III Работа центров социального обслуживания населения с инвалидами и пожилыми гражданами
3.1 О деятельности государственного бюджетного учреждения «Пятигорском Комплексном центре социального обслуживания»
Организация социальных услуг для пожилых граждан предполагает набор взаимосвязанных форм и методов социальной работы, в соответствии с которыми различные социальные услуги предоставляются с учетом таких элементов, как качество, порядок, объем и оплата за предоставление. В настоящее время организация социальных услуг для пожилых граждан основана на Федеральном законе № 442 от 28.12.2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В соответствии с этим нормативным правовым актом получателям предоставляются следующие виды услуг в форме социальных услуг на дому, в полустационарной или стационарной форме: социальные, медицинские, социально-психологические, педагогические, социальные трудовые, социально-правовые и неотложные социальные услуги [4].
В связи с этим активно развивается система социальных услуг по оказанию помощи престарелым, появляются центры социального обслуживания, реабилитационные центры, детские сады, отделения социальной помощи на дому. В связи с этим осуществляется деятельность, объем и функции учреждений, в которых создаются более комфортные условия для жизни этой категории граждан. Внедрение социальных услуг осуществляется на основании обращения клиента, его опекуна, попечителя или другого законного представителя в следующих формах:
материальная помощь (продукты питания, денежные средства, медикаменты, средства санитарии и гигиены, предметы ухода за детьми, одежда, обувь, предметы первой необходимости; специальные транспортные и технические средства профилактики и реабилитации инвалидов);
социальный патронаж (предоставление социальных услуг, помощь в получении медицинской помощи);
стационарные услуги для граждан, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном внешнем уходе (создание необходимых условий для жизни, проведение медицинских, психологических, социальных мероприятий);
предоставление временного жилья гражданам без определенного места жительства и занятий);
организация дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов;
консультативная помощь гражданам и семьям по вопросам социально-экономического и медико-социального обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи и правовой защиты;
реабилитационные услуги [6, с. 127].
Эти виды услуг предоставляются в специализированных муниципальных и государственных учреждениях или на дому. Одной из важных форм такой услуги является стационарная помощь, которая предоставляется пожилым людям в случае частичной или полной потери способности к самообслуживанию, обеспечивает условия жизни, различные виды деятельности, организацию досуга, отдыха и работы, уход и питание. К таким учреждениям относятся пансионаты различных типов, геронтологические центры, дома милосердия, специальные жилые дома, социальные учреждения для людей без определенного места жительства.
В пансионатах они оказывают медицинскую помощь и реабилитационные мероприятия. Чаще всего в такие учреждения входят люди, которые нуждаются в постоянном уходе, и с ними проводится адаптация и социально-психологическая работа. Не менее важными для создания комфортной среды и предотвращения конфликтов между гражданами являются темперамент, привычки, интересы и потребности заявителей. У многих других есть серьезные проблемы при полноценном функционировании таких организаций. Люди старшего поколения хотят поступать в учреждения такого типа и в то же время хотят жить в привычных условиях [6, с. 93].
3.2 Реализация многоцелевой программы «Доступная среда» в Ставропольском крае
Обеспечение инвалидов ТСР происходит на основании индивидуальных программ реабилитации, разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы и в пределах средств, выделяемых Фонду социального страхования из федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р. Кроме того, региональным законодательством могут быть установлены дополнительные гарантии для инвалидов - жителей определенного региона - в части предоставления им технических средств реабилитации медицинского назначения и медицинских изделий.
Порядок получения технических средств реабилитации установлен постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 (ред. от 07.03.2016) «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».
В случае если рекомендованное программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть выдано или если пострадавший приобрел его самостоятельно за собственный счет, то выплачивается компенсация в размере его стоимости. При этом компенсация не может быть больше стоимости аналогичного технического средства реабилитации, изготовленного в отобранной в установленном порядке организации.
Компенсация выплачивается в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации либо исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случае передачи ему в порядке, установленном статьей 26.8 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов по обеспечению техническими средствами реабилитации (далее - уполномоченные органы) по месту жительства инвалида.
Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств.
Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге, на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 № 214н, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.
3.3 Организация культурно-досуговой деятельности с больными людьми и инвалидами в ГБУСО «Пятигорском Комплексном центре социального обслуживания»
В настоящее время предоставление социальных услуг является одним из самых актуальных аспектов организации социального обслуживания граждан пожилого возраста. Повышенное внимание к данному сегменту современного общества обусловлено демографической ситуацией на территории Ставропольского края и Российской Федерации. Система предоставления социально-бытовых условий, социально-психологическая поддержка, патронаж, предоставление консультативной помощи и других видов услуг являются приоритетными направлениями в рамках организации социального обслуживания при разрешении проблемы стареющего общества на территории региона. Ключевым элементом в данном случае являются сотрудники учреждений, оказывающих квалифицированную помощь и граждане в пожилом и старческом возрасте, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Компетентность специалистов по социальной работе, методы, виды, формы, объём и качество предоставляемых услуг являются значимыми составляющими организации социального обслуживания.
Объект исследования:
ГБУСО «Пятигорский Комплексный центр социального обслуживания», с одной стороны сотрудники учреждения, с другой – больные люди и инвалиды.
Предмет исследования:
Организация культурно-досуговой деятельности с больными людьми и инвалидами в ГБУСО «Пятигорском Комплексном центре социального обслуживания»
Цель:
Анализ организации культурно-досуговой деятельности с больными людьми и инвалидами в ГБУСО «Пятигорском Комплексном центре социального обслуживания», разработка практических рекомендаций.
Задачи:
1. Провести социологическое исследование в ГБУСО «Пятигорском Комплексном центре социального обслуживания»;
2. Проанализировать и интерпретировать полученные данные социологического исследования;
3. Разработать практические рекомендации по улучшению организации социального обслуживания в ГБУСО «Пятигорском Комплексном центре социального обслуживания»
Гипотеза:
Организация культурно-досуговой деятельности с больными людьми и инвалидами представлена социально-психологическими, социально-педагогическими, социально-бытовыми и социально-правовыми услугами и имеет недостатки при работе с данной категорией населения.
Полученные результаты позволят выявить и сформулировать рекомендации по улучшению организации культурно-досуговой деятельности с больными людьми и инвалидами.
Генеральная совокупность:
- Больные люди и инвалиды, состоящие на учёте в ГБУСО «Пятигорском Комплексном центре социального обслуживания», в количестве 20 человек, 65-78 лет, мужчины и женщины.
Выборка или выборочная совокупность:
Экспериментальной базой исследования стали больные люди и инвалиды, состоящие на учёте в ГБУСО «Пятигорском Комплексном центре социального обслуживания», в количестве 20 человек, 65-78 лет, мужчины и женщины. Большинство респондентов из числа пожилых людей женского пола (80%), из них одиноко проживающие (75%), среди опрошенных мужчин (20%) состоят в браке 35%, имеют инвалидность 75%. Возраст опрошенных варьируется от 65 до 78 лет. Опрошенные респонденты различаются по уровню образования: среднее профессиональное имеют 60%; высшее профессиональное – 30%; среднее общее – 10% (Приложение 1).