деформациях плечевого сустава и отсутствии физических действий в нем. После вправки вывиха под наркозом конечность иммобилизируют на 3-4 недели дезодорацией или гипсовой повязкой. [8]
Физическая реабилитация осуществляется в 3 периода, методика занятий ЛФК мало отличается от той, которая применяется при переломе шейки плеча. Во втором периоде больную руку укладывают на широкую косынку на 2—3 недели, чтобы не вызвать растяжение капсулы плечевого сустава. На время занятий косынку снимают.
Физическая реабилитация строится по трем периодам:
В первый, иммобилизационный, период длительностью около месяца решаются следующие задачи (М.И. Гершбург, 1994):
1) стимулировать процессы регенерации;
2) стимулировать сократительную способность мышц, окружающих плечевой сустав для уменьшения их атрофии и профилактики контрактуры;
3) поддержать общую работоспособность спортсмена. В первом периоде применяются следующие средства: физиотерапия — УВЧ (через гипс) на плечевой сустав спустя сутки после операции (5—7 процедур); низкочастотная магнитотерапия (12— 15 процедур) и гимнастика, которая назначается через сутки — двое после операции. [3]
Первые дни (2—3 дня) проводятся общие развивающие упражнения для здоровой руки, ног, туловища, дыхательные упражнения. Обязательно включаются специальные упражнения для кисти оперированной руки с полым резиновым кольцом, кистевым эспандером, теннисным мячом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Травма плеча чаще всего происходит во время атаки, когда игрок пробирается к сетке противника. Соперники блокируют его, и плечи постоянно находятся под ударом. При этом при игре в волейбол движения плечевым суставом выполняются по максимальной амплитуде, что способствует его травмированию.
Привычные для данного вида спорта движения рук над головой приводят к хроническим травмам плечевого сустава.
При хронических травмах в волейболе очень важно поддерживать здоровое состояние мышц, связок и суставов. Чтобы микроразрывы тканей, которые происходят каждую тренировку, как можно скорее восстанавливались.
Основными средствами реабилитации в это время являются специальные физические упражнения, выполняемые в тренажерном зале, бассейне, тренажерных залах и на стадионе.