Введение
Техносфера является частью комплекса антропогенных геосфер, который, в отличие от природных, является сферой человеческого творчества.
Определение информационной техносферы в современном обществе довольно обширно. Поле реальности включает в себя все технологические открытия и изобретения, сделанные человеком. Понятие сферы информационных технологий проникает во все сферы деятельности, в которые может быть вовлечен технический прогресс человечества - научную, образовательную, финансовую, социальную и административную составляющие.
Таким образом, подобные понятия существуют в экологии, где техносфера является частью биосферы, которая заменит ее в будущем. В культурологии, где понятие техносфер включает в себя не только материальные инструменты, но и навыки теоретических технологий.
В гражданско-правовых отношениях оценка уровня компьютеризации стран оценивается по показателям области информационных технологий, таким как число подключенных абонентов к Интернету, мобильным телефонам, домашним компьютерам, телевизорам, деленное на тысячу единиц численность населения.
В социологии понятие техносферы связано с развитием информационного общества, это важный компонент перехода общества к информационному.
В результате можно сказать, что информационная техносфера представляет собой совокупность искусственных технических средств и методов информационных технологий для достижения информационного общества.
1 Понятие «информационное общество» и его обсуждение в современной обществоведческой литературе
Сформированная в рамках саентологии и социологии концепция информационной техносферы давно используется только для анализа актуальных проблем технологического развития, для анализа влияния технологий на социальные процессы. Сегодня сфера информационных технологий также является значительным культурным слоем влияния на человека, что также отражено в недавних философских и культурных исследованиях, подчеркивая не только положительные или отрицательные ценностные суждения о техническом прогрессе, но и глубоко проникая в существование общества. , культура и рассказы.
Можно выделить основные основные элементы состава техносферы:
- средства компьютерной техники и информационно-телекоммуникационные системы, обеспечивающие передачу данных по каналам связи;
- радиосвязь, телевидение, телефон и телеграфная связь;
- печать, копирование, тиражирование оборудования для документирования и тиражирования информационных продуктов;
- средства записи и воспроизведения звука;
- технические знания и техническая деятельность.
Информационная инфраструктура общества также включает информационную индустрию, которая все больше влияет на экономическую и социальную жизнь общества. Различают два сектора информационной индустрии - это сектор производства, обработки и распространения информации и сектор производства информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения, то есть сектор производства информационной техносферы.
Техносфера оказывает огромное влияние на человечество, так как представляет собой многолетний накопленный опыт человечества, который прошел обширную ветвь развития. Информационное поле является своего рода инструментом взаимодействия человека с окружающим его миром, благодаря которому мы можем рационально использовать наши ресурсы, технический прогресс не стоит на месте.
Промышленность, индустриальный Интернет, развитие науки о данных, образование, развитие сетей, освоение космоса, автоматизация и информатизация повседневной деятельности человеческого общества - сфера информационных технологий пронизывает практически все сферы человеческой деятельности и является ее неотъемлемой частью.
2 Философские проблемы информационной безопасности в информационном обществе
Проблемы безопасности в связи с внедрением информационных технологий и переходом на цифровую экономику мы рассмотрим с точки зрения широкого философского подхода и отдельных законов философии.
Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» в ст. 8 определяет, что «Деятельность органов федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям: контрразведывательная деятельность; борьба с терроризмом; борьба с преступностью; разведывательная деятельность; пограничная деятельность; обеспечение информационной безопасности. «Основные задачи ФСБ России были детализированы Указом Президента Российской Федерации« Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации », где в пункте 14 пункта 8, в частности, было установлено:« Формирование и реализация в пределах своих полномочий государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности. »
Однако понятие «информация» является очень широким понятием, и оно не в полной мере вписывается в понимание этих нормативных правовых актов. Так, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в ст. 2 дает такое определение информации: «информация - это информация (сообщения, данные) независимо от формы ее представления», а в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации информационная безопасность определяется как «состояние личной защиты». Обществу и государству от внутренних и внешних информационных угроз, обеспечивающих реализацию конституционных прав и свобод человека и гражданина, достойных качества и уровня жизни граждан, суверенитета, территориальной целостности и устойчивого социально-экономического развития России. Федерация, оборона и государственная безопасность. «Рассмотрим угрозы, которые обычно ускользают от нашего внимания из-за недостаточной точности рассматриваемых определений.
При таком широком толковании понятия информации ни один орган власти не может обеспечить защиту во всех возможных направлениях, в которых может возникнуть опасность для государства и человека в связи с использованием информации и информационных технологий. Поскольку проявления информационных действий чрезвычайно обширны, они неизбежно выходят за рамки обязанностей любых специальных служб и висят между ними в области, которая никем не контролируется, и именно там разворачиваются основные негативные события, но они идут медленно. , не сразу проявлять себя во внешнем мире, это опасно.
3 Перспективы развития информационного общества в России и мире
Описанный выше характер взаимодействия между субъектами позволяет утверждать, что совокупность субъектов цифровой образовательной системы образует бизнес-сеть, специфику которой следует учитывать при формировании. Информационный этап в развитии экономики и общества был отмечен, среди прочего, усилением интеграции действующих лиц, что позволило нам говорить о формировании новой экономической реальности к концу девяностых годов - глобальной ЕЭП, которая, в свою очередь, состоит из множества сетей, основанных на новых методах интеграции при реализации совместных проектов, связанных, в частности, с внедрением компьютерных (цифровых - в современной терминологии) технологий [6,7,8].
Такие факторы создания ДС, как разделение рисков и оптимизация работы с информацией, очень важны для понимания возможных целей и задач отечественных систем. Фактически, участие в бизнес-сети может стать для российского важным способом повышения стабильности функционирования, особенно в контексте модернизации образовательных процессов (некоторые риски устранены, а условия работы стабилизированы).
Условно ситуацию в сетевой организации можно представить в виде «абстрактного социально-экономического мира», модель которого предложена в работах С. И. Париновой [9.10]. Главной особенностью этой модели является гипотеза о наличии различий в параметрах обмена информацией между участниками совместной деятельности.
Согласно этой модели, социальное пространство, через которое распределяются участники совместной деятельности, обладает ненулевой информационной проницаемостью. Конкретные значения информационной проницаемости определяются уровнем развития информационных и коммуникационных технологий и означают, что информация из точки A в точку B данного пространства достигает определенного времени, которое тем больше, чем больше «расстояние» между эти точки в соответствии с распределением информации о патологии в нем. Соответственно, чем дольше распространение информации, тем выше вероятность ее морального износа из-за постоянных изменений состояния экономического пространства в каждой точке.
Первая группа находится внутри радиуса RО, равного максимальному расстоянию от точки A, при которой все еще возможен достаточно интенсивный обмен информацией, что необходимо для использования коммунальной формы управления. Вторая группа находится вне радиуса RО, но внутри границы с большим радиусом RE. Расстояние RE - это максимум, при котором возможен обмен информацией, достаточный для функционирования иерархической формы управления.
Заключение
Стратегические организационные проблемы, связанные с конкурентным характером отношений между разработчиками и другими субъектами, представляются довольно сложными и важными, учитывая тот факт, что конкурентоспособность (КС) представляет собой сложную многоуровневую концепцию, анализ и оценку которой следует увязать типу и географическому масштабу конкурентного поля. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о формировании и анализе системы факторов и показателей, характеризующих СКО на рынке образовательных услуг в контексте конкурентных процессов на макро- и мезоуровнях.
Очевидно, что факторы, определяющие КС субъектов на макро- и мезомасштабном уровнях, являются для них внешними. Следует отметить, что существующие отношения между факторами являются двусторонними. С одной стороны, благоприятный социально-экономический и политический климат, сложившийся на макроуровне, чрезвычайно важен для обеспечения деятельности субъектов ЦС. С другой стороны, система образования в стране зависит от способности всех субъектов выстраивать эффективные цепочки создания интеллектуальных продуктов, их способности создавать и развивать конкурентные преимущества и влиять на формирование социально-экономической политики государства.