Введение
Современные тенденции образовательного процесса требуют не только знания своей дисциплины, но и владения аспектами психологии, педагогики, методики преподавания.
Благодаря современным технологиям и методам изучения человеческого организма, в науке появились новые факты, определяющие особенности функционирования мозга человека, в том числе и обусловленные полом. Ряд исследований по дифференциальной психофизиологии и социально-психологической теории управления доказывает, что эти особенности оказывают значительное влияние на стиль педагогического общения и управления педагогов.
Умение снять психологические барьеры в процессе обучение гарантирует качество образования. Положительная атмосфера на занятиях способствует усилению механизмов долговременной памяти, мотивационную направленность на достижение поставленных целей обучения. Альтернатива зоне комфорта – дисциплина, фактор, также влияющий на процесс обучения. То есть преподаватель поставлен в рамки регулирования положительного отношения к обучающимся.
Так, ключевым моментом в процессе обучения является владение понятием «стиля обучения». Стиля, которым преподаватель достигает поставленные цели и задачи.
1. Охарактеризуйте стили общения, коммуникативные стили. Раскройте влияние коммуникативного стиля личности на выстраивание стратегии педагогического общения
Анализ научной литературы о природе стиля педагогического общения показал, что существует довольно большое разнообразие представлений на этот счет. Рядом авторов усматривается родство педагогического стиля общения с индивидуальным стилем деятельности. Весьма показательна в этом смысле точка зрения И.А. Зимней, которая считает, что стиль педагогического общения – есть компонент стиля педагогической деятельности, включающего, помимо этого, еще стиль управления, стиль саморегуляции и когнитивный стиль педагога [2].
Эффективность формирования стиля педагогического общения воспитателя в гораздо большей степени зависит от его профессиональной активности, которая определяется личностными, профессионально значимыми характеристиками:
- направленностью личности – мотивы выбора профессии, отношение педагога к профессиональной деятельности, педагогические установки, педагогическая позиция;
- особенностями самосознания – осознание и самооценка своих профессиональных качеств, способность к рефлексии, к самоанализу своей профессиональной деятельности;
- особенностями эмоциональной сферы – переживание удовлетворения от осуществления профессиональной деятельности.
Многие исследователи под стилем педагогического общения и управления понимают проявление в индивидуальной профессиональной деятельности личностных качеств, определяющих своеобразие профессионального поведения педагога, его мастерство, творческий почерк, предпочитаемые каналы самореализации и педагогического влияния на учащихся [5]. Ученые по-разному определяют количество стилей педагогического общения, однако все исследователи сходятся в том, что диаметрально противоположными и наиболее часто проявляющимися в педагогической деятельности являются демократический и авторитарный стили.
2. Охарактеризуйте что такое психологическая защита, стратегии психологической защиты личности в общении. В чем ее отличие от этической защиты?
Актуальность изучения психологических механизмов защиты обуславливает рассмотрение работ авторов отечественных и зарубежных психологов, рассматривающих эти механизмы с разных точек зрения. Защитные процессы сугубо индивидуальны и разнообразны. Так же и усложнено наблюдение за результатами работы психологической защиты тем, что некоторые реакции могут проявиться лишь через некоторое время.
Специфика психологической защиты рассматривалась многими специалистами, но обычно в ситуациях с акцентом на аномальное развитие личности.
В настоящее время трудно недооценить понятие «психологическая защита», потому что каждый человек стремится оградить себя от неблагоприятного воздействия социальной среды и найти одобряемый обществом выход своих эмоций и желаний. Система психологической защиты выступает психической детерминантой поведения человека. Психологическая защита – это совокупность бессознательных психических процессов, которые призваны защитить Я от угроз со стороны реальности (как правило в детстве) или со стороны влечений и/или сверх-Я (у взрослых).
Родоначальник изучения проблемы механизмов психологической защиты З. Фрейд полагал, что они связываются с защитными функциями психики: приспособлением, уравновешиванием, регуляцией [6, с. 38].
Психологическая защита выступает способом создания субъективно воспринимаемой стабильности и нормализации состояния личности. Ее основная роль – уравновесить взаимоотношения личности и среды и снять или уменьшить чувство тревоги, связанной с осознанием реального или субъективно переживаемого конфликта.
3. Проведите тестирование «Стиль руководства», оформите результаты и сделайте заключение
Для тестирования была использована методика «Стиль руководства». В соответствии с инструкцией предлагалось ответить на 16 групп утверждений, характеризующих деловые качества руководителя. Каждая группа состоит из трех утверждений, обозначенных а, б, в. Необходимо внимательно прочесть все три утверждения в каждой группе и выбрать одно, которое в наибольшей степени соответствует стилю руководства испытуемого.
Ответы были занесены в бланк с ответами. Таким образом, были получены следующие ответы:
Д - директивный компонент – 3 ответа;
К - коллегиальный компонент – 9 ответов;
П - попустительский компонент – 4 ответа.
Таким образом, значительно преобладает коллегиальный компонент над всеми остальными компонентами.
Заключение
Стиль педагогического общения – это индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся.
В стиле общения отражаются коммуникативные возможности преподавателя, его творческая индивидуальность, характер взаимоотношения с обучающимися. Однако педагогу необходимо учитывать разновидности аудитории, с которой он работает, характер дисциплины, возрастные особенности обучающихся и мотивацию учебной деятельности.
Психологические механизмы выполняют роль самосохранения, осуществляют адаптативное восприятие и оценку отражения происходящей действительности на психике человека, так же приводят к внутренней согласованности и эмоциональной устойчивости индивида. Это система стабилизации личности, помогающая пережить человеку трудную и опасную для его психики ситуацию, не приводящая к последствиям.