ВВЕДЕНИЕ
В условиях современной экономики одним из важнейших условий успешного управления финансами организации является анализ ее финансового состояния, важным этапом которого является анализ платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Он позволяет дать оценку деятельности организации в различных сферах и разработать финансовую политику организации, позволяющую достигать цели, поставленные при образовании организации.
Актуальность темы заключается в том, что обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей задачей ее менеджмента. Финансовое состояние организации можно признать устойчивым, если при неблагоприятных изменениях внешней среды она сохраняет способность нормально функционировать, своевременно и полностью выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом, поставщиками, банками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы.
Финансовые возможности организации практически всегда ограниченны. Задача обеспечения финансовой устойчивости состоит в том, чтобы эти ограничения не превышали допустимых пределов. В то же время необходимо соблюдать обязательное в финансовом планировании требование осмотрительности, формирования резервов на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, которые могли бы привести к утрате финансовой устойчивости.
Предпосылкой обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности организации является достаточный объем продаж. Если выручка от реализации продукции или услуг не покрывает затрат и не обеспечивает получения необходимой для нормального функционирования прибыли, то финансовое состояние организации не может быть устойчивым.
Благодаря анализу имеется возможность исследовать плановые, фактические данные, выявлять резервы повышения эффективности производства, оценивать результаты деятельности, принимать управленческие решения, вырабатывать стратегию развития организации.
Таким образом, заметна значимость финансовой устойчивости и платежеспособности в деятельности организации, а также постоянного поддержания их на определенном благоприятном для организации уровне, и разработке мероприятий, способствующих их эффективному повышению.
Целью выпускной квалификационной работы является повышение платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Объект исследования: финансово-хозяйственная деятельность ООО «МОСкофе».
Предмет исследования: финансовая устойчивость и платежеспособность ООО «МОСкофе».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность платежеспособности и устойчивости и их значение в деятельности организации;
- определить методические подходы к оценке платежеспособности и устойчивости организации;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО «МОСкофе»;
- проанализировать состав и структуру имущества и источников его формирования в ООО «МОСкофе»;
- провести анализ платежеспособности организации;
- проанализировать финансовую устойчивость ООО «МОСкофе»;
- предложить мероприятия, направленные на повышение платежеспособности и устойчивости ООО «МОСкофе»;
- дать оценку вероятности банкротства организации ООО «МОСкофе».
1 Теоретические аспекты финансовой устойчивости и платежеспособности организации
1.1 Сущность платежеспособности и устойчивости и их значение в деятельности организации
В современных экономических условиях особенно важны финансовые аспекты деятельности компании. Эта позиция в полной мере подтверждает опыт отечественных и зарубежных организаций в процессе экономических реформ.
На современном этапе развития экономики повышается роль финансового анализа, основной целью которого является получение определенного количества основных параметров для объективного и разумного описания финансового состояния предприятия. Это касается, прежде всего, изменений в структуре активов, уставного капитала и обязательств, расчетов с должниками и кредиторами, а также изменений в прибыли или убытке.
Одним из экономически важных вопросов управления финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов является изучение и оценка финансового состояния предприятия. Финансовое положение характеризуется наличием, расположением и использованием финансовых ресурсов предприятия.
Финансовое положение предприятия может быть устойчивым и неустойчивым. Устойчивое финансовое положение компании зависит от эффективного использования ресурсов, способности адекватно и своевременно выполнять свои обязательства, достаточности собственных средств для формирования активов, перспектив прибыльности и положительного чистого денежного потока. Финансовая нестабильность проявляется в недостаточной готовности к выплатам, неэффективном использовании ресурсов, неэффективном распределении средств, их неподвижности. Ограничением низкой финансовой устойчивости предприятия является его банкротство, то есть неспособность предприятия выполнять свои обязательства из-за недостаточного притока денежных средств.
«Финансовая устойчивость предприятия является результатом движения финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта на отчетную дату и его отношений, связанных с их привлечением и размещением. Она отражает сбалансированный уровень отдельных структурных элементов активов и источников финансирования предприятия, что является результатом взаимодействия всех элементов финансово-кредитных отношений, возникающих в процессе финансово-хозяйственной деятельности». Для обеспечения выживания предприятия в современных условиях сотрудники и руководители должны, прежде всего, уметь реалистично оценивать устойчивость финансового положения компании и ее существующих и потенциальных контрагентов.
Финансовое положение как экономическая категория представляет собой комплексное понятие, характеризующееся системой взаимосвязанных показателей, отражающих наличие, расположение и использование финансовых ресурсов, которые рассчитываются на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Финансовое положение – это состояние активов и источников, которые предприятие формирует на момент составления отчета, то есть на определенную дату финансовая стабильность – это тенденция изменения финансового состояния. Таким образом, финансовое положение определяет финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.
2 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «МОСкофе»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «МОСкофе»
Общество с ограниченной ответственностью «МОСкофе» (ОГРН 1157746688626 от 28.07.2015 года, ИНН 9705044885), в дальнейшем именуемое «Общество», создано в соответствии Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08 02.1998 года № 14. и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Общество является непубличным корпоративным юридическим лицом. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «МОСкофе». Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ООО «МОСкофе». Место нахождения Общества: 129226, г. Москва, ул. Докукина, д.17, стр. этаж 1а, кабинет 2.
По данному адресу размещается орган управления общества Генеральный директор. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с момента его государственной регистрации. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество создано в целях извлечения прибыли. Предметом деятельности Общества является (приложение А):
– розничная торговля чаем, кофе, какао;
– деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
– деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами;
– деятельность агентов по оптовой торговле напитками;
– деятельность агентов по оптовой торговле безалкогольными напиткам
– деятельность агентов по оптовой торговле алкогольными напитками, кроме пива;
– деятельность агентов по оптовой торговле пивом;
– деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле отдельными видами товаров или группами товаров, не включенными в другие группировки;
– деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле товарами, не включеннымив другие группировки;
– деятельность агентов по оптовой торговле прочими товарами, не включенными в другие группировки;
– оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем;
– оптовая торговля картофелем;
– оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами и орехами;
– оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса м мяса птицы;
– оптовая торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
– оптовая торговля мясом, включая субпродукты;
– оптовая торговля мясом птицы, включая субпродукты;
– оптовая торговля продуктами из мяса и мяса птицы;
– оптовая торговля консервами из мяса и мяса птицы
– оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами;
– оптовая торговля молочными продуктами и др.
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмет и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
3 Повышение финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «МОСкофе»
3.1 Мероприятия, направленные на повышение платежеспособности и устойчивости ООО «МОСкофе»
Основные меры, путём которых можно обеспечить повышение платежеспособности и устойчивости, таковы:
- повышение эффективности управления оборотным капиталом, особенно дебиторской задолженностью с помощью контроля в расчетах, что включает в себя определение условий оплаты за реализованные услуги, создание резерва по долгам сомнительного происхождения и отбор потенциальных покупателей;
- увеличение прибыли с помощью наращивания объёмов реализации; продажи новых продуктов и др.
- оптимизация структуры капитала предприятия;
- уменьшение краткосрочных обязательств за счет сокращения кредиторской задолженности.
Для увеличения показателей финансовой устойчивости необходимо продолжать политику увеличения собственного капитала. Добиться роста собственных средств возможно с помощью наращивания нераспределенной прибыли, увеличения уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала. В свою очередь, рост объема нераспределенной прибыли может быть осуществлен за счет следующих мероприятий: расширение и углубление ассортимента за счет разработки новых видов продукции, работ, услуг; проведение рекламной кампании для стимулирования спроса, размещение свободных денежных средств в целях получения дохода, стимулирования сбыта и др., а также за счет оптимизации уровня затрат предприятия.
Изначально рассмотрим мероприятие, направленное на увеличение прибыли, что поможет погасить часть краткосрочной задолженности и нарастить собственный капитал. В качестве мероприятия по увеличению прибыли можно предложить следующие меры стимулирования сбыта для ООО «МОСкофе»: стимулирование покупателей; стимулирование работников отдела маркетинга и сбыта; повышение эффективности маркетинговой деятельности предприятия в Интернете; внедрение программы лояльности.
Одним из элементов стимулирования сбыта является стимулирование покупателей. В целях наращивания объема денежных средств целесообразно применить систему скидок за оплату в срок. Скидки за оплату в срок способствуют сокращению дебиторской задолженности. Они позволяют вовремя получить денежные средства от покупателей и заказчиков, так как являются своего рода стимулятором для более быстрых расчетов.
Помимо этого, использование скидок положительно сказывается на оборачиваемости дебиторской задолженности. В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами, бюджетом, налоговыми органами. Отгружая произведенную продукцию или оказывая услуги, предприятие, как правило, не получает деньги в оплату немедленно, т. е. оно кредитует покупателей. Поэтому в течение периода от момента отгрузки продукции до момента поступления платежа средства предприятия находятся в виде дебиторской задолженности. Иными словами, дебиторская задолженность – это права требования, принадлежащие кредитору по неисполненным финансовым обязательствам контрагента, возникшим по тем или иным юридическим причинам. В установленный срок дебиторская задолженность должна быть выплачена, т. е. обращена в наличные деньги или денежные поступления на банковские счета предприятия. Дебиторская задолженность может быть нормальной и просроченной. Нормальная дебиторская задолженность представляет собой задолженность, длительность которой не превышает сроков, установленных для оплаты товаров и услуг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В выпускной квалификационной работе рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность ООО «МОСкофе» за 2019-2020 гг. Установлено, что выручка от продаж увеличилась на 45,81% и в 2020 г. составила 90244 тыс. р. В связи ростом выручки от продаж образовался рост себестоимости продукции, темп роста составил 147,37%. Положительном моментом в деятельности организации отмечается получение прочих доходов в размере 7700 тыс. р., поскольку в 2019 г. организация их не получала. В связи с ростом выручки и доходов отмечается рост прочих расходов в 8 раз, что является отрицательным моментом деятельности организации. Также отмечается рост налога на прибыль, темп роста составил 180,11%. В связи с этими изменениями, организация в 2020 г. получила чистую прибыль в размере 12411 тыс. р., что больше на 27,69% показателя 2019 г.
Проанализировав состав и структуру имущества и источников его формирования в ООО «МОСкофе» установлено, что общая сумма имущества предприятия увеличилась за 2020 год на 60,73% за счёт увеличения как внеоборотных, так и оборотных активов. Наибольший удельный вес в структуре имущества предприятия занимают оборотные активы – 71,06% против 28,94 % внеоборотных активов в 2020 году. Отмечая капитал и резервы следует отметить, что показатель составил 25901 тыс. р., что на 74,74% выше, чем в прошлом году, с учетом того, что доля собственного капитала в общей сумме пассива увеличилась с 73,41 до 79,80 процентных пункта.
Анализ платежеспособности организации показал, что отмечается положительная динамика коэффициентов платежеспособности и ликвидности. Так, коэффициент текущей ликвидности в 2020 г. составил 3,62, увеличившись на 0,47. Это обусловлено влиянием двух факторов: краткосрочные обязательства увеличились, что привело к сокращению коэффициента текущей ликвидности на 0,81; оборотные активы увеличились, что привело к росту результативного показателя на 1,28. Следует отметить, что как в 2019 г, так и в 2020 г. показатель полностью соответствует нормативному значению. И это свидетельствует о том, что организация способна покрыть свои краткосрочные обязательства оборотными активами. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также вырос в 2020 г. на 0,05 и составил 0,73, что также соответствует нормативу. Коэффициент общей платежеспособности увеличился на 1,19 и составил 4,95, что полностью соответствует нормативному значению и указывает на хорошую платёжеспособность организации.
Также определена ликвидность баланса ООО «МОСкофе» по результатам которой установлено, что в 2019 соотношение частей баланса не соблюдается поскольку одно из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то есть сумма активов с перспективой быстрой реализации А2 не превышает сумму краткосрочных обязательств П2 и это свидетельствует о том, что ликвидность баланса отличается от абсолютной. На конец отчетного периода 2020 г. соотношение частей баланса полностью соблюдается, поскольку выполняются все неравенства. Таким образом, поскольку у организации соблюдаются все 4 соотношения баланса, он считается абсолютно ликвидным на конец анализируемого периода, и ликвидность организации увеличивается.
С помощью абсолютных показателей была определена финансовая устойчивость ООО «МОСкофе». Трехфакторная модель на начало и на конец года имеет данные значение М0 = (+6758; +7396; +12128) и М1 = (+10049; +10234; +16605) соответственно. Таким образом, ООО «МОСкофе» имеет абсолютно устойчивое финансовое состояние как на начало отчетного периода, так и на конец, что характеризуется высоким уровнем платежеспособности, а также отсутствием зависимости от внешних кредиторов.