Введение
Конкуренция - одно из важнейших понятий в рыночной экономике. Конкуренция является неотъемлемой частью любой организационной деятельности, поэтому каждый менеджер должен знать модели, законы и основные правила в этой области. Конкуренция является частью рыночного механизма, который гарантирует взаимодействие субъектов рынка при производстве, покупке и продаже товаров и услуг.
Конкурентоспособность − это оцененное субъектами внешней среды превосходство предприятия на выбранных сегментах рынка, достигнутое без ущерба окружающим.
Суть формулирования конкурентной стратегии проистекает из природы самой конкуренции. Стратегия отражает будущий имидж, к которому должны стремиться хозяйствующие субъекты. Его можно описать словами, представить в виде модели, а затем разработать методы достижения желаемого состояния хозяйствующего субъекта во всех его аспектах.
Знание конкурентной структуры рынка необходимо каждой компании, поскольку оно определяет большинство аспектов ее деятельности, а также правила, по которым она будет играть, и на этой основе она будет реализовывать свое преимущество на рынке. Изучение конкурентов и конкуренции является одним из важнейших факторов, которые делают компанию лидером отрасли и занимают лучшие позиции на рынке. Это именно то, к чему стремится каждая компания. Для осуществления эффективного управления необходимо понимать некоторые теоретические основы конкуренции и конкурентной стратегии. Когда эти теоретические основы будут применены на практике, они помогут достичь целей и задач, поставленных руководством предприятия или организации. Это и обуславливает актуальность выбранной темы.
Цель работы – описать сущность конкуренции, базирующейся на способностях.
Конкуренция, базирующаяся на способностях
Фирма может надеяться на долгосрочный успех только в том случае, если у нее имеются способности к постоянной трансформации. Это гласит теория динамических способностей.
На ранних стадиях развития этой теории существуют серьезные различия в отношении взаимосвязи и взаимозависимости ресурсов компании и их возможностей. Поэтому некоторые авторы сравнивают категории "способности" и "динамические способности", в то время как другие считают, что эти понятия почти полностью совпадают; некоторые ученые определили ресурсы и возможности компании (считаются возможностями конкретных ресурсов компании).
Представляется, что синтез методов, которые рассматривают динамические способности как изменения и рассматривают их как институциональные или бизнес-системы процессов, является более эффективным для дальнейшей реализации этой концепции. Кроме того, лучше всего говорить о каком-то стратегическом влиянии старших менеджеров на формирование этих возможностей.
Здесь динамическая способность понимается как способность участников компании (отдельных лиц и бизнес-подразделений) изменять отношения и бизнес-процессы таким образом, чтобы максимизировать синергию доступных пакетов ресурсов.
Динамические способности являются инструментами для внутренней среды компании и используются для перенастройки внешней среды. Этот метод в корне изменил представление о системе стратегического управления компанией, поскольку ранее считалось, что компания должна приспосабливаться и приспосабливаться к внешней среде, а не создавать ее.
Выделяется три критерия для оценки способностей:
1. Технологическая адаптивность зависит от того, насколько эффективно любая способность выполняет свои функции, независимо от того, насколько она помогает компании одновременно зарабатывать деньги.
2. Эволюционное (внешнее) соответствие (эволюционная или внешняя пригодность) зависит от того, сколько денег эта способность позволяет компании зарабатывать. Он подключен к среде выбора.
3. Предпринимательская пригодность - это элемент способностей, который предполагает формирование внешней среды.
Динамические возможности позволяют вам постоянно преобразовывать отношения управления ресурсами, чтобы получать от них максимальный доход и выгоды. До тех пор, пока статические возможности позволяют вам достигать результатов, изменения будут экономически неэффективными.
Заключение
Существующая концепция управления была значительно преобразована на основе теории динамических способностей. Компания считается важным игроком в институциональной среде, не объектом, который вынужден приспосабливаться и приспосабливаться, а силой, способной изменить рынок, на котором она работает.
Поскольку главной особенностью динамических способностей является их гибкий характер, стратегическое соответствие (соответствие ранее поставленным целям и задачам развития, бизнес-планам и т.д.) больше не является главной целью менеджмента. Как минимум, у компании должно быть несколько равных стратегических вариантов, чтобы уверенно работать на рынке.
Также спорной является классификация способностей по иерархическому подчинению. Напротив, мы можем говорить о двух типах возможностей — статических и динамических, - важность и эффективность которых зависят от институциональной среды и рыночных условий, в которых работает компания, а также от параметров самой компании.
Сами по себе динамические способности не могут служить источником устойчивого конкурентного преимущества, так как обладают свойством эквифинальности (их можно имитировать и передавать).
Кроме того, динамические способности при определенных условиях (например, относительно стабильная внешняя среда, монополия и пр.) могут быть не столь важными, как ресурсы.