Введение
Психологическое консультирование, как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако степень его влияния на людей и общество стремительно увеличивается. Увеличивается количество людей, обращающихся за помощью к психологу-консультанту. Проблематика, с которой обращаются люди, чрезвычайно разнообразна. Это проблемы отношений, партнерских. Это трудности во взаимодействии с миром, людьми. Это трудности с самим собой. А также проблемы работы.
Таким образом, востребованность и потенциальные возможности консультанта сегодня охватывают все сферы человеческой жизни и становятся практически неисчерпаемыми.
Психологическое консультирование включает в себя множество различных направлений работы с людьми, в которых участвуют профессиональные психологи или используются психологические знания. Таким образом, первой составляющей этого вида профессиональной деятельности является теория и практика психологического консультирования. Вторая составляющая включает в себя знание специфики профессиональной деятельности, которая оказывает огромное влияние, как на психологию человека, так и на условия, в которых осуществляется консультирование. Консультантам-психологам приходится работать в режиме индивидуального и массового (коллективного) консультирования субъектов и объектов деятельности. Каждый из них требует от психолога особых знаний и навыков, особенно знаний этапов и принципов реализации психологического консультирования [4, с.15].
Актуальность проблемы профессиограммы обусловлена постоянным ростом требований организаций к профессиональным и личным качествам работников, необходимостью рационально подобрать профессию будущим работникам, возможностью проанализировать собственные профессиональные и личные качества как самостоятельно, так и с помощью профессиональных групп, занимающихся составлением профессиограмм и психограмм, чтобы добиться максимальной эффективности собственного труда, быть востребованным и конкурентоспособным специалистом [7, с.311].
Цель работы: раскрыть сущность и содержание понятия «»психологическое профессиональное консультирование»; составить профессиограмму одной из современных профессий.
Задачи:
1. Рассмотреть характеристику психологического профессионального консультирования.
2. Раскрыть особенности консультирования разных категорий граждан.
3. Составить профессиограмму на примере профессии «организатор-методист культурно-досуговой деятельности».
Методы: анализ психологической, педагогической, специальной литературы по проблеме.
Глава 1. Психологическое профессиональное консультирование
1.1 Характеристика психологического профессионального консультирования
Психологическое консультирование – это область практической психологии, в которой посредством различных процедур решаются проблемы психически здорового человека, связанные с та¬кими сферами жизни, как его профессиональная деятельность, семья, брак, межличностное общение, совершенствование личности, профессиональная помощь психолога клиенту в поиске решения проблемной ситуации.
Понятие психологического консультирования зародилось в 1940-1950-е гг. в гуманистическом направлении в психотерапии, основателем которого является Карл Роджерс. Главной предпосылкой возникновения психологического консультирования как отдельного направления в психологической работе была все более нарастающая социальная потребность в оказании психологической помощи психологически здоровым людям, не имеющим клинических нарушений, но испытывающих трудности в повседневной жизни [4, с.15].
Психологическое консультирование осуществляется в форме индивидуального или группового взаимодействия профессионального консультанта с клиентом в позиции «личность – личность».
Цель этого взаимодействия – помощь клиенту в понимании и осознании им себя, происходящих с ним изменений, умении делать выбор, ставить цели, а также в разрешении проблем эмоционального и межличностного характера.
Психологическое консультирование – это непосредственная работа с людьми через особым образом построенную беседу, и главная цель этой работы – оказание помощи в решении большого спектра психологических проблем, основными из которых являются трудности личностного и межличностного характера [1, с.34].
В психологическом консультировании на сегодняшний день существует множество направлений, каждое из которых определяет свои собственные цели и задачи в работе с клиентом, основывая их на своих теоретических постулатах.
Глава 2. Профессиограмма современной профессии «Организатор-методист культурно-досуговой деятельности»
2.1 Содержание деятельности
Главная задача коллективов художественной самодеятельности – эстетическое, нравственное воспитание их членов. Формирование духовного мира человека, способности к творчеству вне зависимости от основных занятий налагает на людей, занимающихся организацией культурно-досуговой деятельностью, особую ответственность.
Каковы же основные функции организатора-методиста культурно-досуговой деятельности? Прежде всего разработка методических материалов по организации культурно-просветительной работы и их внедрение в практику. Это значит: организация использования методических пособий в работе подведомственных учреждений - домов культуры, клубов и т.д., участие в организации и проведении совещаний, тематических вечеров, экскурсий, выставок, просмотров спектаклей, концертов и других мероприятий. В обязанности организатора-методиста входит также анализ материалов о деятельности подведомственных культурно-просветительных учреждений и составление на них характеристики. Он принимает участие и в выявлении самодеятельных коллективов для присвоения им звания “Народный”, а детским коллективам - “Образцовый”.
2.2 Знания и умения
Должен знать: требования к культурно-просветительной работе, формы и методы ее организации.
2.3 Профессионально важные качества
Какими же качествами надо обладать, чтобы быть квалифицированным организаторомметодистом? Прежде всего - это умение общаться с людьми и организаторские способности. Затем - педагогический дар, необходимый для эстетического и нравственного воспитания. Широкая эрудиция, образованность, тонкий художественный вкус помогают организатору досуговой деятельности отличить и выделить истинное художественное исполнение. Способность сопоставлять и соотносить разные программы невозможна без развитой образной памяти, а организация досуговой деятельности и руководство ею требуют словеснологического мышления.
Заключение
В ходе написании работы раскрыта сущность и содержание понятия «»психологическое профессиональное консультирование»; составлена профессиограмма одной из современных профессий.
Так, рассмотрена характеристика психологического профессионального консультирования.
Под психологическим консультированием понимают область практической психологии, в которой посредством различных процедур решаются проблемы психически здорового человека, связанные с такими сферами жизни, как его профессиональная деятельность, семья, брак, межличностное общение, совершенствование личности, профессиональная помощь психолога клиенту в поиске решения проблемной ситуации.
Выделяются следующие теоретические направления в изучении личности: психоаналитическое, адлерианское, бихевиоральное, рационально-эмоциональная терапия А. Эллиса, клиент-центрированная терапия К. Роджерса, экзистенциальная терапия.
К основным принципам психологического консультирования относятся: безоценочность и доброжелательность; ориентация на систему ценностей клиента; осторожность с советами; анонимность; разграничение личных и профессиональных сторон в работе; активная позиция клиента.
Р.С. Немов разработал модель консультирования, включающую следующие базисные этапы психологического процесса: подготовительный, настроечный, диагностический, рекомендательный, контрольный этапы.
Также раскрыты особенности консультирования разных категорий граждан.
Психологическое профессиональное консультирование осуществляется специалистами с различными категориями граждан: детьми, пожилыми людьми, мужчинами и женщинами. Каждая из названных категорий граждан требует учета особенностей психологического склада данных клиентов, что необходимо учитывать консультанту для успешной работы.
Кроме того, составлена профессиограмма на примере профессии «организатор-методист культурно-досуговой деятельности».
Организатор-методист культурно-досуговой деятельности занимается разработкой методических материалов по организации культурно-просветительной работы и их внедрение в практику. Для этого специалисту необходимо владеть требованиями к культурно-просветительной работе, знанием форм и методов ее организации. К профессионально важным качествам специалиста относятся: умение общаться с людьми и организаторские способности, педагогический дар и др. Однако к данному типу профессии не допускаются лица с: выраженной гипертонией, логоневрозом и психическими заболеваниями.