ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим направлением деятельности для любого органа является работа персонала. Это заявление распространяется на все государственные учреждения и органы местного самоуправления без исключения: важность и необходимость правильно выстроенной работы для поиска и развития их персонала уже давно признаны и описаны в доктрине. В этом случае исследователи склонны сосредоточить основное внимание на проблемах кадровых органов, отметив, что в последние годы все еще существует тенденция к усилению роли исполнительной власти институтов и учреждений в современном государстве.
Между тем для развитого правового государства значение судебных органов, осуществляющих правосудие и выполняющих функции управления в отношении двух других ветвей власти, не менее, чем значение исполнительных органов. В этом отношении роль персонала в организации правовой деятельности также трудно переоценить.
В настоящее время государственная система и система местного самоуправления не полностью соответствуют задачам, стоящим перед государством, недостаточно выполняют свои задачи.
Успех государственного управления во многом зависит от эффективности органов местного самоуправления, которые самостоятельно решают вопросы местного значения для удовлетворения жизненных потребностей местных общин.
Обвинение государственных и муниципальных услуг государства является одним из важных факторов, влияющих на уровень и динамику важнейших социально-экономических показателей и показателей инновационной деятельности страны.
Развитие муниципалитетов в современных условиях предъявляет новые требования к органам местного самоуправления, поскольку их задачи усложняются, функции расширяются, а полномочия по решению местных проблем меняются и укрепляются. Все это требует, чтобы они отвечали новым требованиям для повышения эффективности работы муниципалитетов.
В этих условиях особое изучение кадрового состава суда, поиск путей ее улучшения, представляется важным и особенно актуальным.
Цель дипломной работы – оценка кадрового обеспечения органов судебной власти и разработка путей его совершенствования.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
– изучение содержания и проблем кадровой политики в органах судебной власти
– изучение правового регулирования кадрового обеспечения органов судебной власти;
– приведение организационно-управленческой характеристики Тогучинского районного суда Новосибирской области
– изучение состояния кадрового обеспечения органов судебной власти;
– оценка эффективности кадровой политики Тогучинского районного суда Новосибирской области;
– выявление путей оптимизации кадрового обеспечения органов судебной власти;
– оценка планируемых мероприятий.
Объект исследования – кадровый менеджмент в органах государственной власти.
Предмет исследования – система кадровое обеспечение Тогучинского районного суда Новосибирской области.
Объект наблюдения – Тогучинский районный суд Новосибирской области.
В дипломной работе использовались такие общенаучные методы, как анализ и синтез, сравнение, индукция и дедукция, а также методы прикладного характера: индексный, метод абсолютных и относительных величин.
ГЛАВА 1. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Содержание и проблемы кадровой политики в органах судебной власти
Персонал в суде обладает значительными особенностями, главным образом из-за особого правового статуса судов. Как правильно сказано в научной литературе, изоляция правовой системы заключается в том, что суды образуют независимую систему государственных органов, организационная поддержка которой осуществляется судами. Взаимодействие cуда с другими ветвями власти осуществляется на основе и на основе законов, гарантирующих независимость судов и судей [26, с. 78].
Организация кадровой политики в судебной системе также связана с определенными особенностями. Традиционно, укомплектование штатов судами исследователями оценивается путем выбора для отбора и подготовки кандидатов на должность судей. Вопросы пополнения судейской системы, совершенствовании деятельности судов и органа судебной власти в этой области подлежат тщательному изучению юридических исследователей. В то же время можно заключить, что кадровое обеспечение юридических лиц в рамках государственной службы недостаточно освещено в литературе.
Эта тема имеет большое значение для организации судебной деятельности, главным образом из-за прямого воздействия государственных должностных лиц и при осуществлении правосудия, и из-за того, что наиболее часто используются работники аппарата судов используются как резерв для избрания кандидатов на юридические должности. Таким образом, можно сказать, что государство посредством развития государственных служащих сегодня улучшает качество правосудия в будущем [19, c. 63].
Дополнительной особенностью кадрового обеспечения аппаратов судов является трудность подбора высококвалифицированных кандидатов на должности государственных служащих вследствие невысокого денежного содержания, с одной стороны, и постоянным перемещением перспективных молодых людей в крупные города России. При таких обстоятельствах судам необходимо не только тщательно подходить к отбору сотрудников аппаратов судов, но и обращать пристальное внимание на их дальнейшее развитие, профессиональный и карьерный рост.
Это относится ко всем регионам России, начиная от Сибири и Дальнего Востока, чья ˗специфика - большая площадь; проблемы с транспортной доступностью, удаленность от ведущих юридических центров страны, и заканчивая Центральной Россией, спецификой которой можно назвать близостью Москвы как главной привлекательностью для высококвалифицированных специалистов, низкой оплаты чиновникам из-за отсутствия территориальных надбавок и т. д.
Нельзя не отметить и отсутствие единых подходов к кадровой работе в судах общей юрисдикции, военных, арбитражных судах и мировой юстиции.
Успех становления и развития местного самоуправления в России во многом определяется кадровым потенциалом муниципальных образований. Постановка принципиально новых задач перед местными органами управления привела к изменению содержания и характера многих функций, полномочий представительной и исполнительной власти местного самоуправления. Функционирование органов местного самоуправления в каждом муниципальном образовании происходит непрерывно. Поэтому штатный состав органов местного самоуправления должен быть подобран правильно и своевременно, причем следует учитывать особенности развития муниципального образования [16, c. 25].
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА НОВОСИБИРСКО ОБЛАСТИ
2.1. Организационно-управленческая характеристика учреждения
В настоящее время в Тогучинском районном суде работают шесть судей: Шульга Павел Иванович, Терехова Елена Александровна, Ермаков Сергей Николаевич, Морозов Дмитрий Викторович, Павлова Ирина Валерьевна, Шатан Татьяна Михайловна.
Ни один судебный процесс не может обойтись без помощников и секретарей судебного заседания. Высокий уровень знаний секретарей судебных заседаний Тихоновой С.Н., Вязовых О.А., Наумовой Л.А., Клеттер Т.С., Заковряшиной Н.А., Платошечкиной Ю.С., Голубевой Д.Н., помощника председателя суда Елевич В.П. и помощников судей Колесниковой С.В., Поляковой Ю.А., Кустаровской Т.М., Болотовой Д.И., Литвиновой Л.А. оказывает судьям неоценимую помощь в решении задач по отправлению правосудия.
Преданный своему делу, опытный и трудолюбивый коллектив в лице администратора суда Балаганского К.О., начальника общего отдела Киселевой Ю.А., специалистов Куличковой О.В., Слепцовой О.А., Колесниковой С.Н., Вшановой Т.М., с достоинством справляется со своими задачами.
Работать в суде – это призвание, не представляя свою жизнь без любимой, и вместе с тем трудной и очень ответственной работы, такие работники как Кирьян Т.С., Слепцова О.А., Вшанова Т.С., Вязовых О.А., Шитова С.М. проработали в суде более 20 лет, а Орешкина П.Д. более 40 лет.
С 2000 года на территории Тогучинского района был создан мировой суд. Между районными и мировыми судьями произошло перераспределение нагрузки, что значительно улучшило ситуацию с соблюдением сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел.
Суд постоянно оснащается современной оргтехникой и оборудованием. Действует локальная сеть, имеется выход в Интернет, создан сайт суда, сопровождением которого занимается специалист Стопкин С.А. В настоящее время в Тогучинском районном суде действует Государственная Автоматизированная Система Российской федерации «ПРАВОСУДИЕ», в которую входят такие подсистемы как: «Судебное делопроизводство и судебная статистика», «Административное управление», «Организационное обеспечение», «Право», «Кадры», «Банк судебных решений (судебной практики)», «Судебная экспертиза», «Документооборот» и др. всего 27 подсистем ГАС «ПРАВОСУДИЕ». Несмотря на нагрузку и иные сложности, возникающие в работе, судьи и сотрудники аппарата суда прилагают все усилия для того, чтобы граждане и юридические лица, обратившиеся за судебной защитой, получили ее качественно и в срок.
Тогучинский районный суд ведет интернет-прием обращений граждан по вопросам организации работы суда.
К рассмотрению принимаются обращения, связанные с фактами нарушения права на доступ к правосудию, права на достойное обращение, нарушения сроков рассмотрения судебных дел.
Структура Тогучинского районного суда представлена на рисунке 2.
Председатель суда- Терехова Елена Александровна (рассматривает дела и занимается организационно-правовой деятельностью);
Судьи: Шульга Павел Иванович; Краснова Ольга Владимировна; Морозов Дмитрий Викторович (рассматривают дела).
Помощник председателя суда: Кустаровская Татьяна Михайловна (подготавливает ответы на запросы вышестоящих инстанций, подготавливает проекты приговоров, решений, постановлений по делам находящихся в производстве судьи).
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕКАДРОВОГООБЕСПЕЧЕНИЯТОГУЧИНСКОГОРАЙОННОГОСУДАНОВОСИБИРСКОЙОБЛАСТИ
3.1. Пути оптимизации кадрового обеспечения органов судебной власти
Процесс подбора кадров на Тогучинском районном суде Новосибирской области очень трудоемок. Секретарь совершает лишь первичный отбор кандидатов. Затем те кандидаты, которые на взгляд отдела кадров являются, подходящими кандидатурами направляются на собеседование с руководителем. Далее руководитель, «отводит» подходящего кандидата на собеседование к своему непосредственному руководителю и так далее. Анализируя подобную цепочку на Тогучинском районном суде Новосибирской области выяснилось, что в некоторых подразделениях она может составлять от 2 до 6 этапов отбора. Таким образом, процесс отбора кадров, существующий на Тогучинском районном суде Новосибирской области, трудоемок.
Деятельность организации в полной мере зависит от компетентности персонала, его опыта, навыков и профессиональной подготовки.
Требуемый уровень компетентности необходимо обеспечить путем своевременного обучения, повышения квалификации, информирования и практической подготовки персонала, необходимой для реализации политики и целей организации.
Процессы обучения и подготовки персонала должны осуществляться для всех видов деятельности организации, которые оказывают влияние на качество продукции, окружающую среду и промышленную безопасность.
Цели процесса управления компетентностью, осведомленностью и подготовкой кадров:
- обеспечение организации персоналом, имеющим требуемую квалификацию и компетентность для выполнения соответствующих работ;
- повышение и поддержание профессиональной компетентности персонала, необходимой для качественного выполнения должностных обязанностей и внедрения новых технологий;
- создание и развитие мотивации персонала внутри организации, повышение квалификации персонала в соответствии с запросами организации в области профессиональных и управленческих навыков.
Таким образом, в Тогучинском районном суде Новосибирской области необходимо осуществить работу по подготовке и повышению квалификации работников (6 человек).
Повышение квалификации работников должно осуществляться на основании анализа фактических и ожидаемых потребностей компетентности персонала в структурных подразделениях в соответствии с уже имеющейся компетентностью работников.
Конечно же, профессиональная подготовка работников подразумевает несение организацией материальных затрат, анализ которых представлен в таблице 3.1.
В организации сейчас ведется работа по обучению персонала.
Необходимо направить свои усилия и на формирование перспективного кадрового резерва из числа молодых специалистов до 30 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время в Тогучинском районном суде работают шесть судей: Шульга Павел Иванович, Терехова Елена Александровна, Ермаков Сергей Николаевич, Морозов Дмитрий Викторович, Павлова Ирина Валерьевна, Шатан Татьяна Михайловна.
Рассматривается в год: уголовных дел- 262 дела из них с приговором 216, остальные прекращенные дела; гражданских дел -986 + 278 административных гражданских дел; административные дела по административным правонарушениям - 183; и материалы по Удо и колонии поселения в ФКУ -14 и ФКУ- 21 около 500 дел.
В анализируемом периоде наблюдается непостоянство кадрового состава в Тогучинском районном суде Новосибирской области. Наибольший удельный вес в 2016-2017 гг. приходится на категорию «Другие служащие» – более 59% всех работников. Численность работников Тогучинском районном суде Новосибирской области в 2017 г. увеличилась на 4 чел. или на 14,29%, и стала равной 32 чел. Численность руководителей составляет 2 чел. (7,14% в 2016 г. и 6,25% в 2017 г.), специалистов – 4 чел. в 2016 г. (14,29%) и 5 чел. в 2017 г. (15,63%), судей – 5 чел. в 2016 г. (17,86%) и 6 чел. в 2017 г. (18,75%).
Изученная документация по аттестации работников Тогучинского районного суда Новосибирской области за 2016–2017 годы свидетельствует о том, что все работники, подлежащие аттестации ознакамливаются с распоряжением под роспись – с датой, местом ее проведения, перечнем вопросов, которые выносятся на аттестацию.
Тогучинский районный суд Новосибирской области заинтересован в повышении квалификации работников, и планирует повышение квалификации работников на долгосрочный период. Работа по повышению образовательного уровня руководителей и специалистов ведется с высшими учреждениями образования.
Процесс подбора кадров на Тогучинском районном суде Новосибирской области очень трудоемок. Для снижения трудоемкости предлагается внедрение новой системы отбора. Введение тестовой системы отбора укорачивает цепь отбора, и она становится равна 2 звеньям, выше рассмотренной цепи, что ведет к сокращениям потерь во времени в три раза. И как следствие, экономия в год составляет 260 тыс. руб.
В Тогучинском районном суде Новосибирской области необходимо осуществить работу по подготовке и повышению квалификации работников (6 человек). Повышение квалификации работников должно осуществляться на основании анализа фактических и ожидаемых потребностей компетентности персонала в структурных подразделениях в соответствии с уже имеющейся компетентностью работников. Количество рассматриваемых дел после мероприятия будет равно 2379 шт.
Также к внедрению предлагается комплексная система отбора персонала для Тогучинского районного суда Новосибирской области. Целью проекта является совершенствование системы отбора персонала предприятия, что позволит улучшить качество отбора, а тем самым качество состава персонала предприятия. Реализация предлагаемой системы отбора, подбора и найма персонала позволит Тогучинскому районному суду Новосибирской области увеличить производительность труда на 7 дел.