ВВЕДЕНИЕ
Сегодня вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из важных проблем современного общества. Отсутствие четких позитивных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой деятельности с детьми и молодежью, снижение роли патриотического воспитания – вот лишь несколько типичных причин, по которым складывается негативная ситуация в обществе в вопросе духовно-нравственного воспитания молодежи. Перед общеобразовательной школой и семьей ФГОС ставит задачу воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих. Ее решение связано с формированием у школьника устойчивых духовно-нравственных свойств и личностных качеств.
Это связано с тем, что изменившаяся динамика современной жизни и целый комплекс нравственных противоречий в жизненном самоопределении личности резко поставили вопрос о цели образования и путях ее достижения. Идеология воспитания, ее цели, функции и задачи переосмысляются. Воспитание рассматривается как «целенаправленная организованная деятельность детей, вовлечение их во взаимодействие с окружающим миром и формирование системы ценностных отношений к этому миру», как «стимуляция процессов, определяющих качественные изменения личности».
Основным компонентом этического воспитания является гуманизация личности в контексте ее духовного развития и овладения общечеловеческими ценностями. Это требует ориентации образовательного процесса на интеграцию мысли, нравственных знаний и чувства опыта учащегося с активным поведением. Здесь целесообразно придать этической культуре значение глубокому пониманию жизненной деятельности человека, ориентированному на общечеловеческие ценности в нравственных принципах поведения и сфере нравственных отношений с окружающим миром.
Исследованиями в области изучения особенностей формирования этической грамотности младших школьников в процессе внеурочной деятельности занимались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых необходимо выделить таких как Н.Г. Аверина, И.С. Артюхова, Н.В. Архангельский, Ю.К. Бабанский, А.В. Бабаян, Л.И. Божович, Е.В. Бондаревская, Д.В. Григорьев и т.д.
Данные исследователи в рамках своей деятельности определяли особенности формирования нравственных основ этической грамотности младших школьников, в частности в рамках внеурочной деятельности. Вместе с тем, в современных психолого-педагогических исследованиях недостаточно полно представлена проблема формирования этической грамотности младших школьников в процессе внеурочной деятельности, недостаточно разработано содержание внеурочной деятельности, направленное на формирование этической грамотности младших школьников.
В исследовании предпринята попытка разрешения следующих противоречий:
– на социально-педагогическом уровне исследуемая нами проблема обусловлена рассогласованием между социальным заказом общества на формирование у детей младшего школьного возраста этической грамотности и неготовностью системы начального общего образования к эффективному решению данной проблемы в аспекте обеспечения индивидуального подхода;
– на научно-теоретическом уровне проблема обусловлена необходимостью обеспечения индивидуального подхода в развитии у детей младшего школьного возраста этической грамотности и недостаточным уровнем научной разработанности методических основ этого процесса в образовательной практике современного начального образования;
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Этическая грамотность младших школьников как психолого-педагогическая проблема
Этика – важнейшая часть философии, предметом изучения которой является мораль. Этика – философия нравственности, где этика – область знаний, а нравственность – ее предмет [1, с.69].
По мнению И.С. Артюхова, этика – это наука о нравственной жизни человека, вобравшая в себя исторический опыт нравственных основ человеческой жизни и культуры. Особое значение этики состоит в том, что философская рефлексия переходит непосредственно в практику повседневного поведения человека, когда элементы мировоззрения становятся мотивами поступков [2, с.79].
В рамках школьного обучения этика представляет собой формирование у детей младшего школьного возраста определенных норм и правил поведения, которые определяют особенности развития и становления личности младшего школьника.
При недостатке этической информации образование идет ложными путями, учащиеся усваивают не самые лучшие модели поведения и установки. Они вынуждены заниматься своего рода ложным самообразованием в морально-этической сфере. В условиях деморализации общества и регресса человечества, наблюдаемого в российском обществе, проблема этического воспитания подрастающего поколения становится чрезвычайно актуальной [3, с.158].
Этическое воспитание – целенаправленное взаимодействие между учителями и учениками, направленное на развитие в последнем правил хороших манер, формирование культуры поведения и взаимоотношений.
Этическая грамотность представляет собой итоговый результат этического воспитания, который определяется как формирование определенных норм, правил, этических аспектов и ценностей [4, с.123].
Рассмотрим основные этические теории, которые лежат в основе понимания понятия «этическая грамотность»:
1. Теория добродетелей Аристотеля.
Понятие добродетели теперь служит обобщенной характеристикой положительных моральных качеств личности. Аристотель искал объяснение нравственных понятий не в абстрактных идеях, а в реальной жизни людей: в их стремлении к счастью и в человеческом разуме. В этом поиске, как учил он, развивались главные добродетели: мужество, благоразумие, щедрость, великолепие, величие, амбиции, невозмутимость, дружелюбие, правдивость, вежливость.
Аристотель видел цель человека не в слепом следовании своим страстям. Как избыток, так и недостаток страстей разрушительны для человека. Избыток и недостаток характерны для порока, а не для этических добродетелей. Следовательно, этическая добродетель является промежуточным звеном между порочными страстями.
Аристотель видел цель человека не в слепом следовании за его страстями. Как избыток, так и недостаток страстей разрушительны для человека. Избыток и недостаток характерны для порока, а не для нравственной добродетели. Следовательно, этическая добродетель является промежуточным звеном между порочными страстями [4, с.120].
1.2 Внеурочная деятельность младших школьников: понятие и общая характеристика
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе в рамках внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность формируется на основе обучения и воспитания детей вне рамок образовательного процесса, однако в рамках территории школы [8, с.89]
Под внеурочной деятельностью в рамках ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классных, и направленную на достижение запланированных результатов основной образовательной программы начального общего образования. Внеурочная деятельность является необходимым условием формирования образовательного процесса в школе и определяет основные аспекты развития личности младшего школьника [9, с.12].
Внеурочные мероприятия являются неотъемлемой частью образовательного процесса. Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (за исключением учебной деятельности и работы в классе), в рамках которой возможно и целесообразно решать проблемы их воспитания и социализации.
Внеклассная деятельность является важной, неотъемлемой частью образовательного процесса детей младшего школьного возраста. Именно деятельность детей внеклассной формы, обусловленная, главным образом, их интересами и потребностями, обеспечивает развитие, воспитание и социализацию младшего школьного ребенка. Интерес школы к решению проблемы внеклассной деятельности объясняется не только ее включением в учебную программу 1-4 классов, но и новым взглядом на результаты обучения. Школа и учреждение дополнительного образования обеспечивают истинную вариативность образования, возможность выбора [10, с.33].
Внеурочная деятельность является частью основного образования, целью которого является помощь учителю и ребенку в освоении нового вида учебной деятельности, формирование мотивации к обучению, внеурочная деятельность способствует расширению образовательного пространства, создает дополнительные условия для развития учащегося, существует сетевое построение, обеспечивающее поддержку детей, поддержку на этапах адаптации, умение сознательно применять базовые знания в ситуациях, отличных от академических [13, с.24].
Внеклассную деятельность в рамках ФГОС НОО следует понимать как образовательную деятельность, осуществляемую не в классе, а в иных формах и направленную на достижение запланированных результатов базовой образовательной программы начального общего образования.
Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития интересов детей, основанных на свободном выборе, понимании духовно-нравственных ценностей и культурных традиций [15, с.45].
Задачи внеклассной деятельности:
- обеспечение благоприятной адаптации ребенка в школе;
- оптимизировать нагрузку на учащегося;
- улучшить условия для развития ребенка;
- учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащегося;
1.3 Содержание внеурочной деятельности младших школьников, направленной на формирование этической грамотности младших школьников
Современной наукой доказано, что в различные возрастные периоды существуют неодинаковые возможности для нравственного воспитания. Дети
с учетом их возраста по-разному относятся к различным средствам воспитания. Знания и учет достигнутого человеком в тот или иной период жизни помогает проектировать в воспитании его дальнейший рост. Формирование этической грамотности у младших школьников определяет различные формы деятельности в рамках внеурочной деятельности [8, с.79].
Поэтому, работая над проблемами этической грамотности младших школьников, надо учитывать их возрастные, социальные и психологические особенности, к которым относятся такие как:
1) Склонность к игре. В условиях игровых отношений ребенок добровольно упражняется, осваивает нормативное поведение. В играх, более чем где-либо, требуется от ребенка умение соблюдать правила. Их нарушения дети с особой остротой подмечают и бескомпромиссно выражают свое осуждение нарушителю. Если ребенок не подчинится мнению большинства, то ему придется выслушать много неприятных слов, а может даже выйти из игры. Так ребенок учится считаться с другими, получает уроки справедливости, честности, правдивости. Игра требует от ее участников умения действовать по правилам. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет» – говорил А.С. Макаренко [15, с.33].
2) Невозможность длительное время заниматься монотонной деятельностью. По данным психологов, дети в возрасте от 6 до 7 лет не могут удерживать внимание на одном предмете более 7-10 минут. Затем дети начинают отвлекаться, переключая свое внимание на другие предметы, поэтому необходима частая смена деятельности во время занятий.
3) Недостаточная ясность нравственных представлений в связи с небольшим опытом. Уровень развития нравственных ориентиров формирует совершенно иное представление о этической грамотности.
4) Может возникнуть противоречие между умением делать правильные вещи и практическим применением. У детей младшего школьного возраста не сформированы причинно-следственные связи взаимодействия между предметами и явлениями.
5) Не всегда знание моральных норм и правил поведения соответствует реальным действиям ребенка. Знания ребенка не всегда отражаются в рамках его реального поведения [16, с.22].
При осуществлении эстетического воспитания младших школьников необходимо учитывать следующие принципы:
- Принцип ориентации на идеал: данный принцип отражает такие особенности как формирование представлений о конкретном морально-этическом примере;
- Аксиологический принцип: формирование определенной ценностной основы для формирования личности ребенка младшего школьного возраста;
- Принцип следования моральному примеру: т.е. определение конкретных моральных и нравственных ориентиров и следования им;
- Принцип диалогической коммуникации: особенности взаимодействия учащихся и педагогов.
- Принцип идентификации: соотнесение форм активности и деятельности этическим нормам;
- Принцип полисубъективности воспитания: формирование представлений о широком уровне развития процесса воспитания;
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
Анализ литературных источников показал, что этическая грамотность представляет собой набор знаний, норм и правил, которые усваиваются детьми младшего школьного возраста. Этическое воспитание является необходимым направлением в процессе обучения и воспитания детей младшего школьного возраста. Нами были рассмотрены основные теории, согласно которым возникает этика и мораль.
Внеклассная деятельность – это образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочных, и направленная на достижение запланированных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. Основной формой организации деятельности младших школьников является внеклассная деятельность.
Мы определили основные характеристики и формы формирования этической грамотности у детей младшего школьного возраста. Мы выделили основные принципы и направления данной работы, а также большая часть исследования была направлена на определение средств и методов формирования этической грамотности у младших школьников.