ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Трудно переоценить роль, которую играет устная речь в нашей жизни. Она считается важнейшей психической функцией человека – универсальным средством общения, мышления и организации действий. Во многих исследовательских работах было установлено, что многие психические процессы опосредованы речью. Отклонения в развитии речи негативно влияют на общение с другими людьми, тормозят формирование познавательных процессов и, следовательно, препятствуют полноценному формированию личности.
Наше исследование посвящено одной из важнейших и до сих пор практически не исследованных проблем логопедии – формированию лексических процессов у детей дошкольного возраста с общим отставанием в развитии речи, то есть у детей с нарушениями всех компонентов системы языка.
В сложившейся ситуации логопедическая терапия закрепляет принцип устранения нарушений речевого развития у детей на ранней стадии жизни. Нет сомнения, что любое речевое расстройство в той или иной степени повлияет на последующее речевое развитие. Именно в этот период создаются благоприятные условия для развития устной речи, закладываются основы письменных форм речи (чтения и письма) и последующего речевого и языкового развития ребенка (Л. С. Волкова).
Изучая нарушения развития речи у детей с нормальным слухом и интеллектом, профессор Р.Е. Левина впервые выявила и описала особую категорию детей с проявлениями системной недостаточности всех структур языка (фонетики, грамматики, словарного запаса), которую она назвала «общей недоразвитостью речи».
Формирование лексических представлений имеет большое значение для развития познавательной активности ребенка, поскольку слово, его значение – это средство не только речи, но и мышления (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев).
Являясь основой организации человеческой речи, словарь выполняет важную функцию в овладении языком во всей его полноте как средством общения, познания окружающего мира, социальной адаптации. Без присвоения лексики невозможно включить в нее культурную практику общения. Ограниченный словарный запас создает трудности во взаимодействии ребенка с ТНР со сверстниками и взрослыми. Естественно, трудно понимать разговорный язык и строить собственные высказывания.
Проблема развития словарного запаса у старших дошкольников является актуальной в современных реалиях. Формирование словарного запаса как составной части языковой структуры является необходимостью при переходе в школу.
Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и другие занимались исследованиями в этой области. Они отметили ограниченную способность этих детей преобразовывать слова [1].
Исследованиями в области изучения особенностей формирования лексического строя языка у детей с общим недоразвитием речи занимались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо выделить таких как Н.Н. Алгазина, М.М. Алексеева, Н.Б. Акаева, В.И. Андреев, Е.Ф. Архипова, Н.Р. Бадалян, Н.Н. Баль и т.д.
Данные исследователи определяют особенности формирования лексического строя языка у детей с общим недоразвитием речи, а также влиянием на данный процесс факторов эмоционального и поведенческого развития ребенка.
Нами был разработан понятийный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: особенности речевого развития детей с ОНР.
Предмет исследования: процесс формирования лексического строя языка у детей с общим недоразвитием речи.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОГО СТРОЯ ЯЗЫКА У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1 Особенности и этапы формирования лексического строя языка у детей с общим недоразвитием речи
Русские логопеды, педагоги, нейропсихологи, лингвисты, дефектологи, физиологи в своих исследованиях учитывали оригинальность развития речи в онтогенезе. При этом учитывались различные принципы и положения речевой деятельности. Следующие теоретические подходы признаны традиционными: Л. С. Выготского, Д. Б. Эльконина, С. Н. Цейтлин, М. М. Кольцова, Л. И. Белякова, А. Н. Гвоздева, А. Н. Кольцова. Н. Леонтьева, Р. И. Лалаевой [30, с. 29].
Современная лингвистика исходит из предпосылки, что язык – это органическое целое, элементы которого естественным образом связаны друг с другом и находятся в строго определенных отношениях.
Лексическая система представляет собой сочетание слов, составляющих язык. Лексические единицы соотносятся в обширную сеть перекрывающихся структурно-системных отношений – в семантические поля. Термин «семантическое поле» определяет набор слов и их значение, связанное с одним и тем же фрагментом реальности.
В своем общении ребенок оперирует не словами, а семантическими полями, подбирая для себя наиболее точное и релевантное слово. Феномен детской лексической стороны речевых нарушений изучался на основе закономерностей формирования словарного запаса в норме.
Авторы по-разному описывают этапы формирования речи у детей дошкольного возраста, указывая на широкий диапазон возрастных и временных ограничений для каждого из них [2, с.13].
Н.Н. Алгазина указывает на подготовительные (до 1 года), начальные этапы овладения языком (до 3 лет), дошкольные (до 7 лет) и школьные этапы формирования речи человека.
Считаем необходимым более подробно описать каждый из этих этапов.
Первый этап – подготовительный (от рождения ребенка до года).
В этот промежуток времени закладывается фундамент для освоения речевых процессов. С рождения у ребенка появляются такие голосовые реакции, как крики и плач. Эти голосовые реакции способствуют развитию тонких и разнообразных движений трех частей голосовой системы: дыхательной, голосовой, артикуляционной.
Кроме того, во время плача, различные группы мышц напрягаются, и эти мышцы тренируются в объеме, необходимом для ребенка в первые месяцы жизни. Даже во время плача, большое количество внутренних органов приходит в состояние хорошего мышечного тонуса, что также благоприятно влияет на организм ребенка [3, с.26].
Четырнадцать дней спустя можно увидеть, что ребенок реагирует на голос говорящего: ребенок заканчивает плакать, начинает слушать, когда кто-то к нему обращается. К концу первого месяца жизни ребенка можно успокоить колыбельной. После этого ребенок начинает поворачивать голову к источнику звука и наблюдать за его глазами. Затем ребенок реагирует на интонацию. Ребенка оживляет нежный тон, и он реагирует на резкий и громкий тон плачем [35, с.8].
Около 2-х месяцев происходит жужжание, а к началу 3-го - лепет (агу-югу, та-тя, ба-ба и т.д.). Болтовня – это сочетание звуков, которые нечетко сформулированы.
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОГО СТРОЯ ЯЗЫКА У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1 Содержание методики исследования лексического строя языка у дошкольников
База исследования: УО «Средняя школа 59» г. Москва. В исследовании приняли участие 40 респондентов в возрасте 5-6 лет (20 контрольная и 20 экспериментальная группа) с общим недоразвитием речи. Выборка составила 16 девочек (40%) и 24 (60%) мальчика. В связи с преобладающим количеством в выборке мальчиков, гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Экспериментальное исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования, проведен констатирующий этап исследования.
2. На втором этапе был проведен формирующий этап исследования, который включил в себя игры и упражнения по развитию и формированию лексической стороны речи.
3. На третьем этапе был проведен контрольный этап исследования, анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного экспериментального исследования.
Цель экспериментального исследования: определить уровень развития лексического строя речи у детей с общим недоразвитием речи.
Задачи экспериментального исследования:
1. Определить уровень развития лексического строя речи детей в контрольной и экспериментальной группе.
2. Провести формирующую работу с детьми экспериментальной группы.
3. Определить уровень развития лексического строя речи на контрольном этапе исследования.
Методики исследования:
1. Методика Г.В. Чиркиной на определение уровня развития лексического строя речи (Приложение А)
Данная методика состоит из заданий, в рамках которых определяются такие аспекты как формирование лексического строя на основе правильно названных картинок (50 штук). Лексический набор формируется на основе определенного тематического направления и определяется уровень развития лексического строя языка:
– высокий (40-50 картинок);
– средний (25-39 картинок);
– низкий (менее 25).
2. Безрукова О.А., Каленкова О.Н. Методика определения уровня речевого развития детей (Приложение Б)
Данная методика направлена на определение уровня речевого развития детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Данная методика состоит из нескольких блоков, каждый из блоков содержит в себе определенное количество заданий (выбор заданий зависит от необходимости педагога.)
Градация:
Высокий уровень речевого развития – 15-18 баллов по всем блокам;
Средний уровень развития – 10-15 баллов;
Низкий уровень развития – менее 10 баллов.
После этого делается вывод по итогам проведенного исследования.
ГЛАВА 3. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЛЕКСИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ
3.1 Особенности проведения работы по формированию лексического строя речи у дошкольников с ОНР
Обоснование: нарушения словарного запаса являются основным дефектом в структуре ОНР, так как у детей наблюдается задержка речевого развития и плохой словарный запас.
Словарь пятилетнего ребенка (по словам А.Н.Леонтьева, а также А.Н.Гвоздева) в норме составляет 3-4 тысячи слов, в нем представлены все части речи; ребенок активно использует словообразование, что свидетельствует о наличии «чувства языка». Чувство языка позволяет дошкольнику найти наиболее точное слово, услышать ошибки в речи других людей, а также исправить свои собственные. Другая картина наблюдается у детей с общим отставанием в развитии речи, словарь беднее, чем у их сверстников - около 2,5 тыс. слов.
В словаре детей мало обобщающих понятий, в основном это игрушки, овощи, посуда, одежда и почти нет синонимов. Детям трудно формировать существительные с миниатюрными и ласковыми суффиксами, ограниченный словарный запас, многократное употребление одинаково звучащих слов с разными значениями делает его бедным и стереотипным.
Поэтому формирование словарного запаса - одна из основных задач коррекционной работы с детьми, страдающими общей отсталостью в развитии речи.
Основные направления коррекционной подготовки разрабатываются в психолого-педагогических исследованиях рядом авторов: Р.Е.Левина, Б.М. Гришпун, Л.Ф.Спирова, Г.В.Чиркина, Н.С.Жукова, Т.Б.Филичева, А.В. Ястребова, Н.А.Никашина.
В своей работе я использовала изучение опыта логопедов как теоретиков, так и практиков и применила разработанные игровые приемы для достижения положительного результата, опираясь на индивидуальные возможности детей, учитывая современные лингвистические и психолингвистические представления о слове, структуру значения слова, закономерности формирования в онтогенезе; особенности лексики у детей дошкольного возраста с речевой патологией. С учетом этих факторов словарь формируется в следующих направлениях:
- расширение словарного запаса параллельно с расширением представлений об окружающей действительности, формированием познавательной активности (мышление, восприятие, память, внимание);
- уточнение значений слов;
- формирование семантической структуры слова в единстве его основных компонентов (знаковых, понятийных, коннотативных, контекстуальных);
- организация семантических полей, лексическая система;
- активация словаря, совершенствование словарных процессов, перевод из пассивного в активный словарь.
После проведения исследования на констатирующем этапе эксперимента, мы выявили, что есть необходимость в формировании системы работы с детьми дошкольного возраста по повышению уровня лексического строя речи у детей дошкольного возраста с ОНР.
Категория: дети 5-6 лет с ОНР.
Цель: способствовать формированию высокого уровня развития лексического строя речи у детей 5-6 лет (экспериментальная группа).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что что процесс овладения речью происходит постепенно, в зависимости от возраста детей и социальной ситуации их развития. Речь, как правило, развивается многоступенчато. В то время, когда одни компоненты языка уже усвоены, другие только начинают развиваться.
Дошкольники не сразу, а постепенно осваивают речь в соответствии со своими личностными особенностями. Развитие лексики в онтогенезе обусловлено развитием у ребенка представлений об окружающем мире и опосредовано речевой активностью взрослых в общении с детьми. У ребенка развитие слова происходит как в направлении предметного соотнесения слова, так и в направлении развития смысла. С развитием высших психических функций, особенно мышления, словарный запас ребенка обогащается и систематизируется.
Формирование детского словаря напрямую связано с различными процессами словообразования, поскольку по мере развития словообразования словарь ребёнка быстро обогащается производными словами.
Чтобы правильно понять, что такое патология, необходимо быть знакомым с этапами формирования и развития лексической стороны речи у невротипичных учащихся.
Развивая одновременно словарь, процессы словообразования и смены слов, будет подготовлена база, на которой будет формироваться фонематическая сторона речи. Поэтому необходима комплексная коррекционная работа по преодолению и предотвращению общей отсталости речи у детей с ОНР для обеспечения единства и взаимодействия в развитии всех аспектов речи: лексико-грамматической и фонетическо-фонематической. Это позволит детям начать обучение в школе с достаточным уровнем словарного запаса, в свою очередь, значительно облегчит им систематическое изучение грамматики и орфографии, а также преподавание в целом.
Мы рассмотрели основные методы и приемы формирования лексического строя языка у детей с общим недоразвитием речи. Нами было определено, что формирование лексического строя представляет собой поэтапный процесс, который отражает особенности строения и формирования речевой активности детей с общим недоразвитием речи. Также нами были рассмотрены основные аспекты формирования методических особенностей развития речи у детей данной категории.
С целью определения уровня развития лексического строя речи и уровня речевого развития детей старшего дошкольного возраста нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методик Г.В. Чиркиной и О.А. Безруковой. В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
– для детей контрольной и экспериментальной группы характерным является средний уровень развития лексического строя речи, высокий уровень характерен лишь для 10% опрошенных респондентов;
– также в основном, для детей экспериментальной и контрольной группы характерными являются такие особенности как преобладание среднего уровня развития речи.
Все эти данные указывают на то, что группы могут соотноситься между собой и есть необходимость в проведении формирующей работы.
После проведения констатирующего этапа исследования, нами было определено, что есть необходимость в проведении определенной формирующей работы для повышения уровня лексического строя и речевого развития детей дошкольного возраста с ОНР.
Нами были рассмотрены основные методы и формы деятельности, необходимые для повышения уровня речевого развития личности ребенка и повышения уровня лексического строя речи. Нами была проведена работа с детьми при помощи определенных форм и методов деятельности.