ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ СО СТАРШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ
1.1 Детско-родительские отношения в подростковом возрасте
Специфика родительских отношений также заключается в постоянном изменении возраста ребенка и неизбежном разделении ребенка с родителями. По мере взросления ребенка в отношениях с родителями возникают проблемы с общением, непониманием, конфликтными ситуациями. Когда начинается переходный возраст, наступает трудное время в отношениях ребенка с родителями. Границы подросткового возраста примерно совпадают с уровнем образования V-VIII средней школы. За эти четыре года бывший ребенок стал почти взрослым. Трудности этого периода развития отражены в названиях «переходных», «трудных», «критических» эпох. Масштаб происходящей перестройки значителен и касается тела, самосознания, способов социального взаимодействия, интересов, познавательной и воспитательной деятельности, моральных позиций. Основным фактором развития личности подростка является его собственная социальная активность, направленная на вхождение во взрослый мир. Триггер этого процесса-переход к заключительной стадии созревания организма [1, с. 99].
Его перестройка начинается с активации гипофиза, его передней доли, гормональной стимуляции роста тканей и функции других желез эндокринной системы. Эта скрытая гормональная перестройка вызывает характерные «скачки роста» у подростков и подростков. Перестройка эндокринной системы часто является причиной общего дисбаланса подростка, его раздражительности, взрывной силы, двигательной активности, периодической сонливости и апатии.
Несмотря на значительные внешние изменения, происходящие в этом возрасте, говорить о конечном формировании организма взрослого человека рано из-за дисбаланса в развитии отдельных органов и систем, что часто приводит к несогласованному типу развития, сопровождаемому дисфункцией, плохим самочувствием и усталостью. Неравномерный рост, в первую очередь непропорциональное развитие костей и мышц, привели к известному АВК-смуту, ролевому подростку. Все изменения, которые произошли, их соответствие или несоблюдение стандартов, принятых в этой возрастной группе и в этот период, были реализованы подростками и хорошо опытными. Это может усугубить общий дисбаланс и даже привести к психологической травме.
1.2 Роль семьи в развитии подростков, юношей и девушек
В психолого-педагогической литературе широко дебатируется вопрос о мере сравнительного влияния на подростков родителей и сверстников. Однако на него не может быть однозначного ответа. Общая закономерность состоит в том, что чем хуже отношения подростка со взрослыми, тем чаще он будет общаться со сверстниками.
Но влияния родителей и сверстников не всегда противоположны, чаще они бывают и взаимодополняющими. Значимость для юношей и девушек их родителей и сверстников принципиально неодинакова в разных сферах деятельности. Наибольшая автономия от родителей при ориентации на сверстников наблюдается в сфере досуга, развлечений, свободного общения, потребительских ориентаций. Больше всего старшеклассникам хотелось бы видеть в родителях друзей и советчиков. При всей их тяги к самостоятельности, юноши и девушки остро нуждаются в жизненном опыте и помощи старших. Многие волнующие проблемы они вообще не могут обсуждать со сверстниками, так как мешает самолюбие [5, с. 324].
Семья по-прежнему остается местом, где подростки чувствуют себя наиболее расслабленными и уверенными. При этом, в отличие от ребенка, он перестает считать эту ситуацию нормальной и стремится ее преодолеть. Отсюда и противоречивое чувство взрослости-подросток утверждает себя взрослым и в то же время знает, что уровень его требований далеко не обоснован и аргументирован. Одной из важнейших потребностей переходного периода является необходимость освобождения от контроля и опеки родителей, учителей, «старейшин» в целом, а также от правил и процедур, которые они устанавливают. Самым важным и влиятельным фактором развития была и остается родительская семья.
1.3 Механизмы влияния родителей на подростков и юношество
Существует несколько психологических механизмов, посредством которых родители влияют на своих детей. Во-первых, подкрепление: поощряя поведение, которое взрослые считают правильным, и, наказывая за нарушение установленных правил, родители внедряют в сознание ребенка определенную систему норм, соблюдение которых постепенно становиться для ребенка привычкой и внутренней потребностью. Во-вторых, идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируется на их пример, старается стать таким же, как они. В-третьих, понимание: зная внутренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы, родители тем самым формируют его самосознание и коммуникативные качества. Вместе с тем весьма важны эмоциональный тон семейных взаимоотношений и преобладающий в семье тип контроля и дисциплины [8, с. 29].
Эмоциональный тон отношений между родителями и детьми психологи представляют в виде шкалы, на одном полюсе которой стоят максимально близкие, теплые, доброжелательные отношения (родительская любовь), а на другом - далекие, холодные и враждебные. В первом случае основными средствами воспитания являются внимание и поощрение, во втором - строгость и наказание. Множество исследований доказывают преимущества первого подхода. Ребенок, лишенный сильных и недвусмысленных доказательств родительской любви, имеет меньше шансов на высокое самоуважение, теплые и дружественные отношения с другими людьми и устойчивый положительный образ 'Я'.
Злоба или небрежность родителей может привести к бессознательной взаимной враждебности ребенка. Эта враждебность может проявляться однозначно, по отношению к самим родителям и проявляться тайно. Это очень плохо, когда подростку не хватает родительской любви, потому что ему нужно знать, что его любят и принимают, кто-то заботится о нем. Это семья, которая создает для подростка атмосферу душевного комфорта, помогает ему чувствовать себя в безопасности и уверенно. Если у подростка нет неоспоримых доказательств такой любви, то он больше не стремится делать лучше, и работать на результат и, как следствие не может раскрыть свои лучшие качества.