Глава 2. Обоснование теоретических положений по совершенствованию системы таможенных услуг
2.1 Методы совершенствования системы таможенных услуг
В современной национальной экономике есть два главных подхода к существенной интерпретации услуг, которые развивались на основе учений К. Маркса.
Первый подход рассматривает обслуживание как деятельность, определенную форму работы, второй - как понятие к результату работы, полезному действию деятельности. Отсюда следующие различные интерпретации термина обслуживание следуют.
Услуга – отдельный законченный результат или продукт деятельности в сервисной сфере, предоставленном производителе потребителю, согласно требованию, установленным требованиям к его свойствам.
Услуга - деятельность, направленная к удовлетворению требования, предоставляя (производство) выгоду материального и нематериального иероглифа, соответствующего этому требованию [2].
Услуги - человеческие отношения, несущественное полезное действие прямых взаимодействий экономических предметов, т.е. результата существенной деятельности независимо от приобретения этим результатом (эффект) материальной и материальной формы.
Услуга - экономическое благо в форме деятельности, этого действия (или последовательность действий), какую цель – увеличивают в потребительской полноценности объекта обслуживания, и задача – влияет на этот объект обслуживания [3].
Полагаясь на доктрину К. Маркса, фундаментальную для них, они продолжают рассматривать в то же время данное понятие и от позиции деятельности, и от позиции результата работы.
По нашему мнению это является не актуальным подходом, так как создает проблемы для формирования однородного понятия «услуга». Кроме того, не необходимо рассмотреть обслуживание или как деятельность, или как результат. Необходимо синтезировать эти подходы и рассмотреть их в общей сложности, что, согласно нам, и позволит прибывать в формирование единообразного толкования продуманного срока.
Проблемы разработки теории и методологии услуг освещены в работах таких авторов как Боголюбов В.С., Будрина Е.В., Гришанов Г.М., Гриценко Е.В., Кирсанов С.А., Иванов Н.Н., Хайкин М.М., Шевелева Н.А. и некоторые другие.
В иностранной практике нет также никакого согласия об интерпретации понятия услуга. По словам Х. Ворачека это не разработано однородная концепция услуг, способных, чтобы захватить все разнообразие этого явления. В литературном довольно широком спектре мнений об этом вопросе встречается [4].
Так, по словам Ф. Котлера услуга - любое действие, деятельность или выгода, которую из сторон может предложить другой стороне, и которая вообще неосязаема и не приводит к освоению с чем-то [5].
Ф. Котлер дает очень широкое определение включая соединение услуги и с действием, и с результатом (выгода – все это определенный результат, но не процесс). Мы отметим, что ученый принимает возможность предоставления материальных услуг, который совпадает с точкой зрения автора тезиса. Единственное минус этого определения - то, что это также не конкретно и трудно для восприятия. Однако согласно нам, это определение заслуживает особого внимания, поскольку его сущность направлена в правильном направлении от позиции попытки дать большую часть заключительной интерпретации понятия «обслуживание».
2.2 Совершенствование принципов предоставления таможенных услуг
Как отмечалось ранее, принцип представляет собой основное, исходное положение какой-либо теории, основное правило деятельности.
Применительно к управлению под принципами предлагается понимать основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций.
Формирование системы принципов является завершающим этапом в построении методологии управления качеством таможенных услуг.
В литературных источниках отсутствует единый подход к классификации принципов управления. Важно заметить, что классификация принципов должна основываться на отражении каждого из выделенных принципов различных сторон управленческих отношений. В практике управления государственными органами применяются общие и частные принципы управления.
Общие принципы применимы ко всем системам управления. При этом важно понимать, что в каждой управленческой системе их действие специфично. Частные принципы отражают правила управления в отдельных системах управления. Применительно к рассматриваемому объекту такими принципами являются принципы управления в таможенных органах и принципы управления качеством.
Целесообразно рассмотреть сущность данных принципов применительно к управлению качеством в таможенных органах.
1. Ориентация па потребителя. Каждый аспект взаимодействия с потребителем дает возможность повысить создаваемую для него ценность. Понимание текущих и будущих потребностей потребителей и других заинтересованных сторон способствует устойчивому успеху организации.
Данный принцип вытекает из социально-экономической сущности качества продукции и связан с удовлетворением общественной потребности в высоком качестве таможенных услуг. Но стандарт ИСО 9000 прямо не указывает на удовлетворение общественной потребности, акцентируя внимание лишь на понимании и удовлетворении ожиданий отдельных потребителей. Поэтому данный принцип должен включать в себя и ориентацию на общественные ценности в форме ответственности перед обществом по соблюдению национальной безопасности.
2. Лидерство. Сущность данного принципа указывает на то, что руководители должны обеспечивать единства цели и направления развития, а также вовлеченности персонала позволяет организации согласовать свои стратегии, политики, процессы и ресурсы для достижения целей
Если руководитель умеет определить цели организации и направить ее деятельность на достижение поставленных целей, то это гарантирует его авторитет в коллективе, благодаря которому руководитель сможет вовлечь работников в процесс управления.
Необходимо заметить, что данный принцип лидерства должен основываться на реальном, а не формальном авторитете, и реализовываться на всех уровнях управления, от самых низших ступеней иерархии до руководителя всего предприятия. Для того, чтобы принцип действовал, любому руководителю необходимо обладать соответствующими знаниями, умениями, опытом работы, пользоваться уважением и обладать доверием работников.
2.3 Развитие технологий предоставления таможенных услуг
Существующие процедуры администрирования экспортно-импортных операций построены на механизмах, адекватных бумажным технологиям прошлого века. В частности, при пересечении границы и на последующих этапах таможенного оформления (транзит, временное хранение) необходимо представлять и заполнять большое количество документов, а для получения права на выпуск товара в обращение — пройти проверки и заплатить пошлины. В свою очередь объектом контроля для таможенных органов являются товары, собранные в одну товарную партию, сведения о которых указаны в одной таможенной декларации.
Информационная разобщенность таможенной и налоговой служб позволяет недобросовестным лицам предоставлять разные сведения о товарах и сделках с ними для исчисления таможенных платежей и внутренних налогов. Завершение таможенного контроля до того, как товары будут приняты к учету импортером, используется нарушителями для недостоверного декларирования, в том числе через так называемые технические фирмы или фирмы-однодневки. С помощью цепочки фиктивных сделок эти товары в дальнейшем легализуются во внутреннем обороте с уклонением от уплаты таможенных платежей и налогов в установленных законодательством размерах, что подпитывает теневую экономику. Дополнительные коррупционные риски создают возможность принятия таможенными органами дискреционных решений об определении фискальных параметров (таможенной стоимости, тарифной позиции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС) и о задержке выпуска товаров, находящихся в этот период на транспортных терминалах или на частных складах временного хранения.
Технологическое и институциональное отставание России в организации контроля трансграничных перемещений товаров иллюстрируется положением нашей страны в международных рейтингах. В Индексе эффективности логистики, составляемом Всемирным банком каждые два года, Россия в 2018-м году находилась на 75-м месте из 160. По критерию, оценивающему таможенно-пограничные формальности, наша страна заняла 97-е место (в 2016-м была на 141-й строчке). В рейтинге Всемирного банка Doing Business за 2018 год по направлению «Международная торговля» Россия — на 99-м месте среди 190 стран.
Ориентация таможенной службы на максимальный сбор платежей в условиях отсталых технологий контроля становится причиной правового нигилизма: служащие контролирующих органов заведомо идут на незаконное или чрезмерное ущемление прав и интересов предпринимателей. В то же время эффективность таможенных органов не оценивается по такому показателю, как уровень собираемости платежей относительно тех сумм, которые должны были быть собраны исходя из товарооборота, равно как не предпринимаются попытки оценить уровень недостоверного декларирования товаров хотя бы на отдельных рынках, особо чувствительных для отечественных производителей. В результате до 60% обжалованных решений, касающихся действий (или бездействия) таможенных органов, выносится судами в пользу участников ВЭД.