Задача 1. Процедура получения заграничного паспорта гражданина РФ
А) Способы получения заграничного паспорта?
Для выезда за границу россиянам необходимо получить паспорт, удостоверяющий их личность за пределами Российской Федерации для идентификации личности при прохождении границы.
Можно оформить паспорт либо сроком на 5 лет (старого образца), либо на 10 лет (биометрический паспорт нового образца).
Оформление и выдача паспорта старого образца
Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня подачи заявления и не должен превышать:
1. 1 месяц — при подаче документов на территории субъекта Российской Федерации, в котором гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства.
2. 3 месяца — при подаче документов по месту пребывания заявителя либо по месту обращения заявителя.
3. 3 рабочих дня — при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации.
4. 3 месяца — при оформлении паспорта заявителю, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 №5485 1 «О государственной тайне» [1].
Оформление и выдача паспорта нового поколения
Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня подачи заявления не должен превышать:
При подаче документов по месту жительства заявителя — 1 месяц.
При оформлении паспорта, содержащего электронный носитель информации, заявителю, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 №5485‑1 «О государственной тайне», – 3 месяца.
При подаче документов по месту пребывания заявителя – 3 месяца.
При подаче документов по месту обращения заявителя:
в субъекте Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту жительства, – 1 месяц;
в субъекте Российской Федерации, в котором он не имеет регистрации по месту жительства, – 3 месяца.
Датой подачи заявления считается при личном обращении заявителя в ГУ МВД – день подачи заявления с приложением предусмотренных подпунктами 28.1.2 – 28.1.4, 28.2.2, 28.3.2 – 28.3.4, 28.4.2 – 28.4.4, 28.5.2 – 28.5.4 пункта 28 административного регламента документов в подразделение по вопросам миграции.
Задача 2. Особенности перевозки легковых автомобилей через таможенную границу
1. Раскройте особенности перевозки авто для личных целей?
Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через границу любым способом, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.
За исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств – членов Таможенного Союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного Союза и обратно ввозимых на такую территорию.
Под транспортными средствами для личного пользования подразумеваются:
- Легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей;
- Квадроциклы, снегоходы и иные легковые транспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования;
- Мотоциклы, мопеды, мотороллеры;
- Моторные транспортные средства для перевозки не более 12 человек, включая водителя, и/или для перевозки грузов с полной массой до 5 тонн.
К товарам для личного пользования не относятся:
- Тракторы, моторные транспортные средства специального и промышленного назначения
- Прицепы для перевозки автомобилей
- Двигатели внутреннего сгорания (за исключением двигателей для водных судов)
2. Раскройте особенности перевозки автомобилей юридическими лицами для дальнейшей продажи?
Необходимо произвести растаможку. Растаможка проводится для того, чтобы легализовать авто для эксплуатации в России. Она включает осмотр документов и визуального состояния машины. Затем нужно оплатить таможенное обеспечение (услуги таможни), которое гарантирует беспроблемное пересечение российской границы. Его сумма равна примерной стоимости автомобиля. Средства переводятся на таможенный депозит за три-четыре дня до отъезда за границу. После получения средств водителю выдадут таможенную расписку. Если будет переплата, деньги вернутся по запросу водителя в течение 4-6 недель.
Задача 3. Драгоценные камни и их перевозка
А) Какое количество можно ввозить и вывозить?
Драгоценности причисляются к товарам для личного пользования, но с небольшим исключением из правил – к товарам для личного пользования не относятся:
- Природные алмазы
- Ввозимые/вывозимые драгоценные металлы/камни таможенной стоимостью более 25000 долларов США в эквиваленте
Товары для личного пользования, запрещенные к вывозу любым способом с таможенной территории Таможенного Союза:
- необработанные драгоценные металлы;
- лом и отходы драгоценных металлов;
- руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.
Правила вывоза драгоценностей
Ювелирные изделия при вывозе за пределы Таможенного Союза не подлежат декларированию и обложению пошлинами. При этом разрешается вывозить любым способом драгоценные металлы и камни таможенной стоимостью не более 25000 долларов США в эквиваленте (иначе они не будут считаться товарами для личного пользования).
Правила ввоза драгоценностей:
Без уплаты таможенных платежей на таможенную территорию Таможенного Союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже можно ввозить:
- перемещаемые воздушным транспортом товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает – сумму, эквивалентную 10000 евро, и общий вес 50 кг;
- перемещаемые иными видами транспорта товары, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес – 50 кг.
С уплатой таможенных пошлин/налогов на таможенную территорию Таможенного Союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже необходимо ввозить:
- товары для личного пользования, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (10000 евро в случае перевозки воздушным транспортом), и/или общий вес которых свыше 50 килограммов.