ВВЕДЕНИЕ
Здоровье как основной критерий благополучия личности человека представляет собой оособый уровень обеспокоенности человека в рамках его биологического и социального развития. Именно в данный временной период очень глубоко определяются особенности решения проблемы, связанные со здоровьем личности человека. При этом, множество исследователей определяет особенности данного феномена в рамках разработки собственных изданий и публикаций.
Данные публикации и книги, в большинстве своем посвящены важным вопросам, которые свяязаны с обеспечением здоровья населения и сохранение его в рамках медицинской и социальной деятельности. Проблема изучения здоровья позволяет определить изучение междисциплинарных исследований. Психология как наука интересуется данными особенностями с точки зрения влияния здоровья на психику человека. Именно особенности взаимодействия психического и физического здоровья и формирования личностных качеств с точки зрения отечественной и зарубежной литературы.
Особенная нужда государства в специалистах в области педагогики, которые могут занять положительную позицию по отношению к учащимся и самому себе, ставит вопрос о пересмотре требований к личностному и профессиональному развитию учителей как весьма актуальный. Эта проблема особенно важна в связи с модернизацией российского образования.
В исследованиях отечественных и зарубежных исследователей, отчетливо прослеживается большое влияние и интерес к личности учителя, как части профессионального становления, основой которого является отношение учителя к себе.
При определении особенностей самореализации педагога, мы можем определить, что данное явление оказывает высокий уровень влияния на понимание окружающего пространства, прогнозирование особенностей своего профессионального становления.
Создание новой российской системы образования, гуманизация образовательного пространства сопровождается значительными изменениями как в педагогической теории, так и в образовательной деятельности. Происходит изменение парадигм образования, усиливаются процессы интеграции и дифференциации в образовании. Она переосмысляется, содержание образования, и поэтому деятельность учителя обогащается новыми процедурными навыками и операциями [1].
Информация, умение творчески решать педагогические задачи науки с акцентом на индивидуализацию образовательных программ являются неотъемлимыми качествами педагога, который работает в начальной школе.
Основными категориями, которые определяют особенности отношения человека к самому себе, являются такие как «самооценка», «самоуважение», «эмоциональное и ценностное отношение человека к самому себе».
В российской психологии начало фундаментальных исследований феномена отношения человека к себе было положено благодаря работам К.А. Абулхановой и Б.Г. Ананьева, Б.М. Бехтерева, И.С. Кона, А.Ф. Лазурского, А.Н. Леонтьева, К.Л. Рубинштейн, Н.И. Сарджвеладзе, А.Г. Спиркин, В.В. Столин, С.Р. Пантилеев, И.И. Чеснокова. В настоящее время в российской психологии доминирует категория «эмоционально–ценностная самореализация».
Особенности психологического, педагогического и эмоционально–ценностного отношения человека к собственному «Я», которое определяется наличием определенного уровня социальных взаимоотношений, определяет особенности постановки целей и осуществления определенного уровня самореализации (А.А. Деркач, П.А. Корчемный, В.И. Купцов, В.Н. Маркин и др.).
Самореализация как основа структуры концепции учителя начальных классов на данный момент не является достаточно изученным. В то же время многие исследователи отмечают важность проблемы адекватности проявления и развития самореализации учителей начальной школы.
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ «Я–КОНЦЕПЦИИ» УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
1.1 Особенности педагогического процесса в начальной школе
Целостный педагогический процесс в рамках педагогической мысли заключается именно в обосновании и совершенствовании целостного педагогического процесса. Именно определение особенностей педагогического процесса в научной литературе.
Процесс определяет три функции: образовательные, воспитательные и развивающие особенности.
Образовательная функция формирует базовые научные знания, которые являются основой для информационного фонда, а также формирование практических навыков и умений у детей различного возраста. Дети младшего школьного возраста изначально получают первичные элементарные научные знания, которые определяют систему научного познания мира. Крайне важно включить в общую систему учебного материала определенную сумму знаний, которая помогает младшему школьнику определить систему причинно-следственных связей в мире.
Знания, которые получили дети в процессе обучения являются крайне значимыми для понимания эффективности определенного типа знаний и необходимости кропотливой работы с ними. Обязательным результатом данной функции является повышение общего уровня навыков обучения, повышение значения умений, навыков в рамках конкретных образовательных дисциплин.
Образовательная функция представляет собой воспитание конкретных форм знаний и убеждений о необходимости установок и определенных черт личности.
Факторы, которые способствуют реализации образовательной функции в обучении:
– качество образования и описание различных представлений в рамках классной деятельности и внешкольного образования;
– использование определенного дидактического материала в рамках обучения на уроках математики, биологии и т.д.
– необходимо таким образом организовать учебный процесс, как формирование определенной структуры урока и обеспечение взаимодействия детей на уроке;
– использование методов и форм работы в зависимости от ситуации, от активности и инициативности личности детей, а также формирование самостоятельности в рамках отстаивания собственного мнения;
– формирование высокого уровня психологического климата в коллективе, которые основаны на определенных гуманных взаимоотношениях между детьми и учителями в рамках формирования демократического стиля общения;
– включение определенных качеств личности учителя. Именно данные качества позволяют сформировать определенные черты личности младших школьников. Именно взаимодействие с учителем позволяют ученикам формирование общего состояния учащихся.
Развивающая функция определяет особенности личностного развития в рамках обучения. Между обучением и развитием определяется определенная взаимосвязь:
– по мнению Ж. Пиаже, обучение всегда следует за развитием;
– обучение всегда ведет к развитию по мнению Л.С. Выготского.
Весь процесс обучения представляет собой организованное специальным образом взаимодействие между учителями и детьми с целью формирования проблем развития и обучения.
ГЛАВА II ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ «Я–КОНЦЕПЦИИ» УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
2.1 Организация и методика исследования
База исследования: МДОУ «Средняя школа № 12» г. Москва. В исследовании приняли участие 30 учителей начальных классов в возрасте от 25 до 55 лет. Выборка составила 27 (90%) женщин и 3 (10%) мужчин. В связи с преобладающим количеством в выборке женщин, гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено само эмпирическое исследование, были получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
С целью определения особенностей отношений к здоровью в рамках профессиональной «Я–концепции» учителей начальных классов, нами был сформулирован научно–категориальный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: «Я–концепция» учителей начальных классов.
Предмет исследования: отношение к здоровью в рамках профессиональной «Я–концепции» учителей начальных классов.
Цель исследования: эмпирически обосновать особенности формирования отношения к здоровью в профессиональной «Я–концепции» учителя начальных классов.
Методики исследования:
1.Тест определения уровня самооценки Дембо–Рубинштейн. (Приложение А).
В рамках данного теста испытуемому предлагается несколько шкал, в рамках которых он должен отметить полюс, на котором по его мнению, находится его определенное качество. Каждая шкала очерчена определенным количеством баллов. После проведения обработка и интерпретация результатов исследования проводится в соответствии с ключом:
50–75 баллов – средняя и высокая самооценка. Человек оценивает себя адекватно, действительно смотрит на вещи.
75–100 баллов – завышенная самооценка. Не исключено, что в процессе формирования личности имели место некоторые нарушения. Человек воспринимает себя искаженным, он не хочет учиться чему–то новому, не замечает своих ошибок, нечувствителен к критике и замечаниям.
Менее 50 баллов – низкая самооценка.
2. Опросник самоотношения (ОСО), авторами которого являются В.В. Столин и С.Р. Пантелеев (Приложение Б)
Данная методика состоит из 57 вопросов, в рамках которых определяется отношение человека к себе и значимым категориям в своей жизни по нескольким шкалам. Отвечать на все вопросы нужно либо положительно, либо отрицательно. После этого проводится подсчет баллов в рамках нескольких шкал и определяется вывод, который отражает:
45–55 баллов – среднестатистическая норма. Человек адекватно себя
воспринимает и правильно оценивает свое поведение
55– 70 баллов – завышенный уровень самоотношения и самоопределения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, формирование «Я-концепции» учителей начальных классов представляет собой сложное динамичное структурное явление, которое определяет профессиональную успешность, чувство самореализации и профессиональное здоровье.
Отношение учителей начальных классов к собственному здоровью формируется под воздействием множества факторов, среди которых стаж, личный опыт, реальное самочувствие, особенности отношения к профессиональной деятельности и др. При этом, отношение учителя к своему здоровью закладывает основы формирования и развития отношения к здоровью его учеников, что требует особого внимания и наглядной реализации здорового образа жизни.
С целью определения отношения к здоровью в структуре профессиональной «Я-концепции» учителей начальных классов, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методик: шкала самооценки (Дембо-Рубинштейн), опросник самоотношения (В.В. Столин и С.Р. Пантелеев), «Семантический дифференциал» (Ч. Осгуд), опросник «Отношение к здоровью» (Р. А. Березовская).
В ходе проведения эмпирического исследования нами были получены следующие результаты:
– у учителей начальных классов преобладает средний уровень самооценки (67% опрошенных респондентов), высокий уровень самооценки характерен лишь для 10% респондентов, заниженная самооценка встречается у 23%.
– у учителей начальных классов преобладает нормальный уровень самоотношения (50% опрошенных), завышенный уровень характерен для 17% респондентов, заниженный уровень проявляется у 33% опрошенных.
– сила, активность и отношение к профессиональной деятельности в рамках «Я-концепции» учителей выражены в разной степени с преобладанием среднего уровня по каждому из этих трех факторов.
– анализ результатов опросника «Отношение к здоровью» показал, что большинство опрошенных учителей по отношению к здоровью в целом демонстрируют средний уровень знаний и эмоционального отношения к нему, но при этом многие на ценностном и поведенческом уровнях не подтверждают эти знания и отношение, то есть не ведут здоровый образ жизни и не ценят здоровье.
Для проверки наших гипотез о том, что отношение к здоровью педагогов начальных классов имеет разный уровень выраженности компонентов, его составляющих (когнитивный, эмоциональный, поведенческий и ценностный) и такое отношение связано с самооценкой и самоотношением педагогов нами был проведен сравнительный анализ ключевых параметров:
1. когнитивный и эмоциональный компоненты отношения к здоровью (когнитивная и эмоциональная шкалы по методике «Отношение к здоровью»),
2. уровень самооценки (методика Дембо-Рубиншнейна),
3. уровень самоотношения (методика Пантелеева-Столина),
4. активность (фактор «Семантического дифференциала»).
Исходя из задач нашего исследования, мы разделили нашу выборку по сочетанию когнитивного и эмоционального компонентов отношения к здоровью на три группы (повышенные, средние, пониженные значения).