Введение
Все изменения, происходящие в стране, осуществляются для человека и во имя человека, так как человек считается высшей ценностью в обществе. По мнению К. Маркса и Ф. Энгельса, согласно которым «сущность человека есть совокупность всех общественных отношений, в то же время в своей практической деятельности человек воссоздает отношения социальные, трансформируя при этом свое сознание. Человек - не абстрактное существо, а мир человека, государства, общества ».
Современный правовой статус человека в нашем государстве характеризуется такими характеристиками, как крайняя нестабильность, слабая социальная и правовая защита, отсутствие надежных механизмов гарантий, неспособность органов государственной власти эффективно гарантировать интересы гражданина, его права. . , свободы, жизнь, честь, достоинство, собственность, безопасность.
Единство и стабильность правового статуса были подорваны процессами государственного суверенитета, межэтническими и региональными конфликтами. Несколько бывших советских республик приняли дискриминационные законы, нарушающие основные права человека.
Цель данной работы - изучить взаимосвязь между государством, законом и личностью.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты понятий «государство», «право», «личность».
- описать сущность государства и права;
- раскрыть понятие правового статуса человека.
1. Сущность понятия «государство»
Государство - это организация (инструмент, машина) прямого политического господства. Все другие организации, входящие в политическую систему общества, косвенно участвуют в осуществлении власти, через посредничество государства, в той или иной степени и в различных формах, сотрудничая с ним [1, с.121].
Государство отличается от этих организаций по ряду существенных характеристик.
1. Государство в пределах своих территориальных границ действует как единственный официальный представитель всего общества, всего населения, объединенного им на основе гражданства.
2. Государственный суверенитет, под которым принято понимать неотъемлемое верховенство государства над своей территорией и независимость в международных отношениях.
3. Государство принимает законы и постановления, имеющие силу закона и содержащие нормы закона.
4. Государство - сложный механизм (аппарат) управления обществом, многофункциональными социальными сферами и процессами.
5. Государство - единственная организация в политической системе, имеющая репрессивные органы (суды, прокуратура, милиция, полиция и т. Д.), Специально предназначенные для обеспечения верховенства закона и порядка.
6. Только государство имеет вооруженные силы и органы безопасности для обеспечения его защиты, суверенитета, территориальной целостности и безопасности.
7. Одной из наиболее важных характеристик государства, так или иначе находящегося в контакте со всеми упомянутыми выше и обобщающими некоторые из них, является органическая связь. Тесная связь между государством и законом, которая является экономически и духовно обусловленным нормативным документом. выражение. государственная воля общества, государственный регулятор общественных отношений [4, с.143].
2. Сущность понятия «право»
В современной юридической науке термин «право» используется в нескольких смыслах. Социальные и правовые притязания людей называются законом, например, право человека на жизнь, право народов на самоопределение и т. д. Эти требования обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами.
Уже сейчас можно сказать, что государство и закон родились задолго до разделения общества на классы. Закон, который долгое время родился вместе с государством, лишь завершил укоренившуюся систему социального регулирования. Определяющей характеристикой зарождающегося традиционного права было принуждение со стороны государства, а не класса [3, с.276].
3. Взаимосвязь государства, права и личности
Проблема прав человека и его взаимоотношений в государстве с его различными институтами и другими субъектами политической системы лежит в основе теории государства и права в науке. Взаимная ответственность государства и личности - основной принцип отношений в правовом государстве.
Позиция человека выражается, прежде всего, в его правовом статусе или во всех правах, свободах, обязанностях, законных интересах. Нормативной формой взаимодействия между людьми являются права человека, которые нормативно концентрируют в себе условия взаимоотношений субъектов права в обществе [5, с.56-57].
Сегодня универсальные международные стандарты - это в первую очередь содержание основных прав человека. Основные права человека закреплены в конституциях штатов и составляют основу правового статуса человека. При всех существующих подходах к проблеме верховенства права можно выделить общую идею верховенства права.
Заключение
Анализ исторических данных и приведенных выше суждений показывает, что процесс формирования гражданского общества сложен и противоречив.
Современная концепция гражданского общества предполагает наличие в нем набора существенных характеристик.
Гражданское общество - это сообщество свободных людей. С экономической точки зрения это означает, что каждый человек является собственником. На самом деле у него есть средства, необходимые человеку для нормального существования. Он волен выбирать формы собственности, определять профессию и вид работы, распоряжаться результатами своей работы.
Политический аспект свободы человека как гражданина заключается в его независимости от государства, то есть в возможности, например, быть членом политической партии или ассоциации, которая критикует существующую государственную власть, имеет право на участвовать или не участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления.
Гражданское общество - это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения правовых традиций и законов, общегуманистических идеалов, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность для достижения благосостояния и реализации человека.