№ 1
Гражданин Ветров с целью проведения государственного кадастрового учета земельного участка, расположенного в Тюменском районе, обратился с заявлением в департамент земельных ресурсов. К заявлению он приложил правоустанавливающий документ на землю, в котором имелись следы исправлений. Специалист комитета, изучив документы, в приеме заявления отказал. Найдите не менее трех оснований, по которым в приеме заявления было отказано.
Решение:
1) документы на бумажном носителе, выражающие содержание сделки предоставляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых возвращается правообладателю, второй помещается в реестровое дело, если такая сделка совершена в простой письменной форме (ст. 21 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ). – правоустанавливающий документ в одном экземпляре.
№ 3
Граждане Костюк и Сидоренко занимались незаконным изготовлением машинных масел. Остатки производства в виде жидких отходов сливали на земельный участок. В результате этого земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, оказался непригоден для дальнейшего использования по целевому назначению.
Какие правонарушения имеют место быть в данном случае? К какому виду ответственности могут быть привлечены виновные лица?
Решение:
Статья 51 Закона «Об охране окружающей среды» гласит, что отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
№ 3
ОАО «Кордун» обратилось в Администрацию города с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка. В администрации представителю ОАО разъяснили, что в связи с большим количеством заявок градостроительный план будет изготовлен в течение двух месяцев и только после оплаты расходов на его изготовление.
Оцените законность действий Администрации города.
Решение:
Действия Администрации незаконно. Так как градостроительный план изготавливается в течении двадцати рабочих дней.
№ 6
Иванов, работая лесничим, получил служебный земельный надел для выращивания овощей. Весной после посадки картофеля он был уволен на пенсию по инвалидности. Администрации лесхоза изъяла у него служебный надел, мотивируя свое решение тем, что Иванов прекратил трудовые отношения с лесхозом.
Оцените законность действий администрации.
Решение:
Действия администрации противоречат действующему законодательству, так как на основании положений пункта 3 статьи 47 Земельного Кодекса право на служебный надел сохраняется за работником, прекратившим трудовые отношения при переходе его на пенсию по старости или пенсию по инвалидности.
№ 7
Волков приобрел жилой дом по договору купли-продажи в 1993г. Земельный участок был предоставлен прежнему собственнику в пожизненное наследуемое владение. Волков обратился в местную администрацию с просьбой бесплатно предоставить земельный участок под домом в собственность администрация отказала в бесплатной приватизации.
Правомерен ли отказ гражданину?
Решение:
ЗК РФ Статья 39.5. в пункте 4 устанавливает, что предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием.
№ 8
Распоряжением Администрации области у Васильева был изъят земельный участок, принадлежащий ему на праве пожизненного наследуемого владения, площадью 1 га, для государственных нужд. О предстоящем изъятии земельного участка Васильева поставили в известность за 1 месяц до изъятия. В районный администрации пояснили, что необходимость срочного изъятия участка вызвана внесением изменений в план строительства дороги регионального значения и сроками строительства. Васильев, не согласный с таким решением, обратился к вам за юридической помощью.
Что вы ему посоветуете?
Решение:
Земельный Кодекс в главе 6 регулирует порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд может быть принято в отношении одного или нескольких земельных участков, в том числе земельного участка или земельных участков, подлежащих образованию.
Решение об изъятии может быть принято в отношении всех или некоторых земельных участков, расположенных в границах зоны планируемого размещения объекта федерального значения, объекта регионального значения или объекта местного значения, для строительства, реконструкции которых осуществляется такое изъятие.
№ 2
ООО «Вектор» без оформления в установленном порядке документов на землю, без получения разрешения на строительство приступило к строительству базы отдыха. В результате строительства был снят плодородный слой, ограждена строительная площадка, заложен фундамент.
Какие правонарушения имеют место в действия ООО «Вектор»? К какому виду ответственности можно привлечь ООО «Вектор»? Какие меры к правонарушителю могут принять органы государственного земельного контроля?
Решение:
Земельное правонарушение, как любое другое, состоит из следующих элементов: субъект, объект, объективная сторона, субъективная сторона. Ответственность за правонарушение, как и в иных отраслях права, может наступать только при наличии всех 4-х элементов, а отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность.
Субъектом правонарушения признается достигшее определенного возраста дееспособное, вменяемое лицо, а также организация. В данном случае субъектом правонарушения является ООО «Вектор». Субъектами земельных правонарушений могут выступать граждане и юридические лица независимо от формы собственности и подчиненности. Они могут быть как правообладатели земли, которые сами допускают нарушения земельного законодательства о земле (собственники, арендаторы), так и не являться субъектами земельных отношений (например, самовольно занявшие земельный участок).
№ 4
ООО «Тарманское торфопредприятие» без правоустанавливающих документов на землю, без лицензии приступило к добыче торфа на землю лесного фонда. В результате добычи торфа было вырублено несколько деревьев, загрязнена территория месторождения. Главный государственный инспектор по результатам проверки вынес предписание о приостановлении добычи торфа, которое было оставлено ООО без исполнения.
Какие правонарушения совершены ООО? К какому виду ответственности может быть привлечено ООО «Тарманское торфопредприятие» и его руководство?
Решение:
Нарушены правила недропользования, незаконная валка леса, а также загрязнение территории местрождения.
Нарушение установленных законом правил и мер по охране и рациональному использованию недр влечет за собой применение юридической ответственности.
Перечень недронарушений, за которые может наступить административная ответственность, содержится в ст. 49 Закона РФ «О недрах»:
- незаконные сделки, связанные с пользованием недрами;
- предоставление лицензий на пользование недрами по основаниям, не предусмотренным Законом о недрах;
- нарушение установленного законом порядка пользования недрами;
- самовольное пользование недрами.
№ 4
Администрацией области было принято решение о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 2га для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Администрация области определила начальную цену предмета договора, сумму задатка, существенные условия договора. Были установлены и дополнительные требования, касающиеся комплексного освоения земельного участка. Так, победитель аукциона обязывался выполнить работы по благоустройству и озеленению территории, строительству школы и магазина.
Вправе ли Администрация области устанавливать дополнительные требования, касающиеся комплексного использования освоения земельных участков? Какие это могут быть требования? Дайте оценку решению Администрации.
Решение:
В правилах проведения аукционов, установленных в земельном кодексе нет указаний о дополнительных требованиях, касающихся комплексного освоения земельного участка. Таким образом, администрация не вправе устанавливать дополнительные требования, касающиеся комплексного использования освоения земельных участков.
Из этого следует, что решение администрации не правомерно.