ВВЕДЕНИЕ
Российская банковская система периодически сталкивается с кризисными явлениями, которые оказывают существенное влияние на условия хозяйственной деятельности и ее развитие. Актуальность данного исследования основана на необходимости совершенствования теоретических и практических методов построения комплексной рейтинговой системы и методов эффективного управления качеством кредитных портфелей российских банков.
Экономическая безопасность в банковской сфере выходит на первый план в рыночных условиях. Проблемы защиты банковской деятельности от внешних и внутренних угроз включают необходимость защиты финансовых ресурсов и построения системы финансовой безопасности. Для коммерческих банков особенно важны условия для безопасной экономической деятельности.
Цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть кредитный портфель в качестве индикатора банковской безопасности.
1 МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОВ
Неотъемлемой частью исследования экономической безопасности коммерческого банка является выбор критериев. Под критерием экономической безопасности коммерческого банка понимается знак или сумма признаков, на основании которых можно сделать вывод о том, находится ли банк в экономической безопасности или нет.
Такой критерий должен не только указывать на экономическую безопасность компании, но и оценивать ее уровень. Рекомендуется рассмотреть показатели финансовой устойчивости (показатели достаточности капитала, показатели структуры доходов и показатели оптимальности) и определение финансовой устойчивости. В то же время для экономической безопасности важны не сами показатели, а их пороговые значения. Пороги – это пороги, несоответствие которых нормальному развитию приводит к развитию негативных, разрушительных тенденций в области экономической безопасности банковской системы. Критерием экономической безопасности является оценка экономической ситуации с учетом наиболее важных процессов, отражающих суть экономической безопасности [4, с. 133].
Оценка безопасности критериев включает в себя оценку: ресурсного потенциала и возможностей развития; эффективность использования ресурсов, капитала и рабочей силы и их соответствие уровню, а также уровню, на котором минимизируются угрозы внешнего и внутреннего характера; экономическая конкурентоспособность; Целостность территории и экономической зоны; Суверенитет, независимость и способность противостоять внешним угрозам, социальная стабильность и условия для предотвращения и разрешения социальных конфликтов.
Система индикаторов, которые были количественно определены, позволяет заранее сигнализировать о неизбежной опасности и принимать меры для ее предотвращения. Важно подчеркнуть, что достигается наивысший уровень безопасности при условии, что весь набор индикаторов находится в допустимых пределах его пороговых значений, а пороговые значения одного показателя не достигаются в ущерб другим.
Следующие критерии влияют на оценку финансовой устойчивости коммерческого банка.
1) Показатели финансовой устойчивости коммерческого банка:
коэффициенты достаточности капитала:
- показатель качества капитала;
- показатель оценки качества активов;
- показатель структуры затрат.
показатели структурных доходов:
- рентабельность активов;
- рентабельность капитала;
- показатель структуры доходов.
2 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ БАНКА
Кредитование остается основным видом банковской деятельности. Поэтому оценка кредитного риска для управления рисками является первоочередной задачей. Банки разрабатывают политики и процедуры для выявления, контроля и управления кредитным риском, а также политики и процедуры. Важную роль в оценке кредитного риска играет распределение ключевых сегментов для оценки финансового положения контрагента.
Административные структуры банка, Совет Директоров и Совет Директоров Банка, а также Кредитный комитет разрабатывают и утверждают кредитную политику Банка и регулярно проводят отчеты о рисках, которые позволяют оценить состояние кредитного портфеля и оценить эффективность управления кредитным риском в рамках предоставленных полномочий.
Источником банковского кредитного риска в исследованиях по управлению рисками и в банковской практике считается дефолт – фактическое невыполнение или неполное исполнение предписанных условий кредитного договора (контракта) заемщиком [3, с. 302].
Существенными элементами организации кредитного процесса, которые позволяют управлять кредитным риском банка, являются: разработка методологических документов, которые облегчили бы регулирование кредитных операций; определение четких процедур рассмотрения анкет и заявлений; достоверность полученных кредитных одобрений, разработка обязательных требований к управлению кредитным делом заемщика; эффективный контроль за наличием обоснования выдачи кредита и реальностью источников погашения; реализация работы аналитического отдела банка, а также высокий уровень информированности клиентов.
При оценке качества кредитного портфеля эксперты используют систему, которая включает в себя как абсолютные, так и относительные показатели, которые учитывают долю отдельных кредитов в структуре кредитного портфеля.
ВЫВОДЫ
В работе рассмотрены механизм обеспечения экономической безопасности и оценка качества кредитного портфеля банка.
В результате изученного материала можно сделать следующие выводы.
За пределами порогов банковской системы страна теряет способность к динамичному саморазвитию. Конкурентоспособность на внешних и внутренних рынках становится объектом экспансии иностранных и транснациональных монополий. Чтобы обеспечить ежедневную способность Банка поддерживать необходимую экономическую безопасность и выполнять свои обязательства, структура активов банка должна соответствовать разработанным требованиям к качеству.