ВВЕДЕНИЕ
Доверенность часто используется в юридической практике. Она представляет собой специальное уполномочие в виде официально оформленного документа. Оно выдается одним лицом другому лицу с целью осуществления представительства его прав и интересов перед теми или иными третьими лицами. В обязательном порядке любая доверенность оформляется в письменном виде. Правильно оформленная по всем стандартам доверенность подтверждает на практике полномочия добровольного представительства.
Но при этом если такое представительство осуществляется по договору, подписываемому двумя сторонами (то есть представителем и представляемым), тогда выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку. Такая сделка осуществляется на основании наличия соответствующего желания у представляемого лица.
Доверенность, в отличие от договора, который регулирует собой те или иные внутренние отношения между представителем прав и интересов и представляемым лицом, служит для того, чтобы обеспечить на практике, собственно, само представительство. Этот документ дает реальную возможность устанавливать правовую связь между представляемым человеком и кем-то из третьих лиц, то есть организациями, учреждениями и т. д. Это происходит за счет осуществления представителем определенных правовых действий.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОВЕРЕННОСТИ
1.1 Понятие доверенности
Граждане и организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, вступают в различные правовые отношения со своими контрагентами: по договорам купли-продажи, транспортировки, строительства и т. д.
Однако действия, направленные на достижение определенных правовых последствий по разным причинам (например, болезнь, нахождение в командировке), не всегда могут осуществляться органами юридического лица или гражданином напрямую. В таких случаях могут возникнуть представительские отношения .
Представительство - это сделка, совершаемая одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) на основании полномочий, основанных на доверенности, указании закона или акта уполномоченного государственного или местного органа власти, который непосредственно создает, Изменяет и прекращает действие представленных гражданских прав (ст. 182 ГК. РФ) .
Не являются представителями:
- лица, действующие, хотя и в интересах других людей, но от своего имени;
- лица, передающие только волю другого лица, выраженную в надлежащей форме;
- Лица, уполномоченные вступать в переговоры о возможных будущих сделках.
1.2 Виды доверенности
Полномочия представителя обычно фиксируются в особом документе – доверенности – письменном уполномочии, выдаваемом одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Как односторонняя сделка доверенность должна соответствовать общим условиям действительности сделки .
Виды доверенностей :
- по объему полномочий: разовая — на совершение определенной сделки, специальная — на совершение однородного действия в течение определенного времени, генеральная (общая) — на совершение любых действий от имени доверителя ;
- по возможности отзыва доверенности: отзывная — любая доверенность, за исключением безотзывной доверенности.
Под безотзывной понимается доверенность, которая не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в ней случаях. Такая доверенность может быть выдана лишь в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, безотзывная доверенность введена в ограниченной сфере, связанной с предпринимательством .
Безотзывная доверенность подлежит нотариальному удостоверению и должна содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. Полномочия по ней не могут быть переданы в порядке передоверия.
Формы доверенностей:
1) простая письменная;
2) нотариально удостоверенная — доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании исследования, проведенного в работе, следует сделать следующие выводы:
1. Граждане и организации, осуществляющие хозяйственную деятельность, вступают в различные правовые отношения со своими контрагентами: по договорам купли-продажи, транспортировки, строительства и т. д.
Однако действия, направленные на достижение определенных правовых последствий по разным причинам (например, болезнь, нахождение в командировке), не всегда могут осуществляться органами юридического лица или гражданином напрямую. В таких случаях могут возникнуть представительские отношения.
Представительство - это сделка, совершаемая одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) на основании полномочий, основанных на доверенности, указании закона или акта уполномоченного государственного или местного органа власти, который непосредственно создает, Изменяет и прекращает действие представленных гражданских прав (ст. 182 ГК. РФ).
Виды доверенностей:
- по объему полномочий: разовая — на совершение определенной сделки, специальная — на совершение однородного действия в течение определенного времени, генеральная (общая) — на совершение любых действий от имени доверителя;
- по возможности отзыва доверенности: отзывная — любая доверенность, за исключением безотзывной доверенности.