ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследований. Проблема формирования гражданской позиции человека была актуальна на всех этапах развития общества. Качества, которые характеризуют человека с зрелой гражданской позицией, менялись в зависимости от социального строя государства, преобладающей идеологии, религиозных или светских убеждений, уровня развития педагогической науки, зависели от взглядов и убеждений человека. Так, в философско-педагогической литературе, отражающей проблемы гражданского образования, было определено мнение о том, что гражданская позиция является одной из важнейших характеристик личности. Гражданское развитие взаимосвязано с проблемами нравственного выбора, идеалами добра и гуманизма, нравственного развития человека.
Формирование личности со сформированной гражданской позицией, которая соответствует социальным потребностям, способной ориентироваться в сложнейших и противоречивых условиях современной социальной, политической и экономической реальности, готовой выполнять основные социальные функции, заниматься деятельностью, направленной на социальную трансформацию, т.е. быть полноправным гражданином России, - эта задача стоит перед современной школой. Проблема формирования гражданской позиции будущих педагогов еще недостаточно проработана, что вызывает определенные трудности в этом процессе. Педагогическая наука еще не определила цели, методы и формы воспитания молодежи, чтобы она стала гражданином.
Интересные подходы в решении данной проблемы рассматривались в работах О.С. Газмана, А.С. Гаязова, Е.И. Кокориной, С.В. Митросенко, А.Ф. Никитина, И.Н. Руссу, М.Т. Студеникина, М.И. Шиловой и др. В то же время проблема становления гражданской позиции личности педагога – молодого педагога как будущего учителя в современных условиях является особенно актуальной в связи с социальными и экономическими преобразованиями, происходящими в современном обществе.
Объект исследования: гражданская позиция педагога.
Предмет исследования: мировоззрение и гражданская позиция педагога.
Цель работы: изучить теоретические аспекты проблемы формирования мировоззрения и гражданской позиции современного педагога.
1. Профессионально-педагогическое мировоззрение
Профессионально-педагогическое мировоззрение – это целостное личностное образование, динамично развивающаяся система взглядов, убеждений, ценностей и идеалов педагога, основанная на философских, психолого-педагогических, экономических, правовых научных знаниях, которая определяет направление его профессиональной подготовки и деятельности и выражается в повышении профессиональной самоидентификации, ключевыми понятиями в данном определении являются «целостное личностное образование» и «динамично развивающаяся». В обосновании словосочетания «динамично развивающаяся система» можно обратиться к мнению Т.И. Ойзермана, который считает, что «мировоззрение – это не застывшая система общих взглядов, а непрерывная живая деятельность сознания, которая определяет поведение человека в соответствии с его интересами не только в общем, но и постоянно и ежеминутно, с ориентацией на сохранение общей познавательной деятельности по реализации сущности субъекта».
Исследователи в основном рассматривают мировоззрение через профессиональное видение предмета (лингвистика, математика, физика, химия), что дало положительные результаты в однополярной государственной системе образования [11, с. 453]. Не отрицая этот подход, учитывая многомерность образовательного пространства последнего десятилетия, можно рассматривать профессионально-педагогическое мировоззрение педагога с точки зрения конкретной историко-педагогической реальности. Через профессионально-педагогическое мировоззрение происходит осмысление всех элементов педагогической реальности.
Под педагогической реальностью понимается совокупность научной, методологической и практической деятельности, которая осуществляется профессиональными педагогами-исследователями и практиками педагогики.
2. Формирование гражданской позиции педагога
Современная теория выработала различные подходы к интерпретации понятия «позиция», которое является предметом исследований в философии, психологии, социологии, педагогике и рассматривается как «социальная позиция», «моральная позиция», «профессиональная позиция», «педагогическая позиция», «гражданская позиция».
В философских трудах «позиция» трактуется как взгляд человека на жизнь и характер его взаимоотношений с обществом и рассматривается как целостное, системное, духовное и практическое воспитание личности, которые характеризуют формы и способы его включения в жизнь (Е.А. Ануфриев, Л.А. Беляева, Л.Б. Волченко). Эта позиция фактически позволяет представить себе «пространство», в которое осуществляется «движение человека, в которое он объективно включен». Философы представляют «позицию» как неотъемлемую характеристику конкретного человека как личности и индивидуальности. Если личность – это определенность позиции человека по отношению к другим (в том числе в процессе образовательной и профессиональной деятельности), то индивидуальность – это определение собственной позиции в жизни, самой определенности в самой жизни [3, с. 121].
Феномен «позиции» как индивидуального отношения характеризует человека многомерно, в единстве объективного и субъективного, внешнего и внутреннего, потенциального и актуального. В социологических исследованиях «позиция рассматривается как место индивида в структуре социальных отношений через выполнение социальных ролей» (так считает А.В. Мудрик и др.) [10, с. 134].
Согласно исследованиям психологов, позиция человека – это сложная система взаимоотношений, установок и мотиваций, которыми он руководствуется в своей деятельности, целях и ценностях. Э. Фромм указывает на две кардинально противоположные жизненные позиции всех живущих на земле: позицию «иметь» и позицию «быть». В данном случае речь идет о выборе человеком своей жизненной позиции, о его индивидуально-личностном и профессиональном самоопределении [12, с. 265]. Позиция – это точка зрения, мнение в вопросе, отношение к чему-либо, а также поведение, вызванное этим отношением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Педагог во всей своей полноте характеризуется наиболее развитыми профессиональными и личностными характеристиками и коммуникативными навыками. Это обусловлено, в первую очередь, ответственностью за возрастные особенности учащихся, а также цель и содержание образования и развития. Основой профессиональной ориентации является интерес к педагогической профессии, выражающийся в позитивном эмоциональном отношении к детям и родителям, к педагогической деятельности в целом и к конкретным видам деятельности, а также желание приобрести педагогические знания и навыки. Педагогическая профессия, в отличие от педагогического интереса, который может быть созерцательным, означает склонность, которая вырастает из осознания способности к обучению.
Гражданская позиция является отражением разнообразия социальной жизни человека и оказывает решающее влияние на установление социального статуса гражданина. Уровень гражданской позиции учителя во многом определяет общекультурный уровень развития личности и, следовательно, нормальное функционирование гражданского общества и государства в целом.
Основой преподавания является гражданственность и гуманизм, которые проявляются в гражданской позиции педагога. Формирование гражданской позиции учителя и профессионализма в педагогической подготовке имеет особое значение. Педагог не ограничен узкими рамками школы. В основе его деятельности лежит гражданский мотив: педагог живет заботой о народе, знает и любит его историю, заботится о росте духовного богатства педагога. В основе педагогики лежит гражданственность и гуманизм, которые находят отражение в гражданской позиции педагога.