Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в 21 веке – веке технологий и огромного количества информации, которая падает на нас, постоянной нехватки времени, различных раздражающих факторов – мы испытываем стресс. Он делает нас раздражительными, нервными и крайне неуравновешенными. Арт–терапия – отличный способ снять стресс. В последние годы отмечается повышенный интерес к использованию арт–терапии в различных видах помощи как взрослым, так и детям. Она используется как средство гармонизации ума и развития человека.
Арттерапия является специализированной формой психотерапии, основанной на занятиях искусством и любой творческой деятельности. В качестве главной задачи психотерапии выступает поиск и выявление внутренних скрытых смыслов, которые являются основой определенных психологических проблем у клиента путем расширения сферы сознания или осознания психического материала и корректировки отношения клиента к нему. Другой не менее важной целью психотерапии является помощь в самоактуализации, в раскрытии своего личностного потенциала. Работа арт–терапии в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и недостаток инициативы, занять более активную жизненную позицию.
В настоящее время немаловажная роль отводится групповой арт–терапии.
Групповые формы для арт–терапевтических работ широко используются не только в здравоохранении, но и в образовании, а также социальной и других сферах.
Известно, что групповая арт–терапия позволяет развить ценные социальные навыки, также связана с предоставлением взаимной поддержки со стороны членов команды и позволяет решать общие проблемы, позволяя наблюдать результаты их действий и их влияние на других.
Цель работы: изучение групповой арт–терапии.
Исходя из поставленной цели, были поставлены следующие задачи:
- дать определение понятия «групповая арт–терапия»;
- выделить основные отличия групповой арт–терапии;
- определить возможности групповой арт–терапии.
Объект исследования – групповая арт–терапия.
Глава 1. Сущность и понятие групповой арт–терапии
Проблемой изучения арт–терапии и возможностей ее использования занимались такие авторы как Н.М. Валанова, А.И. Копыткин, Л.Д. Лебедева, Дж. Мэрфи, Г.В Старшенбаум, А.В. Шленков и др.
Термин «арт–терапия» был введен в 30–х годах XX века А. Хиллом и буквально означает арт–терапию, в первую очередь, основанную на визуальной и творческой деятельности. Первоначально арт–терапия возникла в контексте идей психоанализа З. Фрейда и Ч. Юнга, но позже получила более широкую концептуальную основу, включая гуманистическую теорию развития личности А. Маслоу. Со временем арт–терапия стала обозначать ряд направлений с использованием художественного творчества в качестве терапевтического, развивающего или гармонизирующего фактора.
В настоящее время понятие «арт–терапия» имеет несколько значений: как набор видов искусства, используемых при лечении и коррекции; как комплекс художественных терапевтических методик; как направление психотерапевтической и психокоррекционной практики; как метод.
Сегодня арт–терапия применяется в медицине (психиатрии, терапии, реабилитологии) и в психологии (общей, медицинской, специальной)
Цель арт–терапии – восстановить и согласовать психическое состояние человека, чтобы сформировать его способность находить для него оптимальное поведение [3, с. 51].
Как уже было отмечено групповая арт–терапия широко используется в различных областях и сферах.
Использование некоторых приемов и методов особенно эффективно в групповой среде, а некоторые темы (например, темы, связанные с общением и поведением в сообществе) особенно подходят для работы в группах. Именно в группе клиент может убедиться, что другие испытывают похожие чувства и сталкиваются с похожими проблемами.
Глава 2. Возможности групповой арт–терапии. Отличия групповой арт–терапии
Техники групповой арт–терапии используются с довольно широким спектром проблем. Это могут быть различные типы психологических травм, потери, кризисы, внутри– и межличностные конфликты, постстресс, невротические и психосоматические расстройства, экзистенциальные и возрастные кризисы.
Арт–терапия помогает развить в человеке креативность мышления, а целостность его личности, а также благодаря креативности позволяет раскрыть личные смыслы.
Можно сказать, что арт–терапия основана на вере в творческие основы человека. Суть не в том, чтобы превратить человека в художника или актера, а в возможности решить выявленную проблему [11, c. 35].
Как уже было отмечено, практически каждый человек может принять участие в групповой арт–терапии.
Групповая арт–терапия – отличный способ общения. Это крайне важно для людей с ограниченными возможностями. Они обычно находятся в социально неблагоприятном положении. Им не хватает общения. Арт–терапия дает им возможность более активно и независимо участвовать в жизни общества.
Основные возможности групповой арт–терапии:
- позволяет развивать ценные социальные навыки, связанные с взаимной поддержкой со стороны членов
- позволяет решать общие проблемы;
- дает возможность наблюдать за результатами своих действий и их влиянием на окружающих;
- позволяет изучать новые роли и показывать скрытые черты личности, а также наблюдать, как изменение ролевого поведения влияет на отношения с другими людьми;
- повышает уверенность в себе и ведет к укреплению личности;
- развивает навыки принятия решений.
Заключение
В настоящее время арт–терапия становится все более популярной.
Арт–терапия – это своего рода психотерапия и психологическая коррекция, основанная на искусстве и творчестве.
Создавая творя, человек выражает в материалах, используемых для творчества, свои опасения, страхи, проблемы. Нет необходимости подбирать слова и глядя на специалиста думать: «Что, если он меня не поймет или не осудит?»
Современная арт–терапия включает в себя множество видов и направлений, в том числе музыкальную терапию, психодраму, изотерапию и многие другие техники.
Групповая арт–терапия использует большое количество различных методик. Групповая арт–терапия широко используется в различных областях и сферах.
Групповая арт–терапия – это, в какой–то мере, психотерапевтическая группа, которая может проходить в двух различных форматах по организации процесса: в закрытый формате, что подразумевает постоянный состав участников и открытый формат, предполагающий возможность принятия новых участников в группу.
Групповая арт–терапия осуществляется в свободно сформированных группах, либо в группах с определенным критерием:
- по возрасту;
- полу;
- профессии;
- диагнозу и так далее.
Численность группы обычно – 8 – 10 человек
Техники групповой арт–терапии используются с довольно широким спектром проблем. Это могут быть различные типы психологических травм, потери, кризисные состояния, внутри– и межличностные конфликты, пост–стресс, невротические и психосоматические расстройства, экзистенциальные и возрастные кризисы.