Введение
Необходимость качественных экономических изменений выдвигает обязательные условия для экономии и рационального использования всех видов ресурсов для повышения эффективности производства. Для этого необходимо активизировать существующие организационные и экономические резервы и решительно бороться с расточительством и потерями [1, с.87].
С процессом наполнения рынка товарами и услугами усиливается конкуренция, которая заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В данной борьбе, победа достаётся тем представителям торгового рынка, которые могут предоставить наиболее выгодные условия для реализации товара или услуги. При этом, современный потребитель обращает внимание также и на размер цены, которую устанавливает продавец. Именно качественное и выгодное сочетание этих двух факторов, приводят к тому. что продавец становится привлекательным для своей целевой аудитории и становится конкурентоспособным в условиях сложившейся на рынке ситуации [2, с. 56].
Большинство коммерческих предприятий считают прибыль своей главной целью перед началом производства. Прибыль предприятия в значительной степени зависит от цены продукта и его себестоимости. Большое значение в процессе взаимодействия потребителей и продавцов на современном рынке различного рода товаров или услуг, является сформированная последним цена. Этот фактор формируется под влиянием ряда достаточно большого количества показателей, которые относятся как к прямым затратам предприятия, так и к более специфическим направлениям реализации расходов предприятия. в число последних входят также логистические затраты, которые формируются в ходе деятельности организации и осуществления ею её основной и дополнительной деятельности [3, с. 105].
Стоит отметить факт того, что дополнительные затраты организации, так же, как и затраты на основное производство, которое, чаще всего, являются составляющими статей затрат, входящих в себестоимость, имеют тенденцию к изменению их общего количества, в зависимости от роста или снижения объёмов выпуска продукции. Однако, стоит отметить факт того, что в данном направлении существует обратно пропорциональная связь, которая основывается на том, что чем выше объём производства продукции, тем выше прибыль от реализации данных товаров или услуг. При этом, отмечается также рост затрат на производство продукции или оказание услуг. Однако, в данном направлении имеется и обратная сторона, которая основывается на том, что чем выше размер затрат организации, как на осуществление процесса производства, так и на дополнительные статьи затрат, в том числе, на логистическую деятельность и управления ею, тем ниже размер прибыли, получаемой организацией [4, с.87]
В связи с этим ведение действующего контроля затрат с целью постоянного снижения их величины становится одной из важнейших задач системы управления организаций. Это касается и расходов на реализацию, возникающих в сфере торговли [5, с. 68].
Понимая природу затрат и принимая во внимание конкретные обстоятельства работы предприятия, подлежащего изучению и анализу, себестоимость продаж и ее всесторонний анализ играют важную роль в осуществлении деятельности и управления предприятием, контроле за выполнением планов поставок и планов продаж, использованием средств, состоянием расчетных и кредитных отношений, сохранностью запасов, выполнением планов по труду, заработной плате, прибыли и рентабельности. Они также направлены на продвижение строжайшей экономической системы, снижение стоимости материалов, рабочей силы и валюты, определение внутренних резервов и возможностей, внедрение и внедрение принципов самоучета на любом предприятии [6, с. 120].
Все это обуславливает необходимость реализации оптимальной концепции и системы управления затратами на предприятии. Управление затратами на предприятии – достаточно сложный процесс, включающий целый ряд последовательных этапов, включая контроль и анализ затрат.
1 Теоретические аспекты оптимизации логистических затрат предприятия
1.1 Основные подходы к управлению затратами на предприятии
Основной целью любого бизнеса является развитие бизнеса, которое проявляется в увеличении капитала, прибыли, доли рынка и улучшении других ключевых показателей. Закон рынка таков, что рано или поздно застойный бизнес перестанет существовать – обанкротится или, в лучшем случае, будет поглощен более успешными конкурентами.
Основой для развития организации в настоящий момент времени, и, в тоже время, основным и наиболее часто применяемым методом для совершенствования процесса деятельности любой организации, является процесс совершенствования деятельности компании, в направлении снижения уровня затрат, как основных, так и дополнительных, в том числе, логистических затрат, при одновременном сохранении объёмов производства или оказания услуг и предоставлении их высокого качества .
В современной практике, меры по оптимизации уровня затрат организации, принято делить на несколько основных направлений, которые включают в себя:
- принятие тактических и стратегических решений, направленных на снижение уровня затрат организации;
- снижение затрат на реализацию управленческих видов деятельности .
К первому варианту оптимизации бизнес процессов в компании предполагает использование скрытых резервов организации, оптимизации как производственной, так и управленческой деятельности. Кроме того, в данном направлении применяются методы совершенствования системы реализации логистических мероприятий и логистической цепи деятельности организации. В данном направлении реализуются методы изменения процесса осуществления закупочной деятельности, оптимизация штата сотрудников, которые занимаются данным процессом в организации.
Однако, несмотря на то, что данные меры приводят к общему, хотя и достаточно значительному, процессу снижения затрат, которые организация несёт в процессе реализации своей продукции или оказания своих услуг, но не приводят к значительному экономическому результату от их реализации .
Для того, чтобы эффект от реализации данного рода мероприятий, имел значительный результат и мог привести к достаточно ощутимому экономическому эффекту, процесс изменения деятельности организации, совершенствования её производственной деятельности и логистических мероприятий, проводимых в организации, должен иметь периодический характер и проводится на постоянной основе.
Переход в форму рыночного управления, активно осуществляемый в последние десятилетия, знаменует собой смену времен и ориентиров большинства российских предприятий: на смену доминированию производителей их продукция получает практически 100% гарантированное потребление, обеспечивая «сознательное» производство для конкретных потребителей с конкретными предпочтениями и финансовыми возможностями .
В результате доходы компаний становятся менее регулируемыми, чем их стоимость. Например, цена на продукцию может корректироваться валютными котировками (цветные металлы, нефть), давлением конкурентов (автомобилестроение), колебаниями спроса (сельскохозяйственное машиностроение), текущей рыночной ситуацией (туристические услуги) и другими внешними факторами, то есть в этом случае управление затратами является не просто деятельностью, от которой зависит эффективность выживания предприятия и размер прибыли, но становится основным конкурентным преимуществом и основой развития бизнеса.
2 Анализ логистических затрат в компании DHL
2.1 Анализ организационной деятельности
DHL является международным лидером в области логистики и экспресс-доставки, осуществляя операции по всему миру. DHL предоставляет клиентам передовые технологии и решения в области международной экспресс-доставки, внутренних и международных почтовых услуг, воздушного транспорта, наземного транспорта и морского транспорта, контрактной логистики и электронной коммерции. Сеть DHL охватывает более 220 стран и регионов по всему миру. DHL насчитывает более 120 000 высокопрофессиональных сотрудников, благодаря которым компания предоставляет высококачественный и надежный сервис в соответствии с потребностями клиентов в рамках высококачественных логистических решений. DHL является социально ответственной компанией, которая поддерживает программы по защите климата, разрабатывает программы подготовки специалистов и оказывает помощь в случае стихийных бедствий и катастроф.
Реквизиты компании:
ИНН: 7707033437.
КПП: 771301001.
ОКПО: 17878238.
ОГРН: 1027739279920.
ОКФС: 23 – Собственность иностранных юридических лиц.
ОКОГУ: 4210011 – Хозяйственные общества и товарищества с участием иностранных юридических и (или) физических лиц, а также лиц без гражданства.
ОКОПФ: 12267 – Непубличные акционерные общества.
ОКТМО: 45344000000.
ОКАТО: 45277586 – Савеловский, Северный, Город Москва
Организационно-правовая форма компании – непубличное акционерное общество. Непубличное общество – форма организации юридического лица, отличительной чертой которого является отсутствие возможности свободного отчуждения акций. Акции распределяются только в среде учредителей.
Учредительные документы: Устав, Свидетельство о присвоении ИНН, Свидетельство о государственной регистрации.
При приеме на работу новых сотрудников учитываются квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу работы, профессиональным знаниям и навыкам в соответствии с требованиями к работнику DHL. Соответствие кандидатов вакантным должностям устанавливается посредством психологического тестирования, которое включает исследования личностных характеристик (мышления, межличностного общения, характерологических особенностей), собеседования с руководителями. При приёме на работу сотрудники знакомятся с Кодексом профессиональной этики, который представляет собой свод принципов и правил поведения работников DHL. Внутри организации развитие персонала включает в себя следующий комплекс мер: планирование карьеры персонала, ротацию, делегирование полномочий, переподготовку и повышение квалификации кадров, дополнительное профессиональное образование.
Компания имеет линейно-функциональную организационную структуру. Плюсами линейной организационной структуры являются простота, конкретность заданий и исполнителей, однако предъявляются высокие требования к квалификации руководителей и наблюдается высокая загрузка руководителя и на примере DHL она является наиболее эффективной.
Численность работников DHL в г. Москва составила 100 штатных единиц.
Возрастной состав работников DHL представлен на рисунке 1.
3 Направления оптимизации логистических затрат в компании DHL
3.1 Поиск резервов оптимизации затрат на управление запасами
Как показал проведенный анализ, одним из основных направлений снижения логистических затрат на DHL должно стать совершенствование бизнес-процессов в области управления транспортным хозяйством.
Все более жесткая конкуренция вынуждает производителей искать новые рынки сбыта и расширять географию своего регионального присутствия. Поэтому расстояние между поставщиками и клиентами увеличивается. С другой стороны, растущий спрос клиентов вынуждает поставщиков осуществлять точную и своевременную доставку и перевозку грузов, и в то же время предоставлять товары и услуги рынку по льготным ценам.
Чтобы выжить в современных рыночных условиях, необходимо найти способы оптимизации бизнес-процесса доставки и снижения транспортно-логистических затрат на территории самого предприятия. Практика показывает, что из-за необоснованного планирования маршрутов доставки и отсутствия средств контроля места транспортировки транспортные расходы компании увеличились на 20-40%. Неэффективное управление логистикой приводит к чрезмерному пробегу и расходу топлива, использование автопарков и простаивающих транспортных средств неоптимально, отсутствие контроля приводит к неправильному использованию транспорта, истощению топлива, водители не выполняют условия перевозки и т.д.
Так, организация транспортного хозяйства DHL, в том числе при внутризаводских перемещениях, что характерно для большинства отечественных организаций, не использующих логистического подхода в управлении транспортными потоками, имеет следующие недостатки:
- уровень координации между складской экономикой и распределением грузоперевозок между производствами недостаточен. отсутствует центральная диспетчерская служба для обработки заказов на перевозку, определения наилучшего расчета маршрутов движения и загрузки транспортных средств;
- чрезмерные простои на контрольно-пропускных пунктах, складах и мастерских;
- отсутствует связь между внешними и внутренними водителями транспорта, что затрудняет обеспечение отслеживания на протяжении всего маршрута;
- водителям не хватает мотивации выполнять больше рейсов;
- отсутствие транспорта связано с его неэффективным использованием. некоторые отделы заказывают перевозку грузов, перевозят персонал и документы;
- отсутствие контроля за использованием транспортных средств, формальное заполнение накладных и неконтролируемый расход топлива.
Поэтому предлагается произвести централизацию и автоматизацию транспортного хозяйства DHL.
Успешный опыт других компаний показывает: потребителям транспортных услуг лучше делать заявки на объем работы (переместить такое-то количество ТМЦ в такие-то сроки), а не на количество техники. Только в этом случае происходит централизация управления автотранспортом. Что в свою очередь приносит существенный результат за счет роста коэффициента использования, снижения холостого пробега и повышения использования грузового объема. И что самое важное – потенциал сокращения затрат при решении данной проблемы составляет 7-10 % (от текущих затрат на перевозки автотранспортом).
Очевидно, что решение таких задач ручными методами, не под силу ни одному отделу продаж, планирования или логистики. Для этого нужны специальные логистические программы.
Заключение
Переход в форму рыночного управления, активно осуществляемый в последние десятилетия, знаменует собой смену времен и ориентиров большинства российских предприятий: на смену доминированию производителей их продукция получает практически 100% гарантированное потребление, обеспечивая «сознательное» производство для конкретных потребителей с конкретными предпочтениями и финансовыми возможностями.
В результате доходы компаний становятся менее регулируемыми, чем их стоимость. Например, цена на продукцию может корректироваться валютными котировками (цветные металлы, нефть), давлением конкурентов (автомобилестроение), колебаниями спроса (сельскохозяйственное машиностроение), текущей рыночной ситуацией (туристические услуги) и другими внешними факторами, то есть в этом случае управление затратами является не просто деятельностью, от которой зависит эффективность выживания предприятия и размер прибыли, но становится основным конкурентным преимуществом и основой развития бизнеса.
Характерной чертой управления затратами холдинговых компаний, особенно транснациональных, является необходимость ведения параллельной системы учета затрат и результатов, разветвляющейся по нескольким направлениям: по валюте; по целевому направлению учета (бухгалтерский, налоговый, управленческий); по методам учета затрат и результатов (по полной себестоимости, переменным затратам, циклическим затратам, затратам на производство и реализацию, полной себестоимости холдинга, стоимости его структурных подразделений и др.).
Каждый раз, когда необходимо определить обоснованность планируемых или отчетных затрат, возникает вопрос о наиболее детальных затратах. На уровень Центральной компании обычно поступает сводная информация о затратах, которая не может доказать достоверность отчета или правильность плана.
Эти отчеты отвечают на вопросы об общих причинах изменений или отклонений, но редко дают полный ответ на реальные показатели, связанные с управлением. Управленческий эффект этих показателей возможен и необходим для управления предприятиями.
DHL является международным лидером в области логистики и экспресс-доставки, осуществляя операции по всему миру. DHL предоставляет клиентам передовые технологии и решения в области международной экспресс-доставки, внутренних и международных почтовых услуг, воздушного транспорта, наземного транспорта и морского транспорта, контрактной логистики и электронной коммерции.
Логистический процесс в компании DHL отличается сложностью и сопряжен с большими затратами труда и средств. Условно его можно разделить на три основных этапа:
- операции, направленные на обеспечение склада грузом;
- операции, связанные с переработкой груза и оформлением документации;
- операции, направленные на реализацию товаров в соответствии с заказами потребителей.
Логистические издержки в DHL возникают на всех этапах логистического цикла предприятия – от организации поставок материальных ресурсов до процесса оказания услуг покупателю.
Управление затратами в DHL является основным инструментом в организации производственной деятельности, которая подразумевает целый комплекс мероприятий, направленных на снижение и контроль затрат.
Учет затрат происходит на каждом участке их формирования. Данный процесс не настолько тщателен, как при бухгалтерском учете, однако также заслуживает внимания.