Введение
Актуальность. Само слово «миграция» происходит от латинского «migratio», то есть переход или переезд (migrare - «переходить, переезжать»). Миграция населения - переселение людей из одного региона (государства) в другой, иногда происходит группами и на большие расстояния.
Россия является самой крупной по размерам страной в мире. В течение веков освоение её огромных пространств сопровождалось движением населения, по сути, представлявшим собой миграцию из центральных европейских районов к окраинам, и наоборот. По выражению выдающегося русского историка, академика, профессора Московского университета и Московской духовной академии В.О. Ключевского, история России - есть история страны, которая колонизируется.
В основном люди переселялись из центральных или западных регионов. Два основных потока людей направлялись на юг, в XVI веке – в направлении Заволжья и Кавказа и на восток, в XVII веке - через Урал в Сибирь и далее к Тихому океану.
Люди перемещались в незнакомые места в надежде получить собственный участок земли. Процесс миграции особенно ускорился после освобождения крестьян, в 1861 году. В то же время в XIX веке были и другие направления, по которым перемещалось население, – из деревень в крупные промышленные центры. Эти переселенцы приезжали в города на зимнее время, пока в деревне нет значительной работы. Но на время посевной или сбора урожая они возвращались в деревню. Со временем они всё чаще оставались в городе навсегда.
В советский период, после установления советской власти, руководство страны взяло курс на индустриализацию. Это означало одновременное строительство большого количества промышленных гигантов, для чего требовались рабочие руки.
Очень сложным являлся период Великой Отечественной войны, когда проводилась депортация народов, то есть их принудительное переселение в другие регионы страны. Всего были высланы в Казахстан, подальше от линии фронта, семь народов: карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ингуши, чеченцы, калмыки и немцы, большое количество которых жило до того времени в западных регионах страны. Эта операция была проведена в течение буквально нескольких дней: людей погрузили в вагоны и отправили на восток.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, возни-кающие в связи с миграцией.
Предмет работы – правовые нормы, регламентирующие миграцион-ную политику.
Цель работы – исследование теоретических и практических аспектов применения законодательства о социальной поддержке мигрантов на фе-деральном и региональном примере.
Задачи:
- рассмотреть правовые основы социальной поддержки мигрантов в современном российском государстве;
- провести характеристику учреждений, оказывающих меры социальной поддержки мигрантам;
- рассмотреть федеральные программы и социальные проекты в области социокультурной адаптации и интеграции мигрантов;
- определить социальные проекты в области поддержки мигрантов на региональном уровне (на примере Волгоградской области);
- рассмотреть социальную поддержку трудовых мигрантов на региональном уровне (на примере Волгоградской области);
- провести анализ практики применения законодательства в сфере социальной поддержки мигрантов;
- определить предложения по совершенствованию законодательства в сфере социальной поддержки мигрантов.
К методам, используемым в ходе исследования, следует отнести:
- методы анализа и синтеза;
- методы индукции и дедукции.
Структура работы: введение, три главы и заключение.
Глава 1. Общие правовые и теоретически положения о социальной поддержке мигрантов
1.1 Правовые основы социальной поддержки мигрантов в современном российском государстве
В условиях глобализации актуальность вопросов социальной защиты внешних мигрантов возрастает в связи с миграционным кризисом в Европе. С одной стороны, мигрантов привлекает высокий уровень социального обеспечения (особенно в западноевропейских странах), который служит для многих из них основным побудительным мотивом при принятии решения о переселении. С другой стороны, любая национальная система социального обеспечения, какого бы уровня развития она ни достигла, всегда функционирует в условиях дефицита ресурсов, поэтому необходимость вкладывать значительные финансовые средства в обустройство мигрантов и их социальную поддержку неоднозначно оценивается гражданами принимающих государств .
В связи с этим при осуществлении социальной защиты мигрантов необходимо учитывать множество факторов, способных оказать влияние на социально-политическую ситуацию и эффективность проводимых мероприятий. В частности, следует принимать во внимание различия между отдельными видами миграции (например, такими как добровольная и вынужденная, постоянная и временная, трудовая, образовательная, экологическая и т.д.). Кроме того, подлежит обязательному учету также специфика социальных рисков, которым подвергаются лица, относящиеся к категории мигрантов. Социальный риск характеризуется не только определенной внутренней структурой, но и внешними механизмами, обусловливающими его возникновение. Структура социального риска охватывает рисковые события (например, достижение пенсионного возраста, инвалидность, болезнь, рождение ребенка и т.д.) и их последствия, выражающиеся в отсутствии, утрате или снижении дохода либо необходимости несения повышенных социально значимых расходов, появлении потребности в медицинской помощи или иных видах социального обеспечения.
Возникновение рисковых событий и, что самое главное, характер и степень тяжести их последствий всегда обусловлены различными обстоятельствами, которые предлагается именовать факторами риска. Под фактором принято понимать движущую силу, причину какого-либо процесса или явления. Следовательно, фактор, будучи существенным для развития какого-либо процесса или явления обстоятельством, не только стимулирует такое развитие, но и определяет характер и отдельные признаки происходящих при этом изменений.
Факторы социального риска, обусловливая те или иные направления развития человеческого общества, с определенной долей вероятности могут стать причиной возникновения рисковых событий, которые, в свою очередь, способны привести к социально неблагоприятным последствиям и потребовать предоставления гражданину поддержки для их преодоления. Изначально они обусловлены признаками человека как биологического вида (к примеру, старением, репродуктивностью и проч.), функционированием общества как социокультурной системы (социальной стратификацией, дифференциацией, интеграцией, выполнением социальных ролей и т.д.) и экономически предопределены общественной организацией труда (в частности, разделением и кооперацией труда, формами и методами привлечения людей к труду, распределением общественного продукта).
Глава 2. Практические аспекты социальной поддержки мигрантов на федеральном и региональном уровне
2.1. Федеральные программы и социальные проекты в области социокультурной адаптации и интеграции мигрантов
«Ресурсный центр Социальной интеграции детей мигрантов и их семей». Это один из проектов-победителей второго конкурса 2017 г. по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Автор данного проекта – Религиозная организация Католический центр «Каритас Преображенской Епархии в Новосибирске». Размер Гранта составляет 1 611 152 руб. Целью проекта является интеграция и социализация детей-мигрантов и их семей в российское общество посредством передачи языковых знаний, социальных компетенций и навыков общения в мультикультурных группах. Речь идет о создании центра на территории г. Новосибирска, где детей и семьи мигрантов в первую очередь будут обучать русскому языку, русским традициям и культуре нашей страны. Предполагается, что группы будут мультикультурными с целью формирования толерантного поведения.
Миграционные процессы в России в минувшее десятилетие определялись влиянием отрицательных и положительных факторов. К отрицательным факторам относятся распад бывшего Союза ССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков государственной границы Российской Федерации, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. В то же время к положительным факторам относятся демократизация общественно-политической жизни, реализация конституционного принципа свободы передвижения, развитие рыночных отношений и вхождение в международный рынок труда.
Современная миграционная ситуация в Российской Федерации, являясь следствием сложной социально-экономической обстановки, свидетельствует о том, что для достижения социального процветания и экономического прогресса требуются твердая воля государства и внимание всего российского общества к достижению в стране прочного правопорядка и законности в области регулирования миграционных процессов.
Иммиграция в Российскую Федерацию, в том числе из стран со сложной общественно-политической, экономической и санитарно-эпидемиологической обстановкой, носит масштабный характер. Количество въехавших в Россию иностранных граждан постоянно превышает количество выехавших граждан, причем в приграничных районах интенсивно формируются иностранные общины. Как внутренние, так и внешние миграционные потоки направлены преимущественно в южные и центральные регионы европейской части России. Это приводит к стихийному и неконтролируемому росту населения и ухудшению криминогенной обстановки в данных регионах. Отсутствует эффективный государственный контроль над миграционными процессами.
Массовый приток вынужденных мигрантов (вынужденных переселенцев, беженцев и лиц, ищущих временное убежище), достигший пика в первой половине 90-х годов, постепенно снижается .
Медленно решаются долгосрочные проблемы многих вынужденных мигрантов, которые решили остаться в Российской Федерации. Часто они сталкиваются с серьезными проблемами в плане социальной защиты. Не уделяется должного внимания решению задач организованного расселения вынужденных мигрантов, перехода от оказания им первой чрезвычайной помощи к созданию условий для нормальной жизни, обеспечению занятости и соблюдению прав человека.