ВВЕДЕНИЕ
Дисперсия характеристик количественного характера при условии наличия издержек высокого уровня в условиях асимметричности информации способствует созданию тех условий, которые демонстрируют наличие проблем неблагоприятного отбора на рынке металлургической промышленности – наличие большого количества металлургических изделий с наличием высокого уровня опасности в процессе эксплуатации.
Современная ситуация на российском рынке демонстрирует, что фактическое наличие стимуляторов к производству металлургической продукции. Следует отметить, что отсутствие адекватной оценки рисков и наличие низкого уровня информационного восприятия демонстрирует недостаточность использования механизмов государственного регулирования и отсутствие способов по решению проблем на рынке металлургической продукции.
Российский рынок металлургической продукции демонстрирует то, что актуальным является поиск механизмов и факторов, которые способствует производству стимулов к производству металлургической продукции, характеризующейся низким уровнем риска ухудшению качества и безопасности металлургической продукции. В качестве механизмов стимулирования производственного процесса металлургической продукции, необходимо рассматривать ответственность социального порядка в качестве механизма сигнализирования на рынке металлургической продукции.
Целью диссертационного исследования является поиск решения проблем ассмметрии на предприятии металлургической промышленности в отношении сигнализационной подачи качества продукции в разрезе исследования практики социальной ответственности.
Для достижения цели в диссертационном исследовании были поставлены следующие задачи:
1 исследовать проблему асимметричности информации в системе корпоративного управления;
2 рассмотреть неопределенность и рынки с асимметричной информацией;
3 исследовать российский и зарубежный опыт решения проблемы информационной асимметрии;
4 изучить рынки асимметричной информации и отрицательный отбор на предприятиях отечественной и зарубежной цветной металлургии;
5 осуществить поиск скрытые действия, моральную нагрузку и проблему «заказчик-агент» на предприятиях цветной металлургии;
6 обозначить актуальность исследования проблем асимметричной информации на примере УГМК «Электроцинк» и Alumen Group;
7 найти основные подходы к решению проблемы асимметрии информации на предприятиях цветной металлургии.
Объектом диссертационного исследования является исследование предприятий металлургической промышленности.
Предметом диссертационного исследования является рассмотрение поведение производителей металлургической продукции посредством использования практики корпоративной социальной ответственности.
Информационно – эмпирическую базу исследования составили научные исследования и публикации, посвященные анализу стратегического поведения агентов на металлургической продукции и применения практики корпоративной социальной ответственности
Методологической основой исследования является теоретико-игровой и институциональный подход для разработки теоретической модели, а также социологические методы для сбора и проведения анализа эмпирических данных.
Научная новизна работы заключается в следующем: сформулированы условия, при которых рынок металлургической продукции может переходить из одного равновесия в другое.
1 Теоретико-методические основы решения проблемы информационной асимметрии
1.1 Проблема асимметричной информации в системе корпоративного управления
Современное функционирование предприятий металлургической промышленности (цветная металлургия) демонстрирует, что наличие достоверной информации приводит к тому, что обеспечивается повышение уровня эффективности информации и это приводит к тому, что производители могут рационально распределять произведенные ресурсы между потребителями.
Производитель сталкивается с асимметричностью информации на рынке ежедневно, однако, ежедневная деятельность производителя предполагает ознакомление его с любой информацией, имеющей отношение к его виду деятельности [20, c. 192].
Наличие асимметричной информации имеется практической в любой отрасли, в том числе, и в цветной металлургии, что оказывает значительный уровень влияния на эффективность функционирования. Высокий уровень дисперсии характеристик качества предполагает наличие издержек высокого уровня на рынке продукции посредством увеличения риска высокого уровня посредством ухудшения уровня эксплуатации, которые обусловлены применением.
Проблема неблагоприятности информационного отбора была впервые описана в трудах Дж. Акерлофа в рамках модели «рынок лимонов». В данном случае, эффект асимметричности информации возникает в тех условиях, в которых потребитель не способен различать товары по характеристикам качества, по ценовым характеристикам и за которые он готов оплатить, так как цена равна цене товара среднего качества. Это все приводит к тому, что товары металлургического производства (цветная) равна тому, что ожидаемая стоимость товара, равна той, которую готов заплатить потребитель, когда он приобретает металлургическую продукцию [32, с. 249].
Продукт высокого качества предполагает высокий уровень ухудшения уровня эксплуатации, которая обуславливается потреблением продукции определенного качества.
Под «риском» понимается степень напряженности и тяжести вреда, которые наносят ущерб тому, кто эксплуатирует товар.
Наличие той проблемы, которая предполагает неблагоприятный отбор на рынке продукции металлургического производства обуславливает поиск и разработку тех механизмов, которые снижают проблемы вытеснения рынка производителей металлургической продукции высокого качества. В качестве одного из механизмов решения проблемы неблагоприятного отбора информации является то, что присутствует такая процедура, как «сигнализирование», то есть, действие, которые предпринимаются стороной информирования о наличии определенных характеристик и предотвращения той проблемы неблагоприятного отбора информации.
Механизм сигнализирования информации четко отражается в работе М. Спенса, согласно которой проводился анализ рынка труда и поведения экономических агентов на рынке продукции, которая позволяет потребителям получить тот сигнал, который предполагает наличие следующих условий: товар более высокого качества потребители оценивают наиболее высоко, производственные издержки предполагают подачу сигналов наиболее выше, чем у производителей некачественной продукции. Равновесие на рынке информации может складывается при тех условиях, при которых производители качественной продукции имеют стимул подавать сигнал, который свидетельствует о качестве продукции. В результате чего, товары относятся на те, которые имеют качественные характеристики [34, c. 344].
2 Асимметричная информация и неблагоприятный отбор на рынке цветной металлургии
2.1. Рынки с асимметричной информацией и отрицательный отбор на предприятиях отечественной и зарубежной цветной металлургии
Присутствие проблемы отрицательного отбора в металлургической цветной промышленности приводит к тому, что продукция высокого качества подвергается вытеснению с металлургического рынка. Специфичность цветной металлургической продукции состоит в том, чтобы формировать у представителей общества и других хозяйствующих субъектов понимания того, кто ответственен за риски, возникающие при потреблении металлургической продукции. Следует отметить, что большинство возникающих рисков подлежат государственной ответственности в разрезе сертификации, лицензирования, технического регламентирования и законодательной базы. Часть рисков приходится на ответственность производителя цветной металлургической продукции. Существует мнение о том, что большая доля ответственности возлагается на потребителей [8].
Таким образом, законодательство Российской Федерации предполагается регулирование качества цветной металлургической продукции. Рынок металлургической продукции предполагает наличие следующих законодательных частей: стандартизация, метрология, сертификация, законодательные акты о приемке продукции по качеству и по количеству, а также определение ответственности производителей за некачественную цветную металлургическую продукцию.
Следует отметить, что процедуры сертификации и процедуры стандартизации определяются следующим образом:
1 стандартизация – процедура по установлению нормативно-правовых характеристик для того, чтобы максимально обеспечить оптимальный уровень безопасности при производстве металлургической продукции, недопущения урона окружающей среде при функционировании производственного процесса, поддержание совместимости технологического типа. Закон «О стандартизации» в Российской Федерации отвечает за то, чтобы регулировать отношения в сфере разработки, в сфере внедрения, в сфере соблюдения и в сфере стандартизации.
2 сертификация – это проведение процедуры незаинтересованным лицом (как правило, внешний специалист) для определения соответствия продукции, товаров и услуг в соответствии с требованиями и нормами, которые соответствуют государственным стандартам [14, c. 19].
Однако, исследование информационной составляющей в Российской Федерации позволило установить, что существуют недостатки в системе государственного регулирования качества и безопасности металлургической продукции, в связи с чем было выделено множество факторов для снижения эффективности функционирования механизма государственного типа для решения данных проблем:
- усиление мероприятий реформационного типа в разрезе ограничения и государственного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов и недопущения избыточного регулирования государства в качестве результата, не позволяющего осуществить необходимую защиту интересов потребителей и потребительских прав;
- сокращение процедуры лицензирования и процедуры сертификации;
- снижение давления государства на деятельность предприятия малого бизнеса;
- государственный контроль на стадии товарообращения в соответствии с Российским законодательством в сфере цветного металлургического производства (пресечение производства некачественной продукции со стороны органов государственной власти) [17, c. 560].
3 Решение проблем асимметричной информации на примере рынка цветной металлургии
3.1 Актуальность исследования проблем асимметричной информации на примере УГМК «Электроцинк» и Alumen Group
Теоретические исследования асимметричной информации демонстрируют, что они применимы к металлургической промышленности. Известно, что предприятия цветной металлургической промышленности не располагают той информацией, которая демонстрирует возникновения тех рисков, которые могут быть устранимы [3, c. 120].
Следует отметить, что ранжирование производственных показателей и показателей по продаже в цветной металлургии стимулируют потенциального потребителя о раскрытии информации. Средства, которыми располагают предприятия металлургической промышленности при компенсировании нехватки информации называют «скринингом» или «информацией по определенным параметрам».
Исследование асимметричности информации на рынке цветной металлургии (на примере УГМК «Электроцинк» и Alumen Group) продемонстрировала необходимость оценки информационных концепций. Что касается рынка цветной металлургии, то в качестве основы неопределенности является договорные отношения между производителем и между покупателем.
Рассмотрим подробнее асимметричность информации на рынке цветной металлургии. Следует отметить, что заключение договорных отношений между поставщиками и между покупателями представляют собой неопределенную форму. Для предприятий Российской Федерации в том числе, для УМГК «Электроцинк» это является острой проблемой, так как основными потребителями продукции цветной металлургии являются зарубежные покупатели, так как для продавца встает сложная задача – найти оптимальное количество информации о покупателе, о его платежеспособности, о надежности (эффект масштаба).
Следует отметить, что существует несколько порядков асимметрии информации (первого, второго порядка). Рассмотрим каждый порядок информации наиболее подробно на примере УМГК «Электроцинк».
Асимметричность информации первого порядка предполагает, что существует мера неравномерности при процедуре неопределения информированности хозяйствующих субъектов об определенных данных по отношению к потенциальной информированности. Следует отметить, что в свою очередь, информированность субъектов хозяйствования об данных определенного порядка симметричности и асимметричности. В таком случае, возникает второй порядок асимметричности информации, который демонстрирует порядок нетождественности и порядок информированности между рыночными субъектами (производитель, потребитель и посредник (при наличии)).
Исследование асимметричности информации было проведено между УМГК «Электроцинк» и Alumen Group. Следует отметить, что в качестве основного параметра могут выступать транспортные затраты, операционные затраты, природные и климатические условия, потребительские предпочтения.
Следует отметить, что предприятия, в зависимости от определенных обстоятельств, находятся под влиянием нескольких факторов: конкурентов-производителей, конкурентов-потребителей. Следует отметить, что при составления подхода исходного порядка, следует использовать определение именно асимметричности информации между производителями, между потребителями о рыночных параметрах, так как предоставляется возможность проведения комплексного анализа рынка цветной металлургии [1, c. 408].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Диссертационное исследование на тему «Проблема информационной асимметрии и ее решение на примере зарубежных и российских компаний» выполнено на основании теоретических данных учёных-экономистов в области корпоративного управления и практическим данным УМГК «Электроцинк» и данным Alumen Group.
Исследование проблемы асимметричной информации в системе корпоративного управления, позволило установить, что от того, что существует асимметричность информации, страдает не только потребитель. Характеристики скрытого характера является причиной недополучения прибыли, причем даже фирм, которые располагают рыночной властью. Например, если предприятий цветной металлургической промышленности является монополистом и наценено на то, чтобы получить прибыль, то обеспечивается получение цены в соответствии с тем, каковы предпочтения у потребителя.
Изучение неопределенности и рынка с асимметричной информацией, позволило установить, что конкуренция на рынке металлургической продукции предполагает обращение к другому агенту и сопоставить качество металлургической продукции между обоими агентами. Если рынок металлургической продукции является совершенным, то агенты, в конечном итоге, могут быть заинтересованы в том, чтобы оптимально выбирать клиентов. Однако, значительные транзакционные затраты и другие факторы несовершенства рынка вызывают более или менее значительные потери у потребителей. На рынке могут возникать условия недобросовестности по причине возникновения разногласий между «принципиалом» и «агентом»: несовпадение интересов у принципиала; несовпадение интересов у агента; информационная асимметрия в пользу «агента» в отношении качества выполнения условий контракта; несовершенство рынка металлургической продукции.
Таким образом, проблема взаимоотношений между «принципиалом» и между «агентом» и занимает качество в современных теориях фирмы и экономики.
Обзор российского и зарубежного опыта решения проблемы информационной асимметрии установил, что в целях недопущения информационной асимметрии в европейских странах, в том числе, в Российской Федерации осуществляется регулирование цен. Примером служит рынок асимметричности продукции. Сертифицирование товара и ценовое регулирование позволяет повысить уровень конкурентоспособности.
Однако, государственное регулирование неспособно полноценно решить проблему, так как большая часть продукции низкого качества продается в секторе экономики «серого» типа. Именно поэтому, необходимо, чтобы осуществляются действия целенаправленного типа предполагают предоставление информации потребителям. В качестве репутации фирмы-производителя товаров является формирование убеждений у покупателей. Производитель, который обладает репутацией высокого уровня, не может продавать товар высокого качества.
Таким образом, в качестве провалов на рынке производства цветной металлургической продукции, предполагается сочетание прав производителей и прав потребителей в качестве необходимого механизма взаимодействия. В качестве основной функции, которая регулирует деятельность металлургического предприятия, является следующее: лицензирование металлургической деятельности; установление стандартов качества производимой продукции; регулирование условия обеспечения потребителя металлургической продукции; обеспечение надзора за стандартами производственного процесса. Таким образом, исследование зарубежного и отечественного уровня обозначают пути преодоления проблем на рынке асимметрии информации.