3 Направления решения актуальных проблем современной системы финансовой поддержки малого предпринимательства в России
3.1 Приоритетные направления совершенствования финансовой поддержки малого предпринимательства в России
Управление малым предпринимательством в России осуществляется по многоступенчатой системе организации, включающей федеральный, региональный и местный уровень власти. Эта иерархичность затрудняет создание комплексной системы регулирования малого предпринимательства.
На государственном уровне – это создание государственными структурами правовых и экономических условий, а также стимулов для развития конкурентной среды малого предпринимательства, с учетом вложений в него материальных и финансовых ресурсов. Характеризуется системой организационно-правового, финансово-экономического и социального обеспечения, целью которой является эффективное функционирование и развитие малого предпринимательства. «Развитие малого предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально-экономического развития территорий, а также смягчения экономических и социальных проблем». Создание эффективной системы регулирования малого предпринимательства с четко определенными функциями и полномочиями является необходимым условием для становления, развития и функционирования этого сектора экономической деятельности в современных рыночных условиях.
В настоящее время особенно необходима разработка действенного механизма управления малым бизнесом в России, учитывающая опыт зарубежных стран с развитой системой регулирования малого предпринимательства. По различным оценкам экономистов в России должны действовать не менее 9–12 миллионов малых предприятий и фирм.
Малое предпринимательство играет большую роль в экономике зарубежных стран, обеспечивая занятостью от 40 до 80% трудоспособного населения. Если в США одно малое предприятие приходится на каждые 12 человек населения страны, в Японии на каждые 18 человек, то в России только на 60 человек. Уровень развития малого предпринимательства в зарубежных странах по доле занятого населения составляет: в Германии, Франции, Италии – 65–80%; в США – 60%; в Японии – 80–88%. В России основная часть рабочих мест обеспечивается за счет крупного бизнеса и составляет 54,8%. В Европе этот показатель равен 34,2%. На средних предприятиях России занято 23,4%, а малым бизнесом обеспечивается меньше 10% занятости. Очевидно, что Россия находится только вначале пути становления малого бизнеса и предстоит огромная работа по созданию действенного механизма его стимулирования. В этом вопросе важно изучить и адаптировать к российским условиям достижения ведущих мировых держав.
Опыт зарубежных стран с развитой экономикой подтверждает, что государственные органы выступают главными инициаторами в регулировании и развитии малого предпринимательства. Именно их активность является серьезным стимулом для проявления инициативы создания малых фирм в реализации намеченных проектов. Важнейшим фактором функционирования малого бизнеса является инфраструктура поддержки, включающая финансовую, информационную, консультативную, материально-техническую. Российская модель регулирования малого бизнеса схожа с Европейской. Однако, развитие малого предпринимательства в Российской Федерации имеет свои особенности и определенную специфику.
3.2 Налоговые методы и инструменты финансовой поддержки малого предпринимательства в России: возможный потенциал совершенствования
Существуют следующие налоговые методы финансовой поддержки малого предпринимательства в России:
1) введение на фоне общенациональной системы налогообложения налоговых льгот по отдельным видам налогов, в основном по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость;
2) введение специальных налоговых режимов. Большинство западных систем налогообложения носит целостный характер и при предоставлении налоговых льгот этой целостности не теряет, т.е. налоговая база для всех предприятий определяется одинаково. Применение более низкой ставки налога на прибыль организации для малого бизнеса, по сравнению с корпоративным налогом крупного бизнеса, широко распространено во многих экономически развитых странах, причем в ряде случаев различие весьма значительно.
Таким образом, основными методами моно назвать возможность применения специальных налоговых режимов; применение упрощенных правил ведения налогового учета; использование упрощенных форм налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам и др.
Существуют следующие налоговые инструменты финансовой поддержки малого предпринимательства в России:
• Уменьшение или обнуление налоговых ставок (освобождения)
Пониженные налоговые ставки по сравнению с общеустановленными применяются прежде всего для стимулирования какой-то определенной отрасли экономики, либо направлено на экономическое развитие определенного региона (территории).
• Налоговые каникулы
Данный метод налогового стимулирования чаще всего применяется к только создавшимся предприятиям и организациям. Данные каникулы позволяют налогоплательщику не уплачивать налог на прибыль, что безусловно оказывает огромную поддержку налогоплательщику для развития и укрепления своей позиции в экономике.
• Перенос убытков на будущее
Данная мера в большинстве случаев ориентирована на ту деятельность, при образовании которой, на начальной стадии возможны убытки. К примеру, закупка высокотехнологического оборудования.
• Ускоренная амортизация
Этот метод позволяет налогоплательщику списывать на себестоимость определенную стоимость капиталовложений в короткий срок, нежели если бы он использовал общеустановленные нормы.
• Инвестиционный налоговой кредит
Является наиболее перспективным методом налогового стимулирования в стране. Главным положительным эффектом для организации является его относительная «дешевизна» в сравнении с обычным банковским кредитом.
• Выведение из-под налогообложения отдельных объектов (изъятие)
Данный вид направлен на снижение налоговой нагрузки по определенным видам налога. В этом случае происходит отказ признания государством объектами операций по реализации, доходов, стоимостей имущества. Эта практика широко распространена, так как направлена прежде всего на те сферы и области, в которых заинтересовано государство.
• Специальные налоговые режимы и др.
3.3 Возможности адаптации зарубежного опыта финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в российских условиях
Малые и средние предприятия (в дальнейшем именуемые МСП) в развитых странах покидают основной сектор национальной экономики. Если крупные компании определяют уровень научно-технических и производственных возможностей страны, то малые и средние предприятия, которые являются наиболее распространенной формой бизнеса, являются социально-экономической стабильностью развития. Малые и средние сектора характеризуются повышенной динамичностью, гибкостью в инновациях, способностью быстро создавать новые отрасли и создавать новые рабочие места. Например, в США за последнее десятилетие было создано около 55% всех инноваций и около 75% новых рабочих мест в секторе МСП. В то же время эффективность инвестиций примерно в 9 раз выше, чем в районе крупных компаний.
Опыт многих стран показывает, что наиболее эффективная государственная политика по поддержке и развитию МСП может осуществляться через специализированный орган, обладающий достаточными ресурсами и возможностями. В Соединенных Штатах это SBA, в Великобритании - Национальное агентство поддержки малого бизнеса (SBS), в Германии - «Главное управление МСП, ремесел, услуг и либеральных профессий» (DG VIII) «Федеральное министерство экономики и технологий». (BMWA) в Японии, Агентство по МСП, в Венгрии, Национальный совет по развитию предпринимательства и в Польше, Школа бизнеса, МСП. В то же время часть исполнительной власти делегируется другим организационным структурам (отраслевым министрам, службам контроля и аудита, департаментам, банкам, фондам и т. д.). Функции всех вышеперечисленных отделов очень похожи, различия в подчиненной иерархии:
- Сотрудничество с другими отделами, в организационной структуре и в сфере бизнеса, а также в отношениях с партнерами и общественными организациями.
Исследование ведущих государственных организаций, отвечающих за поддержку малых и средних предприятий в промышленно развитых странах, показало, что наиболее радикальное решение было найдено в Соединенных Штатах в форме организационной структуры, такой как Администрация малого бизнеса (SBA), созданная в 1953 году. Эффективность SBA подтверждается устойчивое развитие США и укрепление сектора МСП, а также использование опыта SBA по преобразованию систем поддержки МСП в ЕС, Великобританию и Японию, а также в другие страны. Закон США о малом бизнесе гласит, что экономика страны основана на частном предпринимательстве и свободной конкуренции, поэтому обеспечение национального благосостояния и национальной безопасности невозможно без развитого сектора МСП, который нуждается в постоянной поддержке. Чтобы обеспечить современный статус, СБА была напрямую подчинена президенту страны и не могла быть связана с какой-либо другой государственной властью. Курирует деятельность менеджера SBA, чья кандидатура выдвигается президентом и утверждается Сенатом. Сегодня SBA является одной из крупнейших в мире государственных организаций, специализирующейся на поддержке и развитии малых и средних компаний. SBA имеет 108 представительств во всех регионах и крупнейших городах страны с общей численностью персонала более 4,2 тыс. Человек. Государственная поддержка малых и средних компаний осуществляется либо непосредственно структурными подразделениями SBA, либо уполномоченными компаниями, партнерскими организациями и компаниями, а также консультантами, бизнес-центрами и т. д.