ВВЕДЕНИЕ
Государственные учреждения мобилизуют средства бюджетного направления, которые создаются в рамках регулирования экономических отношений в государстве. Финансы бюджетных учреждений имеют огромную значимость в экономике государства. Основная часть бюджетных учреждений совершает разнообразные социальные роли. Следовательно, в зависимости от того, насколько результативно применение финансовых ресурсов, происходит важнейшее осуществление задач социального и общественного порядка.
Учреждения системы бюджета представляют собой групповые объединения бессчетного порядка. Групповые объединения, в основном, осуществляются при помощи бюджетов федерального, местного и регионального направления.
Процесс, при котором осуществляется финансирование учреждений бюджетного направления определяется исключительно только тем, что отраслевые принадлежности субъектов хозяйствования получают средства бюджетного направления. В рамках сметы, в бюджетных учреждениях все расходы имеют характер целевого и строгого назначения.
Сфера образования считается стратегически необходимым направлением работы страны. От степени совершенствования сферы образования зависит дальнейший потенциал квалифицированных сотрудников государства. Образовательной организации взамен совершенствования качества услуг образования необходимо урегулировать вопросы дефицита средств - эта проблема всякий раз стоит довольно остро. В РФ в течение многих лет реализовывается поиск, апробация и введение более действенных устройств денежного обеспечения работы образовательных организаций, а в следствие этого исходя из многообещающих целей становления образования, рассматриваемая тема считается крайне необходимой.
Цель выпускной квалификационной работы – разработка предложений по совершенствованию распределения и образования ресурсов финансового назначения в МКУ «ЦБУО».
Установленная цель в выпускной квалификационной работе, предопределяет следующие задачи:
- представить функциональные и классификационные назначения учреждений образования в Российской Федерации;
- исследовать процессы формирования ресурсов финансового назначения в источниках их преобразования в учреждения образования Российской Федерации;
- обозначить все направления, которые предусматривает использование ресурсов финансового назначения в учреждениях образования Российской Федерации;
- осуществить аналитические процедуры источников образования ресурсов финансового назначения и ресурсов финансового порядка в учреждениях образования Российской Федерации.
Объект исследования выпускной квалификационной работы – МКУ «ЦБУО».
Предмет исследования выпускной квалификационной работы – отношения финансового порядка, которые возникают непосредственно в формировании ресурсов финансового назначения в учреждении образования Российской Федерации.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы отечественных экономистов и материалы периодических изданий по исследуемым вопросам следующих авторов: С. А. Аббасов, Ю.А. Васильев, Р. Е. Грачева, Т. А. Журавлева В. И. Семенов и др., а так же рабочая документация исследуемой организации.
В ходе написания работы использованы следующие методы исследования: наблюдение, обобщение, описание, статистические данные, финансовая отчетность учреждения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ
1.1. Функции и виды учреждений образования РФ
Образовательная система Российской Федерации представлена расширенным функционалом целевого назначения. При наступлении случая, в котором происходит совместное функционирования сферы образования с другими сферами, создается продукция духовного и продукция материального типа, а также указываются услуги для гражданина общества в рамках становления морального, умственного, физического и эстетического направления.
Это определяет главную социальную функцию образования – гуманистическую. Гуманизация – беспристрастная надобность социального становления, ведущий вектор которого – направленность на человека.
Исследование функционала функции образования в Российской Федерации, позволило установить следующее: гуманизм является основой ограниченного порядка и недостаточного порядка, а также той основой, которая полностью не соответствует концепции устойчивого регулирования общества. Современный гражданин в Российской Федерации является представителем системы раскрывающего типа. При обращении к сферам образовательного назначения было установлено, что функция неогуманистического порядка основывается в рамках систематического воспитания в дошкольном направлении и в общеобразовательном направления, но в наибольшей степени – в младших классах.
Чем больше в обществе численность достижимых статусов обосновано образованием, все больше видимой делается и функционал образовательного направления и процесс активизации перемещений в рамках социального измерения. Мировая тенденция общеобразовательного процесса демонстрирует, что процесс получения общего образования предполагает перемещения социального и ментального порядка, а также формирования экономического эффекта.
Следовательно, классовость в системе общеобразовательного процесса представляет собой раскрытую форму, а жизнедеятельность социального направления предполагает реальное смягчение процесса вложения средств из бюджета Российской Федерации в рамках целевого назначения.
В процессе распределения средств из бюджета на образовательную деятельность, необходимо наличие реального обоснования в рамках возможностей выявления средств бюджетного назначения.
Однако осуществление исследований в области образовательного процесса предполагают формирование контента образовательного назначения, полное осознание которого определяется в рамках пропорциональности культуры в доминантном назначении. Если имеется преимущество в дистанционных типах культурного направления, то ученик не имеет никакого интереса к образовательному процессу, а преподаватель не сможет справиться с исследованием.
Образовательная карьера индивида определяется социальным статусом его семьи, родителей в частности. При наличии образования среднего уровня, индивиды не имеют одинакового образования, а также имеется неравномерное развитие возможностей, способностей, что, как правило, подтверждается сертификатами и это можно считать условием того, что надлежащее место отводится системам разделения труда и социальной стратификации.
Обеспечение должного уровня поддержки социального назначения учеников в период их нахождения ученика на территории образовательного учреждения является основой для замещения родителей. Для замещения создаются структуры ролевого и организационного назначения, которые представлены в форме семейной обстановки. В рамках реализации функционала семейного назначения, а также функционала социального назначения [5, с. 58].
2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ МКУ «ЦБУО»
2.1. Организационно-экономическая характеристика МКУ «ЦБУО»
Система образования муниципального образования Кардымовский район Смоленской области включает в себя 12 образовательных учреждений, в том числе:
4 муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения;
7 муниципальных общеобразовательных учреждений, в том числе:
3 средние школы;
4 основных общеобразовательных школы;
1 городское бюджетное учреждение дополнительного образования.
Рассмотрим деятельность муниципального казенного учреждения «Образовательное учреждение централизованного учета» (аббревиатура: МКУ ЦБУО) Смоленской области «Кардымовский район». Централизованная бухгалтерия предназначена в целях ведения бухгалтерского учета. Это значительно экономит фонд заработной платы учреждения образования. Бухгалтеры в МКУ «ЦБУО» выполняют следующий перечень работ:
1) оказание расчётных услуг;
2) оказание услуг финансового и бюджетного консультирования;
3) осуществление деятельности в рамках расчёта налоговых выплат и выплат по другим направлениям.
Учреждения образования государственного типа правомочны заниматься деятельностью в рамках наличия документов организационного и нормативно-правового характера. Доходы от деятельности дополнительного характера подлежат начислению в бюджет специального направления в рамках исполнения бюджета системы образования Российской Федерации.
Таким образом, казенные учреждения могут оказывать платные услуги при следующих условиях (Письмо Минфина РФ от 29.09.2011 N 12-08- 25/4392):
- возможность осуществления приносящей доход деятельности [21, c. 16].
Решение о предоставлении услуг на платной основе осуществляется федеральным органом исполнительной власти и формируется перечень полномочий учредителя, действующего от имени его деятельности (в том числе платных), на осуществление федеральным государственным учреждением надлежащим образом поставленных перед ним задач.
Если решение одобряется, то глава учреждения учреждает рамки лимитирования средств бюджетного финансирования в качестве источника обеспечения финансового характера в рамках ведения доходной деятельности.
Для справки: основные распорядители средствами финансирования, а также учреждения на уровне государственного направления являются основными в процессе распределений ассигнований бюджетного характера между учреждениями образовательной сферы в рамках функционирования бюджетного распределения и финансирования системы Российской Федерации (пункт 22-й статьи 30-ой Федерального закона Российской Федерации № 83-ФЗ).
4. Учреждения бюджетного направления государственной системы Российской Федерации ведут операционную деятельность со средствами из бюджета в рамках систем лицевого учёта и открывают счета в рамках соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации.
5. Заключение контрактных и договорных отношений осуществляется в в процессе функционирования органов регулирования государственной деятельности в Российской Федерации, а также в тех случаях, когда иные формы осуществления деятельности в рамках государственного управления не предполагают исполнений обязательств принятого и неисполненного вида[18, c. 141-143].
3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОБРАЗОВАНИЯ
3.1. Зарубежный опыт планирования и финансирования расходов учреждений образования
Образование сегодня становится главной политической проблемой. Поэтому актуальной задачей является изучение опыта, накопленного за рубежом в области образования, достигнутых там успехов, влияния образования и экономики этих государств.
В США, как и в Российской Федерации, государство является основным источником финансирования школьной системы. Однако в США, в отличие от России, государственные средства на образование выделяются в основном из бюджетов штатов (93%) и (или) муниципалитетов, а не из федерального бюджета. В связи с тем, что формы финансирования школьной системы определяются правительством штата и муниципалитетом, все 50 штатов имеют ряд различных систем распределения средств, и существуют различные approaches.to определите стоимость одного студента. На самом деле, различные подходы в рамках одних и тех же государств позволяют решать схожие проблемы. Выбор различных методов зависит от преследуемых целей и желаемых результатов.
Основная причина, по которой власти занимаются вопросами образования, заключается в том, что образование представляет собой ту структуры социального направления, которая позволяет каждому гражданину определить какой уровень жизни он сможет занять благодаря получению высшего образования.
Вторая причина, по которой государство поддерживает образование, - это общественно полезная целостность образования. Иными словами, государственная выгода от образования превышает размер льгот, предоставляемых каждому гражданину.
Финансирование местного и государственного образования выгодно тем, что оно более эффективно и демократично, чем финансирование из федеральных фондов. Учитывая, что основной целью образования и связанными с ним благами является население, проживающее на данной территории, наиболее оптимальной является ситуация, когда граждане данной территории сами определяют уровень расходов на образование.
В качестве источника исполнения финансовых обязательств учреждением образования является муниципальный бюджет, государственный бюджет и федеральный бюджет.
Общий объем финансирования образования из государственных средств, как правило, превышает объем доходов от целевых налогов, и уровень целевых налогов учитывается при принятии органами государственной власти решения о размере целевых средств на образование.
На территории Соединенных Штатов Америки имеются 2 округа образовательного назначения: зависимого и независимого характера. Зависимый школьный округ ограничен в правах распределения и обеспечения. Независимые школьные округи самостоятельны в правах распределения выплат налогового и неналогового назначения.
Налог на имущество является основным источником финансирования независимых школьных округов. В регионах, где расположены школьные округа с "зависимыми" схемами финансирования, помимо налога на имущество, существует более широкий доступ к другим местным налогам. В этих регионах школьные округа получают часть своих доходов в виде налогов, личных и корпоративных налогов, налогов с оборота и других налогов.
Основные фонды субсидий можно разделить на 5 категорий: предоставление минимальной помощи, схемы базовой помощи, процентное возмещение, программы с гарантированной налоговой базой и налоговыми доходами, программы с общим государственным финансированием. Такие программы различаются по своим целям, по оценке уровня местного финансового потенциала, поскольку они вознаграждают школьные округа за их усилия по увеличению собственных доходов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современное среднее образование представлено в качестве ключевого фрагмента образовательной системы Российской Федерации, который представлен следующими учреждениями: школы общеобразовательного направления, общеобразовательные школы специализированного направления, гимназии, лицеи, вечерние общеобразовательные учреждения, коррекционные общеобразовательные учреждения и т. п.
Следовательно, процесс формирования образовательной системы в Российской Федерации является основой социального и культурного обеспечения в рамках направления социальной и экономической политики Российской Федерации в перспективном значении.
Акцент на уровень образования гражданского общества, акцент на качестве сформированного образовательного капитала граждан Российской Федерации направлен на то, чтобы закрепить место получения образования на государственном и социальном уровне, а также на сохранение места в ряде государственного функционирования системы. Получение образования гражданином Российской Федерации является основным вызовом системе безопасности и управления положениями государственных институтов. Именно заказы в обществе на социальном уровне окажут влияние на определение развивающих управления в систем образования Российской Федерации и определять те направления, которые окажут реальное влияние на изменение образовательной системы в Российской Федерации
Наличие недофинансирования в образовательной системе Российской Федерации может привести к тому, что снизится уровень базы материального и технического обеспечения, а также это может привести к полному сокращению численности квалифицированного педагогического состава. Также это приведет к дефициту молодых специалистов в области образовательной системы. Таким образом, это приведет к общей социальной и экономической напряженности в Российской Федерации. В сложных условиях, основной задачей государства будет являться внесение оптимизационных направлений в существующую систему образования Российской Федерации.
Недостаточный уровень финансового обеспечения образовательной системы Российской Федерации может привести к тому, что это снизит общий потенциал системы образования в Российской Федерации.
Это и есть одна из причин оттока кадров квалифицированного направления в рамках образовательной системы Российской Федерации и реального старения кадрового состава в учреждениях образования – 64 % школьных учителей будут иметь стаж работы более 25 лет.
Недостаточные расходы на образование имеют и другие последствия: библиотеки находятся в плохом состоянии; оборудование в технических вузах изношено на 70-75%; более 36 % школ нуждаются в большем улучшении. Однако наиболее талантливая молодежь, как правило, уезжает за границу.
Как пример, после прохождения практики или стажировки более 37 % студентов-выпускников из Российской Федерации принимают решение о миграции за пределы страны в поисках наилучшего профессионального развития и социальных гарантий.
В настоящее время практически все бюджетные учреждения оказывают платные услуги с разными подчиненными, разными ресурсами, системами финансирования и т. д. Поэтому разные учреждения предоставляют одни и те же услуги на разных условиях - в одних учреждениях бесплатно, в других - с премией, а в третьих - только за плату. В результате уровень цен колеблется в широком диапазоне. Это связано с тем, что одни учреждения получают средства в полном объеме на оказание данного вида услуг, другие - лишь частично, третьи-не получают их вовсе. Конечно, учреждения, которые не имеют доступа к средствам, необходимым для оказания таких услуг, должны предоставлять полностью платные услуги. Однако в случае учреждений, предоставляющих частичное финансирование этого вида Услуг, частичное возмещение затрат (включая отсутствие средств) может быть достигнуто только за счет цены, таким образом устанавливая цену на более низком уровне. Хорошо финансируемые учреждения, как правило, предоставляют эту услугу бесплатно.